Гедеон Рихтер: неизвестные факты

Гедеон Рихтер (Gedeon Richter) ― выдающийся фармацевт, основатель компании «Gedeon Richter», бизнесмен и новатор, чья личность, талант, а также уникальное духовное и интеллектуальное наследие до настоящего времени являются Гедеон Рихтер: неизвестные фактыоснованием для гордости и примером подражания для многих венгерских бизнесменов. Много раз мы рассказывали об истории созданной им компании, но практически ничего нам не было известно о судьбе человека, чье имя она носит…

23 сентября 1872 г. в купеческой семье из небольшой деревушки Эчед (венг. Ecséd), близ городка Дьёндьёш (венг. Gyöngyös) в Австро-Венгерской империи, которая на то время занимала часть земель многих современных государств, в том числе Украины, Венгрии, Австрии, Чехии и Словакии, а также Боснии, Герцеговины, Румынии, родился Гедеон Рихтер. Его предки по отцовской линии были чешскими еврейскими купцами, поселившимися в Венгрии в конце XVIII в. Семья Рихтеров была настолько зажиточной, что могла позволить себе приобрести 610 га под усадьбу в Эчед. Вскоре после рождения Гедеона его мать умерла от так называемой родильной горячки, а в течение года умер и его отец. Сирота Гедеон и его два старших брата были отправлены в Дьёндьёш к родственникам матери.

Завершив образование в престижной гимназии, Гедеон Рихтер поступает и заканчивает Коложварский университет (University of Kolozsvár), получив в 1893 г. диплом ученика аптекаря. Согласно записям в дипломе, Рихтер с 15 лет провел почти 3 года учеником в аптеке «Nándor Mersits’s» в Дьёндьёше. Вероятно, именно ранняя смерть родителей от болезней заставила юного Гедеона Рихтера задуматься о важности лекарств, которые помогли бы бороться со многими заболеваниями. Закончив один университет, Рихтер тут же поступил в следующий ― в Будапеште, где в течение года учился на факультете естественных наук, а затем еще год ― на факультете медицины. Закончив учебу в 1895 г., он получил диплом фармацевта, позволяющий открыть собственную аптеку. Гедеон Рихтер в течение последующих двух лет работал помощником фармацевта в городах Сольнок, а затем Мишкольц.

Гедеон Рихтер: неизвестные фактыПытливый ум молодого Рихтера заставил его 2 года спустя (в 1897 г.) совершить поездку по Западной Европе, чтобы перенять опыт работы европейских аптек и изучить, как работают крупные фармацевтические производства. В промежутке между поездками он работал в аптеках в Берегово (венг. Beregszász; ныне ― Закарпатская обл., Украина) и Старый Смаковец (венг. Ótátrafüred; сегодня ― Словакия). Благодаря своим путешествиям Гедеон Рихтер узнал о совершенно новых ― органотерапевтических ― препаратах, которые, как казалось тогда, смогут излечить любые заболевания. Этому новому направлению Гедеон Рихтер и посвятит часть своей жизни.

Свои финансовые возможности, образование и опыт Гедеон Рихтер использовал в создании собственного бизнеса. В 1901 г. он приобрел аптеку «Шаш» («Орел»), находящуюся в Будапеште по ул. Юллёи, 105, которая находится и действует там же и в наши дни. В этой аптеке он создал лабораторию, в которой разрабатывал различные, в том числе и органотерапевтические лекарства, содержащие гормоны, выделенные из органов животных. На тот момент это было новаторским предприятием для Венгрии. Первым препаратом стал инъекционный Tonogen Suprarenale, содержащий изолированный из надпочечников адреналин.

1902 г. стал особым этапом в жизни Гедеона Рихтера. Достигнув 30-летия, он принял, пожалуй, два самых важных решения в своей жизни. Первое из них ― создать на основе аптеки «Шаш» промышленную компанию под собственным именем. Второе решение касалось его личной жизни: его избранницей стала Анна Винклер (Anna Winkler), единственная дочь Берната Винклера (Bernát Winkler), богатого еврейского производителя древесины. Члены семьи Винклер позже станут полноправными участниками фармацевтического предприятия Рихтера, войдя в состав акционеров и совет директоров. А Гедеон и Анна будут вместе до самого конца ― и в радости, и в горе. Через год, в 1903 г., в их семье появился наследник ― Ласло Рихтер (László Richter).Гедеон Рихтер: неизвестные факты

В 1907 г. в Будапеште, в районе Кобанье, построен первый завод «Gedeon Richter», который наряду с препаратами биологического происхождения производил лекарства на растительной, а позднее ― на синтетической основе. В 1911 г. здесь было начато производство оригинальных препаратов ― Гиперола, Кальмопирина, Тоногена. И все было бы хорошо, если бы не Первая мировая война и революция 1917 г. в России, повлекшая за собой изменения и в политическом устройстве других стран. Так, в результате коммунистических и националистических восстаний перестала существовать Австрийская монархия, и на ее территории образовались отдельные государства, в том числе и Венгерская Советская Республика. Правительством новой страны были экспроприированы многие компании, во главе которых назначались комиссары. Отказываясь от сотрудничества, Гедеон Рихтер подвергся всяческому давлению, был обвинен в контр­революционной деятельности и, чтобы избежать революционного трибунала, вынужден был скрываться в течение нескольких месяцев в городе Сегеде (Szeged). После падения советского режима, просуществовавшего в Венгрии всего 133 дня, в стране установилась новая власть во главе с Миклошем Хорти (Miklós Horthy), регентом Венгерского королевства. Благодаря смене власти Гедеон Рихтер возвратился на свое прежнее место руководителя компании.

В 1927 г. Гедеону Рихтеру исполнилось 55 лет, в это же время вышла юбилейная публикация, которая включала данные о прибыли компании за последние 25 лет. Два года спустя, в 1929 г., Миклош Хорти наградил Гедеона Рихтера званием королевского советника, что стало огромным достижением в условиях жесткой иерархии венгерской консервативной христианской элиты. К 1930 г. у «Gedeon Richter» появилось около 10 дочерних компаний, в том числе в Великобритании, Мексике, Италии, а также в Сан-Паулу, Загребе и Варшаве. Компания к этому моменту стала одним из важнейших внешнеторговых предприятий страны. Сын Гедеона Рихтера, Ласло, получил докторскую степень по химии в Цюрихе, а в 1932 г. женился на дочери известного хирурга Илоне Лобмайер (Ilona Lobmayer). Этот брак дал Гедеону Рихтеру двоих внучек.

Однако менее чем через 10 лет, в 1938 г., политическая ситуация в Венгрии в корне изменилась, былой оптимизм венгерских евреев оказался иллюзией: начиная с этого момента режим Хорти начал осуществлять антисемитскую политику, приняв «Первый еврейский закон», устанавливавший квоту на максимальную долю еврейского населения в трудовой занятости в 20%. В 1939 г. был принят «Второй еврейский закон», еще более урезавший квоты еврейского населения в трудовой занятости и предпринимательстве. К тому же принятый закон определял еврейство как расу, а не как религию, что меняло статус евреев, принявших ранее христианство. Тучи ксенофобии и национализма сгущались не только над Венгрией, но и над семьей Рихтеров: Гедеон Рихтер был настолько обеспокоен своей безопасностью, что не выходил из дому без сопровождения.

мАнтисемитская политика режима Хорти и трагические события Второй мировой войны встали на пути бизнеса и успешной карьеры Гедеона Рихтера. Еврейского происхождения основателя «Gedeon Richter» оказалось достаточно для того, чтобы отстранить его от дела всей его жизни, забыть его заслуги перед родиной и обществом. При этом в судьбу компании вмешалась не только разразившаяся в 1939 г. Вторая мировая война, но и политика, которая положила конец спокойной жизни семьи Рихтеров. В результате стигматизации евреев Гедеон Рихтер был вынужден уйти в отставку с поста председателя совета директоров, как и члены его семьи. Все они формально были заменены «неевреями», через которых семья Рихтеров пыталась и далее лоббировать свои интересы. Однако уже в начале 1942 г. Гедеон Рихтер не смог осуществлять даже управления собственной компанией и был вынужден уйти с поста исполнительного директора. Вместе с тем семье Рихтеров пока удавалось избежать более трагической судьбы, коснувшейся многих других венгерских евреев, ― к весне 1944 г. среди жертв фашистского режима оказалось около 63 тыс. евреев (8% еврейского населения Венгрии).

Трагический 1944 г. начался для Гедеона Рихтера несколько утешительно: в начале марта правительство пошло на то, чтобы позволить ему служить в качестве консультанта по управлению компанией. Под предлогом необходимости решения вопросов с экспортом Гедеону Рихтеру удалось выслать из Венгрии своего сына всего за несколько дней до того, как 19 марта 1944 г. фашистские войска заняли Будапешт. Летом того же года возможность покинуть страну появилась и у самого Гедеона Рихтера ― ему удалось заполучить охранное письмо Красного Креста, позволявшее ему уехать в Швейцарию. Однако он так и не смог покинуть агонизирующую Венгрию, перешедшую к Ференцу Салаши (Ferenc Szálasi) и его нацистской партии «Скрещенные стрелы», учинившей Холокост. Считая, что обладает достаточным иммунитетом, который ранее позволял ему избегать не только этнических чисток, но и ограничений, налагаемых антисемитскими законами на занятие предпринимательством, а также позволявшим ему даже не носить желтую звезду ― знак отличия евреев, ― он никак не мог предположить, что это не сработает в случае с новопришедшей властью. Попытки Ласло Рихтера и Иштвана Винклера, двоюродного брата Анны Рихтер, помочь выбраться ему из страны оказались тщетными ― было слишком поздно.Гедеон Рихтер: неизвестные факты

Последние несколько дней до трагических событий Гедеон Рихтер и его жена некоторое время прятались у родственников, а в начале декабря 1944 г. — в доме 21 по улице Йожефа Катона, находившемся под дипломатической защитой шведского посольства. Однако с конца декабря члены «Скрещенных стрел» все меньше и меньше считались с дипломатическим иммунитетом. Хаос, грабежи, акты насилия, казни и репрессии в Будапеште ― все это стало обычным явлением того времени. Не миновали они и обитателей дома № 21. В один из декабрьских дней под предлогом проверки у них были изъяты документы и ценные вещи, а на рассвете следующего дня все задержанные в сопровождении вооруженной охраны, выстроившись в несколько шеренг, ― мужчины впереди, женщины сзади ― направились в сторону Дуная. По словам очевидцев, Гедеон Рихтер обнял жену, попрощался с ней, и присоединился к шеренге мужчин. Когда они подошли к реке, группу мужчин, примерно 50 человек, отвели в сторону набережной и расстреляли, после чего их тела сбросили в реку. Среди них оказался и 72-летний Гедеон Рихтер. Его жене удалось пережить операцию «Скрещенных стрел» и Вторую мировую войну, однако психологически она так и не оправилась от ужасной трагедии.

…Несмотря на то, что тело Гедеона Рихтера так и не было найдено, в семейном склепе Рихтеров в маленьком швейцарском городке Лугано есть его кенотаф. Сегодня, полвека спустя, о жизненном пути этого человека могут сказать слова венгерского писателя Йено Хидвеги (Jenő Hídvégi): «Он был настоящим человеком, знавшим цену добродетельности. Перенеся все лишения и выстояв, его имя навсегда будет связано с его детищем».

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!