Список лекарственных средств отечественного и зарубежного производства, входящих в обязательный минимальный ассортимент, по состоянию на 28.09.2012 г.

 24 сентября 2012 в Министерстве юстиции зарегистрирован приказ МЗ Украины от 07.09.2012 г. № 703 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Украины от 29 декабря 2011 года № 1000» за № 1639/21951. Согласно этому приказу МЗ в обязательный минимальный ассортимент лекарственных средств для аптечных учреждений включено препараты зарубежного производства. Предлагаем вниманию читателей список лекарственных средств отечественного и зарубежного производства, входящих в обязательный минимальный ассортимент,  по состоянию на 28.09.2012 г.

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Провізор 01.10.2012 11:17
Я так розумію, що наказ ще не прийнятий? А коли його приймуть (якщо ще не прийнятий), то, як я зрозумів, аптека повинна мати весь перелік препаратів по торгових назвах які вказані у статті чи я помиляюсь?
Светлана 01.10.2012 11:27
Мене цікавить таке питання,людина яка складала перелік мінімального ассортименту хоч трохи має уявлення про роботу сільських аптек? Якими коштами мають володіти сільські аптеки,щоб забезпечити цей ассортимент?
Елена Приходько 01.10.2012 11:44
Шановний Провізор, наказ МОЗ № 703 прийнятий та зареєстрований в Мінюсті. Він набуде чинності після офіційного опублікування. Відповідно до Ліцензійних умов аптечний заклад повинен забезпечити наявність лікарських засобів, що включені до обов’язково мінімального асортименту. Наказ МОЗ № 1000, яким затверджено обов’язковий мінімальний асортимент, містить перелік лікарських засобів за міжнародними непатентованими назвами. Отже, аптечному закладу не обов’язково мати всі лікарські засоби, наведені у нашому списку. Після набуття чинності наказом МОЗ № 703, аптечні заклади для забезпечення наявності обов’язкового мінімального асортименту зможуть закуповувати не лише вітчизняні препарати, а й зарубіжні. Список містить торгівельні назви препаратів вітчизняного та зарубіжного виробництва, які відповідають вимогам наказу МОЗ № 1000 (із змінами внесеними наказом МОЗ № 703)
Провізор 01.10.2012 11:49
Я так і думав. Дякую за оперативну відповідь!
Светлана 01.10.2012 12:10
Я теж дякую за пояснення!
Наталя Фесенко 01.10.2012 12:39
Шановні колеги, щоб виконати вимоги Наказу №1000 щодо наявності в аптеці мінімального соціально орієнтованого асортименту, достатньо постійно мати на полиці аптеки по одному найменуванню з кожного пункту затвердженого цим Наказом Переліку лікарських засобів та виробів медичного призначення. Скільки буде таких позицій по кожному пункту переліків з Наказу №1000, одна чи десять, - вирішує аптека. Виходячи з попиту покупців та своїх можливостей. Чи не достатньо аптеці встановити регульовану націнку не на всі торговельні назви, дозування та форми випуску, а також як мінімум на одну позицію з кожного пункту Переліку Наказу №1000? При цьому забезпечити постійну наявність у продажу цієї позиції з соціально орієнтованою ціною. А скільки ще буде в асортименті лікарських засобів з такою самою діючою речовиною (в тому числі брендових, преміум-сегменту) і який рівень роздрібної націнки на них встановлювати – справа аптеки. В залежності від попиту, конкурентної ситуації, маркетингового позиціонування, фінансових можливостей і т.д. Шановні юристи та знавці фармацевтичного права, прошу уточнення: який нормативний документ забороняє трактувати вимоги до цінового регулювання позицій мінімального соціально орієнтованого асортименту саме так, як викладено вище?
o.naukovych 01.10.2012 2:23
Подскажите, пожалуйста, чем Вы руководствовались при выборе препаратов,отнесенных к п.79 Полівітаміни? Я так, понимаю, что включены только препараты, соответствующие коду АТС A11ВА Поливитаминные комплексы без добавок. На Ваш взгляд регулятор будет трактовать этот пункт также, возможен ли вариант, что под регулировку в его понимании подпадают препараты фармгруппы Поливитаминные препараты (и тогда перечнь расширится значительно), тем более что предложения об указании в перечне кодов АТС, я так понимаю, учтено в постановлении не было. На мой взгляд определенный риск здесь сохраняется.
Сергей 01.10.2012 2:36
Ви знаєте, мабуть, Наталя Фесенко нікроли не була в селі, і що таке преміям сегмент в селі теж нічого не відомо, а ситуація там така : взяв не ходові позиції з 1000 Наказу по 1 упаковці (по 1 уп. за міжнародною непатентованою, само собою найдешевші), вклав гроші, протермінував заздалегідь неходовий і нікому не потрібний товар, далі його треба знищувати, на кого покласти вартість протермінованих ліків на себе чи на селянина. Але селяни добрі вони заплатять, навіть якщо не затребуваних ліків буду ще більше селяни смиренно сплатять.
Наталя Фесенко 02.10.2012 9:42
Шановний Сергію, Ваші емоції цілком зрозумілі. Зараз всі аптеки та аптечні мережі, незалежно від того, знаходяться вони у селі чи в місті, вкрай потребують збереження рівня прибутковості принаймні невеликої частини асортименту. Дозвольте одне запитання: коли встигли у Вас в аптеці протермінуватися неходові позиції з 1000 Наказу, якщо цей нормативний документ набув чинності у травні цього року? В усякому разі майбутні збитки від протермінування неходових позицій обов’язкового асортименту – це невелика проблема у порівнянні з жорстким державним регулюванням ціноутворення на такі групи препаратів, наприклад, як «Полівітаміни» чи «Поліферментні препарати». З чинних редакцій Наказу МОЗ №1000, Постанови Кабміну № 955 та діючих Ліцензійних умов ми не маємо чіткого визначення – на всі позиції з кожного пункту переліку міжнародних непатентованих або загальноприйнятних назв мінімального обов’язкового асортименту аптеки забов’язані додержуватись регульованої націнки, чи достатньо встановити соціальну ціну як мінімум на одне дозування однієї лікарської форми однієї торговельної назви. Оскільки Наказ №1000 не містить АТС кодів, як у Національному переліку, затвердженому Постановою №333, ми можемо відстоювати право аптек визначати ці питання на їх власний розсуд. Наприклад, на Панкреатин вітчизняний – соціальна ціна та забезпечення постійної наявності в продажу, а на Мезим і Фестал не тільки наявність, а й ціноутворення – на розсуд аптеки. Принаймні, ніхто з юристів та знавців фармацевтичного права ще не дав обґрунтованої відповіді, які саме неоднозначні вимоги законодавства при цьому порушуються і де написано, що цього не можна робити. Читаємо Закон України «Про основні засади державного нагляду(контролю) у сфері господарської діяльності». У ст.4 п.7. значиться: «У разі якщо норма закону чи іншого нормативно-правового акта, виданого відповідно до закону, припускає неоднозначне тлумачення прав і обов'язків суб'єкта господарювання або органу державного нагляду (контролю) та його посадових осіб, рішення приймається на користь суб'єкта господарювання». Не поспішайте самі себе наказувати!
margo 02.10.2012 12:10
а как все таки расценивать изделия мед назначения?Теперь все шприцы,презервативы импортные тоже наценка 25% до 1января 2013,а потом по шкале? А регулируемые из нац списка до 12грн не актуально?
margo 02.10.2012 12:34
Уважаемая Наталья Фисенко!"коли встигли у Вас в аптеці протермінуватися неходові позиції" ??? Так мы законопослушные граждане,к сожалению.Сначала приказ с оговоркой в названии "отечественные",например,хлоропирамин.Это сейчас можно уже будет импортный супростин,но 22августа все кинулись брать этот никому не нужный хлоропирамин...Не говоря уже о том,что он просрочился еще с анекдотичного Наказа МОЗ №933 от 01.11.2010...И таких позиций более двадцати!!!
margo 02.10.2012 12:56
а Постанова КМУ від 17.10.2008 р. № 955 ???вдумайтесь! с 2008 года 12 изменений!!!! Из заведующих аптек сделали бухгалтеров,причем плохих,потому что мы этому не учились! и везде в проектах наказов пометка "не потрібно додаткових витрат"?!!!! Конечно,12 раз вызвать программиста,чтобы сделать в нашей аптечной программе изменения,сколько стоит его час работы всем известно... Или хозяин предложит сделать все заведующей вручную по сотому кругу.Конечно,кому интересно наши трудозатраты за наши несчастные зарплаты в 3000грн максимум???? и штрафы из нашего кармана проверяющим органам???
Наталя Фесенко 02.10.2012 1:20
Марго, розничная цена хлоропирамина гривен 5-6. Еще Ацетал-С (ацетилцистеин отечественный) брали, он в рознице примерно 20 гривен))), но безрецептурный и продать можно. А в 2010 году хлоропирамин брать было совсем не обязательно – в Наказе МОЗ №933 указано: «Хлорпірамін (супрастин, супростилін тощо). То есть, что хотите – Супрастин или Хлорпирамин или даже Супростилин. Вот Октенисепт на период угрозы эпидемии гриппа там был там был с розничной ценой самой маленькой фасовки под сотню гривен, и Полиоксидоний гривен за триста – это да, далеко не в каждой аптеке продать можно. Где-то еще лежат, наверное. Октенисепт просрочиться еще не должен, срок годности 5 лет. А вот Полиоксидоний хоть в таблетках, хоть в суппозиториях, закупленый в ноябре-декабре 2010 года - да, если не продавался, то уже мог и просрочиться, срок годности 2 года.
margo 02.10.2012 1:50
Да,Наталья,Вы совершенно правы.Я написала,например.За полиоксидоний мне лично пришлось заплатить 308,02грн,потом моим детям незачто было подарок на Новый год покупать... Продать можно,но есть еще период оборачиваемости,за превышение которого тоже есть штрафы хозяином... Ради чего все это только мы терпим?
Юлия 02.10.2012 3:06
Да, уж , без Шоколакса аптеке не быть , такое впечатление, что неходовые названия проплачены производителями, особенно это видно по индийским генерикам!
Оксана 02.10.2012 9:29
На скільки я розумію викладений вище перелік сформовано співробітниками видавництва. На офіційному сайті Державного Експертного Центру такого списку ще не має. Тому, наразі, про перелік ЛЗ з наказу №1000 можна тільки здогадуватись і висловлювати свої припущення. Що під терміном "полівітаміни" ховається дізнаємось невдовзі. А от питання чи потрібно дотримуватись граничних націнок до всіх препаратів з переліку чи тільки до одного з певної категорії це питання буде риторичним ще довго.
Наталя Фесенко 03.10.2012 10:40
Набуття чинності нової редакції Наказу №1000 очікується вже завтра. Переліку торговельних назв на сайті Державного експертного центру МОЗ ще дійсно немає. Дякуємо співробітникам Щотижневика Аптека, що розмістили на сайті у вільному доступі свій варіант переліку торговельних назв. Хоч до цього переліку є запитання, авторство його широкому загалу не відоме, але без Щотижневика не мали б ми й такої довідкової інформації. При цьому невиконання вимог державного регулювання ціноутворення на лікарські засоби унеможливлює виконання ліцензійних умов. Вже завтра з ранку можуть «завітати» з перевіркою. А в когось почнеться планова перевірка виконання ліцензійних умов. Весело живемо, колеги!
margo 03.10.2012 11:01
Давайте подытожим.Эмоции наши никому не интересны.Но сейчас после выборов пойдут тотальные проверки и надо выглядеть достойно. Помогайте всем миром,правильно ли мы делаем? 1.Переоценка на 1августа а/гиперт.лек.средств (приказ 419)+25%наценка к графе"Гранична оптово-відпускна ціна, за упаковку+10%" 2.Переоценка на 22августа лек.средств и МЕД.ИЗДЕЛИЙ ТОЛЬКО ОТЕЧЕСТВЕННОГО производства. +25% наценка к последней закупке(постанова №762) 3.Переоценка на 5 октября лек.средств и изд.мед назн. еще и импортного пр-ва.+25% к последней закупке. При этом,если какое-то наименование дублируется нац перечнем,отеч-ка и меньше закупка 12грн,оставляем больше 25%. 4.И готовимся к 1 января 2013г,ломаем программу очередной раз и встраиваем шкалу наценки.
Оксана 03.10.2012 11:13
Скажіть будь ласка, станом на сьогоднішній день чи потрібно робити уцінку на препарати імпортного виробництва, що є в аптеці згідно нового переліку,які були закуплені раніше?
margo 03.10.2012 11:29
Мы звонили в нашу гос.инспекцию к 22-му августа,задавали этот же вопрос,только за отечку.Ответили:"если есть эти позиции,то они должны быть верно наценены."
margo 03.10.2012 11:37
тем более,что все эта канитель и затеяна ради демонстрации правительством удешевления медикаментов.А если мы будем уценять постепенно со следующим получением,то никто ж ничего и не заметит...а как же тогда репутация на выборах)))))
Светлана 03.10.2012 1:45
У меня складывается впечатление ,что те кто пишет эти умные постановления очень далеки от реальной работы в аптеке,вместо того чтобы реально помогать только создают лишние проблемы.Вот этим они хотят показать что что то делают для народа,а фармацевты не народ?
margo 03.10.2012 3:01
Светлана,это давно не новость! Вот журналисты,шахтеры молодцы,-чуть что не так-забастовки!А мы сами рабы и овцы!Такая у нас ответственная,скрупулезная,опасная (из-за нариков)профессия,а любой самый плохой медреп(ходячая листовка) получает,как минимум,в два раза больше...?
Александр 04.10.2012 11:04
Подскажите, а где написано, что нужно переоценивать остатки,особенно если препарат последний раз закупался пол-года назад.Отчего отталкиваться при наценке? От цены в прайсе? Если да, то по какой фирме брать прайс?Например при переоценке пилотных препаратов была граничная наценка, а здесь нет-значит наценку нужно соблюдать с момента вступления приказа в силу, может я не прав?
Борис 04.10.2012 12:45
"Отчего отталкиваться при наценке?" - от цены, по которой был закуплен данный товар. Не имеет значения, когда был куплен - месяц или год тому назад.
margo 04.10.2012 2:03
повторяю:звонили в гос.инспекцию и сегодня тоже.Сказали,что с момента вступления приказа в силу цены должны быть приведены в норму.Т.е. буквально в постанове написано 25% ОТ ЗАКУП.ЦЕНЫ,и без всяких уточнений,с какого года у вас стоит тот или иной препарат,хоть 10лет.Вы показываете последнюю закупочную цены и переоценку на эту позицию,если она превышает норму. Еще откровением было,что подходит под этот приказ термометры,грелки импортные и электрические тоже!
Юлия 04.10.2012 4:02
Ответьте пожалуйста, если закупочная цена меньше 12 грн по национальному перечню и по минимальному ассортименту, то не ставим ограничение в 25%. Жду ответ! это очень важно!
Provizzor 04.10.2012 4:28
Я считаю, все что было до вступления в силу остается по прежнему, так как никто не отменял."Стаття 58. Закони та інші нормативно-правові акти не мають зворотної дії в часі, крім випадків, коли вони пом'якшують або скасовують відповідальність особи."
Provizzor 04.10.2012 4:43
Для Юли, КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 17 жовтня 2008 р. № 955 Про заходи щодо стабілізації цін на лікарські засоби і вироби медичного призначення. Лікарські засоби і вироби медичного призначення вітчизняного виробництва, оптово-відпускна ціна яких нижча ніж 12 гривень за одну упаковку, не підлягають державному регулюванню, крім тих, що придбаваються за бюджетні кошти.
margo 04.10.2012 4:49
Юлия,лучше уточню: если препарат из пр.1000-го входил в нац.перечень,он отечественный и менее 12грн закупка он в свободной наценке.
Наталя Фесенко 04.10.2012 5:23
Юлия, в соответствии с Постановой Кабмина №955 если закупочная цена на ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ препарат или изделие мед назначения, входящие в Національний перелік или минимальній ассортимент, меньше 12 грн, наценка не регулируется. Цитата: «Лікарські засоби і вироби медичного призначення вітчизняного виробництва, оптово-відпускна ціна яких нижча ніж 12 гривень за одну упаковку, не підлягають державному регулюванню, крім тих, що придбаваються за рахунок коштів державного та місцевих бюджетів». То есть, если будете продавать детскому садику за его бюджетные безнальные деньги – нужно ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТОЙ ОПЕРАЦИИ будет отрегулировать цену и на отечку до 12 грн, на все. Если препарат или изделие импортного производства (включая пр-ва России, Беларуси, Молдовы), то регулируется все, в том числе с закупкой до 12 грн. Внимание, если препарат входит в регулируемую группу по пилотному проекту (гипертензивные: эналаприл, лизиноприл, бисопролол, метопролол, небиволол, амлодипин, нифедипин) – регулируются ВСЕ, в том числе отечественные с закупкой менее 12 грн.
Анна 04.10.2012 5:33
Був наказ про мінімальний асортимент, про вітчизняного виробника - а став про націнку. Сумно... По суті: нац. перелік і 1000 - ціни вітчизняного виробника до 12 грн не регулюються, а іноземного виробництва регулюються. Пілотний проект до 12 грн - регулюється. Чи так я зрозуміла? Які задачі ставити перед програмістом?
Александр 04.10.2012 6:04
Дайте комментарий от знающего юриста. Ведь ни где не написано, что нужно переоценять остатки.Ценить по новому-по мере прихода- это тоже держать цены в соответствии с приказом. а то как трактует госинспекция- их личное мнение
Наталя Фесенко 05.10.2012 5:19
Что же молчат юристы? Есть предложение. Чтобы избежать риска лишения лицензии из-за неоднозначного прочтения контролирующими органами требований к ценообразованию по перечню Наказа МОЗ №1000, нужно добиваться официального внесения изменений в формулировку Постановы №955 и Лицензионных условий. А именно: обязать аптеки иметь в ассортименте как минимум одну позицию из каждого пункта перечня минимального социально ориентированного ассортимента с социальной регулируемой ценой, любого зарегистрированного торгового наименования, любой формы выпуска и дозировки. Общее количество торговых наименований, форм выпуска и дозировок, на которые устанавливается социальная цена, аптека определяет самостоятельно. Обеспечить информирование покупателей о наличии в аптеке лекарственных средств и изделий медицинского назначения минимального ассортимента с социальной регулируемой ценой путем размещения перечня позиций с указанием розничных цен в торговом зале или в Уголке покупателя. Внести в Наказ №1000 коды ATC классификации (при этом возможно сокращения списка торговых наименований по некоторым формам выпуска, которые имеют разные коды). Правоведы, напрягитесь, сделайте корректные формулировки изменений в нормативные документы! И давайте обращаться за поддержкой в наши фарм ассоциации, громадську раду, направлять предложения в Минздрав и Кабмин! Понятно, что сейчас общий курс в стране взят на снижение розничных цен на лекарства за счет доходности аптек. Но много ли таких аптек и аптечных сетей, у которых есть запас прочности для этого? А еще скоро антигипертензивные раздавать нужно будет с очень туманной перспективой получить «відшкодування»… Так скоро встанет вопрос о массовом закрытии аптек в Украине, потому что никто не захочет заниматься хлопотным и неприбыльным аптечным «бизнесом»… Давайте же отстаивать наше общее дело, пока еще есть за что бороться!
Леонид Лобанок 06.10.2012 2:49
Наталя Фесенко!!! Вам респектище!!! Поддерживаю на 100% предложение по изменениям!
Николай 06.10.2012 5:49
Я понимаю это так.Комуто из власти приглянулся фармбизнес. Значит нам девочкам надо просить АФГАНЦЕВ защитить нас, так же, как они защитили себя. Другого просто НЕТ.
margo 08.10.2012 11:14
кто то еще верит в законы и справедливость...да надо давно всем за вилы уже браться! А то уже в печенках сидят фразы покупателей: "..да всем известно,что по деньгам фарм.бизнесс стоит сразу за нефтью,наркотиками и оружием!.."Может где то и так,в головных офисах,да за границей. А у нас,тем более в маленьких городах,мы стоим уже ниже черты!И дальше только страшнее!
Светлана 08.10.2012 3:47
Марго,почему все молчат,или действует принцып "Моя хата с краю".Вы в городе жалеетесь,тогда что говорить в селе,когда люди приходят и просят в долг лекарства,а я не могу рассчитатся за товар,оплатить оренду и т.д.Чиновники хотят показать себя с лучшей стороны,но эта их забота приведёт к массовым закрытием аптек,так как незачто будет купить не только "Национальный перелик" а и минимальный ассортимент!
Марго 09.10.2012 1:26
Светлана,так надо ж опередить и самим закрыться на недельку! Только всем и одновременно!Исключительно так можно привлечь внимание общественности и донести правду до народа,что обогащаются в фарм. бизнессе далеко не люди в белых халатах,а избранная верхушка!
Людмила 10.10.2012 10:33
Це що.закупляти весь перелік назв?Чи хватить по INN?Такий перелік і так є у всіх аптеках,ну може 3-5 найменувань відсутні.Я працювала у сільській аптеці 18 років,і повірте,там стільки того всьго не треба-лишнє!Є попит-є пропозиція,і фармацевт собі не ворог.
Светлана 11.10.2012 3:38
Марго,Наталя,або хто інший,може мені пояснити,що треба уцінювати,переуцінювати,тому що ні в 419 ні 762 постанові не визначено чітко,що потрібно робити.Я так зрозуміла,що після прийнятя постанови,при одержанні товару ставиться обмеження ,а залишки допродуються.Поясніть будь ласка?

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті