Нарушения процессов пищеварения и всасывания являются одной из наиболее распространенных патологий, с которыми приходится сталкиваться врачам-гастроэнтерологам [1]. В таких промышленно развитых странах, как Великобритания, Швеция, Нидерланды и др., лица, предъявляющие жалобы на диспепсические нарушения, составляют 30–35% населения [1].
Пациенты с заболеваниями пищеварительной системы обычно предъявляют жалобы на боль в животе и диспепсию (расстройство пищеварения). Как свидетельствует практика, врачи (прежде всего участковые терапевты) очень часто по-разному понимают термин «диспепсия», включая в него чрезвычайно широкий спектр расстройств органов пищеварительной системы (от непереносимости каких-либо пищевых продуктов, до тех или иных вариантов диареи) и, как правило, не уделяют им должного внимания. Между тем в зарубежной литературе, посвященной вопросам гастроэнтерологии, синдром диспепсии имеет вполне однозначное определение и занимает важное место среди других синдромов, поскольку может наблюдаться при различных широко распространенных заболеваниях органов пищеварения.
Итак, согласно существующему определению [2], под синдромом диспепсии понимают симптомокомплекс, включающий: нарушение аппетита, неприятный вкус во рту, отрыжку, рвоту, нарушение стула (понос, запор), вздутие живота (метеоризм), изжогу.
Такие симптомы могут отмечаться при болезнях желудка, в том числе при гипоацидном гастрите, заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Угнетение секреции соляной кислоты в желудке приводит к нарушению секреции гормонов клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, что в свою очередь вызывает нарушения панкреатической секреции и оттока желчи.
К факторам, способствующим развитию диспепсии, можно отнести:
· инфекционные заболевания, интоксикации, стресс и др.;
· нарушения режима питания, переедание;
· нерациональное, несбалансированное питание с избыточным употреблением белков, жиров или углеводов;
· злоупотребление алкоголем, курение.
В комплексном лечении больных с нарушениями процессов пищеварения и всасывания, особенно при недостаточности ферментов, принимающих участие в пищеварении, и невозможности устранения причин развития данных расстройств, важное место занимает заместительная терапия ферментными препаратами, назначение средств, содержащих витамины и микроэлементы, а также принятие мер, направленных на устранение сопутствующих симптомов.
К современным ферментным препаратам, применяемым при расстройствах пищеварения, предъявляют следующие требования [3]:
— отсутствие токсического действия;
— хорошая переносимость больными;
— отсутствие побочных эффектов, в том числе со стороны иммунной системы;
— высокая эффективность в интервале рН 5,0–7,0;
— устойчивость к действию соляной кислоты, пепсина и других протеолитических ферментов;
— содержание достаточного количества активных пищеварительных ферментов;
— длительный срок хранения (2 года).
В настоящее время в распоряжении врача имеется большое количество ферментных препаратов, которые отличаются по составу и количеству входящих в них компонентов, ферментативной активности, способу производства и форме выпуска.
Среди разнообразия ферментных препаратов, предлагаемых фармацевтической промышленностью, можно выделить энзимный препарат ЭНЗИМТАЛ производства компании «Дженом Биотек», который не содержит животных ферментов.
Ферментные препараты с аналогичной комбинацией действующих веществ на рынке Украины отсутствуют, поскольку наряду с пищеварительными ферментами в состав ЭНЗИМТАЛА входят активные ингредиенты, способствующие устранению метеоризма и абдоминального дискомфорта.
Преимущества ферментного препарата ЭНЗИМТАЛ:
· основу препарата составляют ферменты неживотного происхождения;
· благодаря комбинации двух ферментов (грибковой амилазы и папаина) достигается более полне воздействие на процессы пищеварения;
· ферменты не оказывают пептического воздействия на ткани слизистой оболочки пищеварительного тракта, поэтому препарат могут принимать пациенты с эрозивно-язвенными поражениями или воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта;
· препарат можно применять в педиатрической практике;
· нормализует процессы всасывания витаминов и микроэлементов;
· содержит эффективное средство для устранения метеоризма — симетикон.
ЭНЗИМТАЛ
Состав: |
|
Амилаза грибковая (1:1200) | 50 мг |
Папаин | 30 мг |
Уголь активированный | 75 мг |
Симетикон | 50 мг |
Никотинамид | 25 мг |
Действие и фармакологические свойства компонентов ЭНЗИМТАЛА
Амилаза — амилолитический фермент, получаемый из грибов Aspergillus oryzae и непатогенных бактериальных культур Bacillus subtilis. Способствует усвоению пищи, богатой углеводами, проявляет специфическую активность в процессе превращения крахмала в декстрозу, мальтозу.
Папаин — очищенная протеолитическая субстанция, получаемая из млечного сока дынного дерева (папайи) — Carica papaya. Обладает широким спектром протеолитической активности, в том числе в отношении гидролиза белков. Максимальную активность фермент проявляет в интервале рН 5,0–8,0.
Симетикон — кремнийорганическое соединение, относящееся к группе пеногасителей. Уменьшает метеоризм путем снижения поверхностного натяжения пузырьков газа, способствуя их объединению, что приводит к ослаблению боли в области живота и устранению тошноты.
Активированный уголь обеспечивает адсорбцию газов и токсинов, образующихся при расстройствах пищеварения.
Никотинамид — коферментная форма никотиновой кислоты (витамина РР) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Способствует нормализации микрофлоры кишечника, стимулирует продукцию соляной кислоты при гипоацидном гастрите.
Основные показания к назначению препарата:
· нарушение процессов переваривания белков, углеводов и жиров;
· вздутие живота, абдоминальный дискомфорт, изжога, отрыжка;
· метеоризм.
ЭНЗИМТАЛ принимают внутрь по 1–2 драже во время еды. Драже следует проглатывать не разжевывая, запивая водой. При необходимости доза, продолжительность приема и количество курсов лечения определяются врачом индивидуально.
Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к любому из его компонентов.
ЭНЗИМТАЛ благодаря комбинации входящих в его состав ферментов не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Кроме того, ЭНЗИМТАЛ не содержит таких веществ, как хлористоводородная кислота или компоненты желчи, поэтому его можно использовать при расстройствах пищеварения у лиц с гастритом, гепатитом или желчнокаменной болезнью.
Препарат можно назначать как взрослым, так и детям. ЭНЗИМТАЛ не всасывается в кишечнике, не проникает через гематоэнцефалический и гематоплацентарный барьер, что позволяет применять его для нормализации процесса пищеварения в период беременности или кормления грудью.
Учитывая особенности терапевтического действия препарата, а также большое количество больных с нарушением процессов пищеварения и всасывания, можно предположить, что препарат ЭНЗИМТАЛ будет пользоваться большим спросом в Украине.
Публикация подготовлена
по материалам, предоставленным
компанией «Дженом Биотек»
?
ЛИТЕРАТУРА |
|
|
Коментарі