Все — с понедельника начинаю новую жизнь, или Помощь печени уже сегодня

Сколько раз каждый из нас обещал себе: «С завтрашнего дня веду здоровый образ жизни — правильно питаюсь, рано ложусь спать, занимаюсь спортом»? И как часто это долгожданное для нашего организма завтра так и не наставало? Весной мы панически начинаем приводить себя в порядок — садимся на строжайшие диеты, больше напоминающие голодовку, и забываем о своем обещании так же внезапно, как и вспомнили. Потом осенью под тягостным гнетом мрачных тяжелых дождевых туч в преддверии осенней депрессии так хочется что-то поменять к лучшему, и мы вспоминаем о правильном питании, спорте и распорядке дня. И тоже ненадолго — ведь совсем скоро новогодние праздники, когда даже самые стойкие из нас не смогут отказать себе в лакомствах и бокале шампанского. И все это ветреное непостоянство молчаливо терпит наша печень — она мужественно отражает удары до тех пор, пока не падет под натиском множества врагов. Не лучше ли помочь своей печени в этой нелегкой борьбе сегодня, а не вздыхать завтра о бесповоротно потерянном времени и, быть может, здоровье?

ЭНЕРЛИВПечень, как небольшой химический завод, каждый день перерабатывает и обезвреживает сотни различных соединений, таким образом защищая организм от пагубного влияния токсических веществ, которые неизбежно накапливаются в нем в ходе нормальных физиологических процессов. Однако тут, как и во всем, нужно знать меру — необходимо беречь печень от перегрузок. Ведь в большинстве своем заболевания этого органа (за исключением инфекционных) вызваны особенностями нашего образа жизни.

Что ты ешь и сколько весишь?

Пожалуй, этот вопрос (особенно его вторая часть) волнует едва ли не каждого второго, однако в основном из сугубо эстетических соображений. Однако ответ на него очень важен для здоровья печени, поскольку одним из основных факторов, негативно влияющих на ее состояние, является высококалорийная диета, а также состав употребляемых продуктов. Обилие жирной пищи, острого и соленого также может негативно повлиять на функционирование этого органа. Пища, богатая насыщенными жирными кислотами и холестерином, наряду с недостатком полиненасыщенных жирных кислот, волокон и антиоксидантов, таких как витамины С и Е, приводит к ожирению печени. Не несут также никакой пользы неизменные спутники быстрого питания и полуфабрикатов — красители, консерванты, нитраты, не говоря уже об алкоголе.

При этом низкокалорийная диета способствует улучшению состояния печени. Но не стоит впадать в крайности — слишком жесткая диета на грани голодания также может навредить печени. Взаимосвязь между калорийностью диеты и состоянием печени вырабатывалась тысячелетиями в ходе эволюции человека. Дело в том, что еще несколько сот лет тому назад наши предки жили в довольно сложных и непредсказуемых условиях — их благополучие, а значит и диета, зависели от множества факторов: погоды, урожая, времени года и т.д. Потому логично, что периоды изобилия сменялись временами, когда ощущалась нехватка продуктов питания. И наш организм приспособился к этому, сформировав так называемый феномен бережного генотипа — на генетическом уровне был заложен механизм, отвечающий за отложение висцерального жира в период изобилия и его активного использования в период нехватки пищи. Но с течением времени этот механизм перестал быть полезным для нас и стал источником развития различных нарушений в функционировании внутренних органов, в том числе печени.

Сегодня постоянное употребление высококалорийной пищи с избытком рафинированных жиров и углеводов, снижение физической активности на фоне бережливого генотипа приводят к развитию висцерального ожирения, сахарного диабета II типа и ожирению печени (поскольку чрезмерное развитие висцеральной жировой ткани приводит к отложению жира в печени).

Следует подчеркнуть, что к нарушениям в работе печени может привести и ожирение организма в целом, когда индекс массы тела превышает 30. При этом большое значение имеет его характер, а именно в группу риска входят люди с непропорциональным распределением жировых отложений. Так, результаты многих исследований свидетельствуют о том, что избыточная масса тела и высокий процент жира в организме приводят к повышению уровня жира в печени. Интересно, что степень ожирения печени находится в прямой взаимосвязи от окружности талии, что делает этот параметр достаточно показательным (Маев И.В., Дичева Д.Т., 2010).

Многие считают, что если они занимаются спортом и ведут активный образ жизни, то нет необходимости следить за своим рационом. Однако, к сожалению, физическая активность не является определяющим фактором, способным самостоятельно в значительной мере повлиять на состояние печени. Несмотря на это есть данные о том, что аэробные нагрузки способны помочь в снижении уровня жира в печени.

Следует подчеркнуть, что малоподвижный образ жизни вне зависимости от диеты также приводит к накоплению жиров в печени.

Еще одним фактором, повреждающим печень, о котором часто забывают, является применение некоторых лекарственных средств, например, антибиотиков, глюкокортикоидов и т.д.

Чем опасно нарушение работы печени
и как не пропустить назревающую проблему?

Сегодня отмечается все больше нарушений работы печени, обусловленных ее ожирением, которое не связанно с употреблением алкоголя. При этом ожирение печени может стать причиной целого ряда заболеваний и нарушений в работе разных систем организма. Например, накопление жира в печени приводит к формированию инсулинорезистентности — состояния, предшествующего развитию сахарного диабета, атеросклероза и метаболического синдрома. Кроме того, данное состояние также является предвестником нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Кроме выполнения метаболических функций, печень также участвует в иммунном ответе. Ее клетки вырабатывают цитокины, которые способствуют противомикробной активности клеток иммунной системы. При ожирении печени ее функционирование нарушается, что может привести к развитию воспалительной реакции.

Но потому мы называем печень молчаливым воином, что не так легко заметить первые звоночки, свидетельствующие о нарушениях в ее работе. Нужно быть настоящим Шерлоком Холмсом, чтобы заподозрить неладное на самом раннем этапе развития заболевания.

Основные признаки нарушения работы печени:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • ощущение тяжести;
  • дискомфорт в левом подреберье;
  • кожный зуд;
  • желтуха.

Кроме того, в некоторых случаях у пациентов отмечается снижение мышечной массы. Однако в случае избыточной массы тела заметить это не так уж просто (Бабак О.Я., 2010; Маев И.В., Дичева Д.Т., 2010). Может возникнуть симптоматика со стороны пищеварительного тракта: отсутствие аппетита, тошнота, метеоризм.

Почему так происходит, кто виноват, и что делать?

Нарушение функционирования печени происходит под растущим гнетом внешних и внутренних факторов — токсических веществ, которые клетки печени (гепатоциты) должны исправно обезвреживать. Но когда гепатоциты не справляются со своей работой в полной мере, такие вещества начинают крушить все на своем пути и одними из первых удар на себя принимают мембраны клеток печени. Так, гепатоциты попадают в положение, сравнимое с осадой крепости, которую прицельно расстреливает неприятель из всех артиллерийских орудий. Бреши в стенах, пробитые этими снарядами, необходимо срочно закрывать, но возникает вопрос — чем? Для того чтобы ответить на него необходимо разобраться, из каких кирпичиков построены эти стены. Важным компонентом мембран гепатоцитов являются фосфолипиды, в частности фосфотидилхолин. Он во многом определяет характеристики мембран клеток печени и его достаточное присутствие в составе таковых способствует нормальной работе гепатоцитов и печени в целом. Нехватка фосфолипидов может негативно отразиться на работе гепатоцитов и стать одной из причин ожирения печени.

Фосфолипиды содержаться в мясе птиц, рыбы и прочих животных, а также некоторых растительных маслах. И именно этих кирпичиков может не хватать в случае несбалансированной диеты, что может стать причиной их недостаточного поступления в организм с пищей.

Для восполнения запасов фосфолипидов, а также улучшения работы печени разработаны лекарственные средства избирательно оказывающие восстановительное действие в отношении метаболизма гепатоцитов, повышающие их устойчивость к повреждающему воздействию внутренних и внешних факторов. Эти препараты получили название гепатопротекторы. Традиционно к лекарственным веществам, обладающим­ гепатопротекторным свойством, относят:

  • эссенциальные фосфолипиды;
  • полифенолы растительного происхождения;
  • продукты животного происхождения (органопрепараты);
  • аминокислоты или их производные;
  • витамины-антиоксиданты;
  • витаминоподобные соединения;
  • препараты разных групп.

Действие гепатопротекторов не направлено на устранение причины повреждения гепатоцитов — они способствуют восстановлению клеток печени и устранению ущерба, нанесенного неблагоприятными факторами. Потому гепатопротекторы достаточно разнообразны по своему химическому составу и проявляют различные эффекты в отношении клеток печени.

Широкое применение гепатопротекторов при нарушениях в функционировании печени обусловлено тем, что они часто связаны с недостатком питательных веществ в организме. При этом следует отметить, что фосфолипиды, наряду с прочими нутриентами, являются основой терапии при поражениях печени. При этом лекарственные средства на основе эссенциальных фосфолипидов являются одними из наиболее часто применяемых (Ильченко Л.Ю., 2008).

Что такое эссенциальные фосфолипиды и почему печени без них не обойтись?

Эссенциальные фосфолипиды получили такое название потому, что являются незаменимыми для организма, поскольку он не может синтезировать их самостоятельно. Таким образом, нормальное функционирование многих систем нашего организма невозможно без регулярного пополнения запаса эссенциальных фосфолипидов. Основным их активным ингредиентом принято считать полиненасыщенный фосфатидилхолин. Именно его присутствие в относительно большом количестве отличает мембраны гепатоцитов от всех остальных клеток организма, в которых на первый план выходят насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря особенностям своей структуры фосфатидилхолин заполняет большее пространство по сравнению с обычными жирными кислотами, и способствует активации процессов обмена различных веществ, которые проходят на поверхности мембран клеток печени. Установлено, что молекулы фосфатидилхолина встраиваются непосредственно в структуру поврежденных гепатоцитов и устраняют их дефекты, после чего мембрана гепатоцита снова исправно выполняет функцию барьера на пути неблагоприятных факторов окружающей среды (Ильченко Л.Ю., 2008). Кроме того, этот процесс способствует снижению уровеня оксидативного стресса, что положительно влияет на различные клеточные структуры (в том числе ДНК-клетки) — помогает защитить их от разрушающего действия свободных радикалов. Фосфолипиды также способствуют улучшению состояния печени при токсическом, алкогольном и лекарственном поражении. Положительные эффекты эссенциальных фосфолипидов подтверждены в ходе более чем полувековой истории их изучения.

Фосфолипиды в клетках печени выполняют множество функций, начиная со структурной в составе клеточных мембран, заканчивая активацией ферментов и замедлением синтеза коллагена. Таким образом они обеспечивают антифибротический эффект. Кроме того, достаточное поступление фосфолипидов с пищей способствует уменьшению энергетических затрат организма, улучшению качественного состава желчи и активизации обмена липидов.

Так, различные негативные факторы (алкоголь, токсины и некоторые лекарственные средства) могут привести к повреждению клеточной мембраны, почти на 60% состоящей из фосфолипидов, что является причиной нарушения внутриклеточного обмена веществ и в некоторых случаях — даже смерти гепатоцитов. Нехватка фосфолипидов идет рука об руку с многими хроническими и острыми нарушениями в работе печени.

ЭНЕРЛИВ®: маленькие тайны большого брЕнда

Дополнительное поступление фосфолипидов в организм может обеспечить препарат ЭНЕРЛИВ®, разработанный специалистами немецкой фармацевтической компании «Berlin-Chemie Menarini Group». В его состав входят обезжиренные обогащенные соевые фосфолипиды. При этом любопытно, что необогащенные соевые бобы содержат 20% фосфатидилхолина, однако после прохождения процесса обогащения этот показатель достигает 73–79%!

Благодаря именно соевым фосфолипидам ЭНЕРЛИВ® оказывает благоприятное воздействие на печень при ее жировой дегенерации (в том числе при сахарном диабете), острых и хронических гепатитах, циррозе и токсических поражениях печени, до и после хирургических вмешательств на печени и желчевыводящих путях, токсикозе беременных и радиационном синдроме.

Очень важно отметить, что ЭНЕРЛИВ® не содержит касторового масла (в некоторых гепатопротекторах оно выполняет роль носителя фосфолипидов), а также красителей, вкусовых добавок и консервантов, что избавляет печень от дополнительной нагрузки.

Это позволяет принимать ЭНЕРЛИВ® не только у взрослых, но и у детей в возрасте старше 12 лет. Начинать лечение следует с применения 2 капсул 3 раза в сутки, а потом можно перейти на поддерживающий курс — 1 капсула 3 раза в сутки. Важно помнить, что ЭНЕРЛИВ® принимают во время еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости. Длительность лечения зависит от тяжести состояния пациента и определяется индивидуально врачом, но оптимально она должна составлять не менее 3 мес.

Печень работает круглосуточно, без перерывов и выходных. И даже во время праздников, когда все остальные расслабляются, гуляют и веселятся, она работает. Хорошо, что в моменты, когда ей приходится особенно тяжело, у нас всегда есть верный помощник и защитник ЭНЕРЛИВ®!

ЭНЕРЛИВ® (ENERLIV®)

Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников.

Состав. 1 мягкая капсула содержит обезжиренных обогащенных соевых фосфолипидов 300 мг. Лекарственная форма. Капсулы мягкие. Р.с. МЗ Украины № UA/5631/01/01 от 25.01.2012 г. до 25.01.2017 г.

Фармакологическая группа. Препараты, применяемые при заболеваниях печени, липотропные вещества. Код АТС. A05B A50.

Показания. Жировая дегенерация печени (в том числе поражение печени при диабете), острые и хронические гепатиты, цирроз печени, до- и послеоперационное лечение при хирургическом вмешательстве на печени и желчевыводящих путях, токсические поражения печени, токсикоз беременных, радиационный синдром. Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Передозировка. Сообщений о передозировке препаратом или об интоксикации им пока не поступало. Побочные эффекты. Иногда — нарушения со стороны пищеварительного тракта (жидкий стул, диарея); редко — абдоминальная боль и тошнота; очень редко — аллергические реакции, в том числе экзантема и крапивница, зуд и кожные высыпания. Применение в период беременности и кормления грудью. Противопоказаний нет. Категория отпуска. Без рецепта.

Более полная информация о препарате содержится в инструкции по применению.

Представительство в Украине: 02098, Киев, ул. Березняковская, 29.

Тел.: +38 (044) 494-33-88; факс: 494-33-89.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті