Главная RSS Реклама на сайте Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Клиническая онкология

ГРОПРИНОЗИН. Некоторые аспекты клинического применения

[ #223 (2) 17.01.2000 ]

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что состояние иммунологической реактивности организма в значительной степени определяет течение и исход многих заболеваний. Состояние здоровья современного человека и человечества в целом характеризуется снижением иммунологической реактивности и, как следствие, увеличением числа острых и хронических заболеваний, вызванных патогенными и условно-патогенными (оппортунистическими) микроорганизмами.

Этим обусловлен большой интерес врачей практически всех специальностей к проблеме иммунотерапии, имеющей длительную историю. Специфическое лечение и профилактика, основанные на вакцинации, действенны при ограниченном числе инфекций, например, при кишечных инфекциях вакцинация мало эффективна.

Вместе с тем, из-за быстрого увеличения числа возбудителей, обладающих устойчивостью к противомикробным средствам, а также в связи с высокой частотой ассоциированных инфекций, резким повышением агрессивности условно-патогенной микрофлоры и значительным количеством осложнений, выбор эффективной антибиотикотерапии становится все более сложным. Поэтому многие заболевания нередко приобретают затяжное течение, сопровождающееся осложнениями.ГРОПРИНОЗИН. Некоторые аспекты клинического применения

В настоящее время известно, что в патогенезе многих воспалительных заболеваний большое значение имеют нарушения иммунного статуса. Существуют различные варианты иммунной недостаточности, дисфункции различных клеточных популяций, зависящие от нарушения того или иного звена иммунной системы — клеточного (Т-, В-лимфоциты, естественные киллеры, фагоцитирующие клетки — моноциты, макрофаги, нейтрофильные гранулоциты) или гуморального (снижение синтеза антител, снижение содержания цитокинов и т.п.). Нарушения иммунитета могут быть первичными либо вторичными. Под первичным нарушением понимают недостаточность иммунной системы, выявляемую, как правило, в детском возрасте. В ее механизме существенная роль отводится генетической детерминированности либо воздействию повреждающих факторов на иммунную систему плода в эмбриональный период. Это обусловливает возникновение у детей инфекционных заболеваний различной этиологии, в том числе вирусной. Следствием этого являются чаще всего рецидивирующие воспалительные заболевания дыхательной системы. У детей заболевания органов дыхания встречаются гораздо чаще, чем любая другая патология. В настоящее время наблюдается рост респираторных заболеваний, особенно у детей дошкольного возраста. Дети из групп часто и длительно болеющих составляют 50–75% от общего количества зарегистрированных больных. Тяжелые и частые инфекции дыхательной системы во многих случаях приводят к нарушению общего развития ребенка. Особенно выраженным бывает снижение работоспособности, отрицательно сказывающееся на успеваемости детей.

Вторичные, или приобретенные, иммунодефицитные состояния развиваются у детей и взрослых под влиянием различных неблагоприятных факторов (радиация, воздействие химических веществ, бактериальная интоксикация, длительное белковое голодание, применение препаратов, обладающих иммуносупрессивным эффектом и т.д.).

В осенне-зимний период вероятность увеличения частоты респираторных инфекций особенно высока. В связи с этим проблема поиска оптимальных эффективных методов иммунопрофилактики остается актуальной. Одним из препаратов, хорошо зарекомендовавшим себя в клинической практике при лечении различных заболеваний с признаками иммунодефицита, является ГРОПРИНОЗИН (инозин пранобекс) производства Гродзиского ФЗ «Польфа» (Польша) — комплекс инозина и соли 4-ацетамидобензойной кислоты с N,N-диметиламино-2-пропанолом в молярном соотношении 1:3 (инозин пранобекс, метизопринол). Активным веществом в этом комплексе является инозин, а соль ацетамидобензойной кислоты способствует его проникновению через мембрану лимфоцитов и других клеток.

ГРОПРИНОЗИН — высокоэффективный иммуностимулирующий препарат с противовирусной активностью. Он ускоряет дифференцировку пре-Т-лимфоцитов, стимулирует индуцированную митогенами пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, повышает функциональную активность Т-лимфоцитов, в том числе их способность к образованию лимфокинов. Препарат усиливает продукцию интерлейкина-2 лимфоцитами человека и способствует экспрессии на лимфоидных клетках рецепторов для этого интерлейкина. Добавление препарата в культуру лимфоцитов уже через 16 ч вызывает повышенное накопление эндогенного интерферона. ГРОПРИНОЗИН стимулирует активность естественных киллеров даже у здоровых людей и активность макрофагов как в отношении фагоцитоза, так и в отношении процессинга и презентации антигена, благодаря чему после приема препарата в день иммунизации или на следующий день в организме возрастает число антителопродуцирующих клеток; стимулирует синтез интерлейкина-1, микробицидность, экспрессию мембранных рецепторов, способность реагировать на лимфокины и хемотаксические факторы.

ГРОПРИНОЗИН предупреждает ослабление синтеза РНК и белка в клетках, которые подверглись инфицированию. Это особенно важно в отношении клеток, участвующих в иммунных процессах.

ГРОПРИНОЗИН не проявляет такого действия в отношении вирусной РНК, синтез которой одновременно замедляется. Происходит нераспознавание или неверное распознавание вирусного РНК с неправильной транскрипцией генетического кода вирусов. Это препятствует использованию рибосомального РНК клеток для воспроизводства вирусов.

Благодаря указанным свойствам ГРОПРИНОЗИН можно с успехом использовать для лечения и профилактики острых и хронических вирусных инфекций.

Препарат значительно облегчает течение инфекционного процесса, особенно при вирусных заболеваниях дыхательных путей, а также устраняет иммунные нарушения, вызванные возбудителями. Кроме того, ГРОПРИНОЗИН способен потенцировать противовирусное действие интерферона и ряда других противовирусных средств. Применение ГРОПРИНОЗИНА при лечении больных гриппом, вирусным гепатитом, острым вирусным энцефалитом, опоясывающим герпесом, а также пациентов с риновирусной и цитомегаловирусной инфекцией способствует уменьшению выраженности симптомов заболевания и его длительности. Препарат снижает частоту возникновения острых респираторных вирусных инфекций у часто болеющих лиц, увеличивает продолжительность ремиссий при разных формах герпетической инфекции. Необходимо помнить, что ГРОПРИНОЗИН наиболее эффективен в начальной стадии заболевания (в первые часы). Его применение позволит смягчить течение болезни, избежать присоединения бактериальных осложнений, ограничит раннее и часто ненужное назначение антибиотиков.

Препараты группы инозина эффективны также при лечении ВИЧ-инфицированных.

У больных с различными формами вторичного иммунодефицита применение ГРОПРИНОЗИНА увеличивает количество и функциональную активность Т-лимфоцитов и естественных киллеров, что способствует снижению частоты осложнений и даже случаев смерти.

ГРОПРИНОЗИН способствует восстановлению клеточного звена иммунитета при лечении злокачественных опухолей, особенно у больных, получающих химио- и радиотерапию.

Таким образом, показаниями к применению ГРОПРИНОЗИНА являются:

 

инфекционные заболевания вирусной этиологии (грипп, эпидемический паротит, корь, риновирусные инфекции) — для лечения и профилактики в период эпидемии;

 

инфекции, вызванные вирусами герпеса (Herpes simplex et zoster);

 

цитомегаловирусная инфекция;

 

острый вирусный энцефалит, вызванный вирусами Herpes simplex, Эпштейна — Барр;

 

вирусный гепатит (преимущественно В);

 

афтозный стоматит;

 

заболевания, развившиеся на фоне ВИЧ-инфекции;

 

инфекционный мононуклеоз;

 

иммунодефицитные состояния.

Суточную дозу для взрослых и детей, составляющую 50 мг на 1 кг массы тела, делят на 3–4 приема (или 500 мг, 1 таблетка, на каждые 10 кг массы тела). При тяжелом течении заболевания в острый период препарат назначают в дозе 100 мг на 1 кг массы тела в сутки, разделенной на 3–4 приема. Курс лечения — 5–7 дней, иногда дольше. При необходимости после 8-дневного перерыва курс можно повторить. Больные, испытывающие трудности при приеме таблеток, могут растворить их в небольшом количестве воды или измельчить.

Прием препарата в высокой дозе может вызвать диспепсические явления, которые быстро исчезают после его отмены.

Поскольку инозин выделяется в виде мочевой кислоты, при длительном применении препарата рекомендуется проводить периодический контроль уровня мочевой кислоты в сыворотке крови и моче, а также с осторожностью применять его у больных с повышенным уровнем мочевой кислоты.

Таким образом, включение ГРОПРИНОЗИНА в состав традиционной терапии вышеперечисленных патологических состояний позволяет во многих случаях достичь полного излечения, а уменьшение количества рецидивов улучшает качество жизни больных.

 

 

Л.С. Осипова,
канд. мед. наук, ассистент кафедры
семейной медицины, клинической
иммунологии и аллергологии
Киевской медицинской академии
последипломного образования
им. П.Л. Шупика

 

Анаферон детский — 10 лет доверия и успеха

Комментариев нет » Добавить свой

Другие статьи раздела

[2014-04-14 15:58]
Средство на все случаи жизни

[2014-04-14 11:38]
Летящая походка, или Как сохранить красоту ног?

[2014-04-11 23:36]
НО-ШПА форте

[2014-04-11 23:32]
Маалокс

[2014-04-11 23:31]
Ессенціалє форте Н

[2014-04-11 23:28]
Долобене гель

[2014-04-11 23:26]
Гепабене

[2014-04-11 23:24]
МАГНЕ-В6 преміум

[2014-04-11 23:22]
DRYDRY

[2014-04-11 17:24]
Экспресс-решение проблемы головной боли

Последние новости и статьи

[2014-04-17 12:01]
Імпорт медичних виробів та ліків залишається заблокованим: заява АОРМВ

[2014-04-17 10:22]
Кишечные колики у новорожденных

[2014-04-17 10:11]
Профілактика та лікування рідкісних (орфанних) захворювань: парламент ухвалив зміни до Основ законодавства України про охорону здоров’я

[2014-04-17 10:07]
ГПУ виявлено факт порушення законодавства при закупівлі антиретровірусних препаратів

[2014-04-16 19:30]
Какова связь между уровнем витамина D в организме и когнитивными способностями?

[2014-04-16 19:00]
Новый тест на наличие бронхиальной астмы

[2014-04-16 18:00]
Органи з оцінки відповідності медичних виробів вимогам технічних регламентів: Мінекономрозвитку розширило їх перелік

[2014-04-16 16:40]
Государственные закупки: новый закон искореняет коррупционные риски

[2014-04-16 15:47]
МОЗ України надає інформацію щодо Належної практики дистрибуції

[2014-04-16 14:09]
Наказ Мінекономрозвитку України від 26 лютого 2014 р. № 218

Лекарства, лекарственные препараты и средства. Цены на лекарства Все новости

Подписка на новости


№ 2 (223) 17 января 2000 г.
PDF-версия номера


Календарь событий


Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на март 2014



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека в Вконтакте Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+