Главная RSS Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Геоаптека

СТОРВАС компании «Ранбакси» в лечении пациентов с сердечно-сосудистой патологией

[ #491 (20) 23.05.2005 ]
Диагностика, лечение и профилактика атеросклероза остаются важнейшей задачей современной медицины, от решения которой во многом зависит успех борьбы с такими заболеваниями, как инфаркт, инсульт и другие сердечно-сосудистые осложнения. Новой и наиболее эффективной группой холестеринснижающих препаратов, которые радикально изменили подход к профилактике ишемической болезни сердца (ИБС) и ее осложнений, оттеснив на второй план традиционные гиполипидемические средства (никотиновую кислоту, фибраты и др.), являются статины (Джанашия П.Х. и соавт., 2000). Эффективность препаратов этой группы доказана как в первичной, так и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. А важность этого невозможно переоценить, ведь на сегодняшний день в Украине, как и в большинстве стран мира, именно заболевания системы кровообращения являются основной причиной заболеваемости и смертности. Статины снижают риск развития сердечно-сосудистых осложнений и обеспечивают высокое качество жизни пациента за счет коррекции нарушений липидного обмена — одного из ключевых факторов риска развития этой широко распространенной патологии. Кроме прямого гиполипидемического действия, препаратам группы статинов присущи дополнительные, так называемые плеотропные эффекты: антиишемический, антитромботический, антипролиферативный, противовоспалительный, а также способность оказывать благоприятное влияние на состояние эндотелия сосудов и снижать риск развития сосудистой деменции и болезни Альцгеймера (Аронов Д.М., 2001). В настоящее время на фармацевтическом рынке Украины появилось новое лекарственное средство группы статинов — препарат СТОРВАС известной фармацевтической компании «Ранбакси», продукция которой благодаря высокой эффективности и неизменному качеству уже более 10 лет пользуется заслуженной популярностью среди украинских специалистов здравоохранения и потребителей. Действующим веществом препарата СТОРВАС является аторвастатин, признанный «золотым стандартом» в профилактике ИБС и инсульта (Gresser U., Gathof B., 2004), целесообразность применения которого в клинической практике обоснована данными многочисленных научных исследований, проведенных в соответствии с канонами доказательной медицины. Между тем, несмотря на свою широкую известность, востребованность на рынке и весомую доказательную базу, аторвастатин не перестает удивлять клиницистов — с каждым годом у этого препарата обнаруживают все новые положительные эффекты. В данной публикации мы познакомим читателей с новыми перспективами применения препарата СТОРВАС (аторвастатин).


СТОРВАС компании «Ранбакси» в лечении пациентов с сердечно сосудистой патологией

По механизму действия СТОРВАС — селективный конкурентный ингибитор фермента ГМГ-КоА-редуктазы. Воздействуя таким образом на тонкие механизмы липидного обмена, аторвастатин угнетает синтез холестерина (ХС) в клетках печени. Снижение содержания внутриклеточного ХС обусловливает увеличение захвата ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) из плазмы крови, в результате чего снижается содержание атерогенных липидных фракций — ЛПНП, липопротеидов очень низкой плотности и триглицеридов.

Благодаря способности эффективно снижать уровень липидов крови препараты группы статинов, к которым относится и СТОРВАС, стали важнейшим компонентом фармакотерапии гиперлипидемии, позволяющим снижать заболеваемость ИБС и предотвращать развитие ее осложнений, в частности — инфаркта миокарда и нарушений мозгового кровообращения.

АТОРВАСТАТИН И СЕМЕЙНАЯ ГИПЕРЛИПИДЕМИЯ

В настоящее время признано, что одной из основных причин, приводящих к развитию гиперлипидемии у большинства людей, является чрезмерное потребление богатых жирами и углеводами продуктов в сочетании с низкой физической активностью. Тем не менее, нельзя «сбрасывать со счетов» и роль наследственного фактора: ведь давно подмечено, что риск развития сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологии повышается у людей, чьи близкие родственники имеют в анамнезе аналогичные заболевания. Кроме того, выделяют так называемые семейные гиперлипидемии, при которых вследствие генетически детерминированных дефектов регуляции липидного обмена уже в молодом возрасте отмечается повышенное содержание липидов в плазме крови. Очевидно, что в таких случаях для сохранения здоровья и социальной активности пациентов крайне необходима своевременная и в хорошем смысле слова «агрессивная» гиполипидемическая терапия. Аторвастатин как нельзя лучше подходит для этих целей: его эффективность при данной патологии, способность выраженно снижать уровень общего ХС, ХС ЛПНП и триглицеридов, превосходящая таковую у правастатина и фибратов, подтверждена в ряде современных рандомизированных клинических исследований (Saklamaz A. et al., 2005; Sirtori C.R. et al., 2005). Таким образом, вследствие применения аторвастатина эффективно снижается уровень липидов независимо от причин развития гиперлипидемии. И хотя, конечно же, кардинально модифицировать наследственный фактор в настоящее время не представляется возможным, аторвастатин обладает способностью нивелировать его проявления, а значит, — своевременно предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

АТОРВАСТАТИН И ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА

Как и все препараты группы статинов, аторвастатин предназначен для длительного лечения. Такое применение его у больных с ИБС позволяет достичь благоприятного влияния на течение заболевания, снизить риск развития кардио- и цереброваскулярных осложнений, улучшить качество жизни пациентов, снизить сердечно-сосудистую смертность.

Недавно получены новые данные об эффективности аторвастатина при острых коронарных синдромах. Так, показано, что у таких пациентов применение аторвастатина в дозе 80 мг значимо снижает не только уровень ХС ЛПНП, но и уровень маркера воспаления — С-реактивного белка. А степень снижения последнего коррелирует с улучшением клинического прогноза заболевания: снижением риска развития кардиоваскулярных осложнений (в частности повторного инфаркта миокарда) и снижением уровня смертности от ИБС (Ridker P.M. et al., 2005).

Что касается необходимой степени снижения ХС ЛПНП при острых коронарных синдромах, результаты последних крупных клинических исследований, в ходе которых изучали эффективность аторвастатина, — REVERSAL и PROVE IT — подтвердили правильность концепции «чем ниже, тем лучше» у пациентов группы высокого риска. При более выраженном снижении ХС ЛПНП, ниже рекомендованных уровней (Прим. автора — согласно «Европейским рекомендациям по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике, 2003» целевые уровни ХС и ХС ЛПНП у здоровых лиц должны быть снижены до 5 и 3 ммоль/л соответственно) на фоне приема аторвастатина в дозе 80 мг отмечали достоверное бoўльшее снижение риска развития всех серьезных кардиоваскулярных осложнений в течение последующих 2 лет (Scheen A., Kullbertus H., 2004).

Следует отметить, что аналогичные преимущества интенсивной гиполипидемической терапии выявлены и у пациентов со стабильным течением ИБС (LaRosa J.C. et al., 2005). Помимо собственно снижения уровня ЛПНП, важная роль в этом, как предполагается, принадлежит влиянию на процессы воспаления и свертывания крови, а также эндотелиальную функцию — то есть так называемым плеотропным, не зависящим от основного механизма действия эффектам статинов (Ray K.K., Cannon C.P., 2004).

АТОРВАСТАТИН И АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

Как известно, такие распространенные сердечно-сосудистые заболевания, как ИБС и артериальная гипертензия, патогенетически тесно взаимосвязаны, и у значительного числа пациентов они являются сочетанной патологией. Конечно же, в таких ситуациях применение статинов наряду с адекватной гипотензивной терапией — неотъемлемая часть медикаментозного лечения. Но насколько целесообразно применение статинов у пациентов с артериальной гипертензией без клинических признаков ИБС, но наличием факторов риска ее развития, в частности — «пограничного» или незначительно повышенного уровня ХС?

На первый взгляд, в таких случаях применение гиполипидемических средств может показаться нелогичным. Однако результаты недавно завершенного международного многоцентрового рандомизированного исследования ASCOT-LLA свидетельствуют об обратном. В исследовании приняли участие 10 305 пациентов с артериальной гипертензией и уровнем ХС 6,5 ммоль/л и ниже, которые в сочетании со стандартной терапией применяли 10 мг аторвастатина или плацебо. Уже с первого года приема было выявлено, что у пациентов, принимавших аторвастатин, достоверно реже развивался острый инфаркт миокарда, инсульт и другие кардиоваскулярные осложнения.

Как отмечают исследователи, полученные данные смогут найти практическое применение при составлении новых рекомендаций по гиполипидемической терапии (Sever P.S. et al., 2004). К тому же, как свидетельствуют результаты фармакоэкономического анализа этого клинического исследования, дополнительные затраты на терапию аторвастатином в конечном счете оправданы, и значимое снижение частоты развития сердечно-сосудистых осложнений позволяет признать данную терапевтическую стратегию рациональной с учетом соотношения стоимость — эффективность (Lindgren P., Buxton M., 2005).

АТОРВАСТАТИН И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Сердечно-сосудистые осложнения относят к числу основных причин смертности больных сахарным диабетом. Риск развития ИБС у пациентов с сахарным диабетом значительно выше, чем в целом в популяции, а инфаркта миокарда — выше, чем даже у больных, ранее перенесших его, но не болеющих сахарным диабетом. Одна из причин этого — серьезные нарушения липидного обмена, которые развиваются при данной патологии, и необходимость коррекции этого ключевого фактора развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений у этой категории пациентов очевидна. Тем не менее, даже в развитых странах, несмотря на доказанную ценность гиполипидемической терапии, многим пациентам с сахарным диабетом она не проводится либо проводится неадекватно (Leiter L.A., 2005).

В настоящее время именно статины рассматриваются как препараты выбора для первичной и вторичной профилактики ИБС у больных сахарным диабетом или нарушенной толерантнострью к глюкозе (Доборджгинидзе Л.М., Грацианский Н.А., 2001), а эффективность и преимущества применения в этих целях аторвастатина получают все новые подтверждения. Так, результаты исследования CARDS, опубликованные в марте 2005 г., свидетельствуют, что у пациентов с сахарным диабетом II типа прием аторвастатина в дозе 10 мг в сутки позволяет значительно снизить риск развития осложнений ИБС и инсульта (Lee J.D. et al., 2005). Важно подчеркнуть, что этот положительный эффект аторвастатина проявляется у всех пациентов с сахарным диабетом, независимо от пола, возраста, исходного уровня липидов крови, артериального давления, никотиновой зависимости, наличия таких осложнений, как ретинопатия и альбуминурия. То есть если надежный контроль уровня глюкозы крови позволяет предупреждать развитие микрососудистых осложнений, то снижение уровня ХС дает возможность предотвратить осложнения заболеваний, в основе которых лежит макроангиопатия, в частности ИБС.

Итак, сегодня в распоряжении украинских врачей и фармацевтов появился новый препарат аторвастатина — СТОРВАС, удачно сочетающий гиполипидемическую эффективность, высокий профиль безопасности и, что немаловажно, экономическую доступность. Действующее вещество препарата СТОРВАС — аторвастатин — обладает целым рядом как ранее изученных, так и совсем недавно установленных благоприятных фармакологических и клинических эффектов. Безусловно, с появлением на отечественном фармацевтическом рынке препарата СТОРВАС возможности врачей в подборе адекватной гиполипидемической терапии существенно увеличиваются, и есть все основания полагать, что его широкое клиническое применение позволяет проводить эффективную первичную профилактику ИБС, существенно снизить частоту осложнений этого заболевания и улучшить его прогноз, а также оптимизировать фармакотерапию при ряде сопутствующих патологий.o

Елена Барсукова

Искусство профилактики ОРВИ, или Учимся у природы

Комментариев нет » Добавить свой

Другие статьи раздела

[2014-10-17 22:40]
WOWeyes

[2014-10-17 22:36]
Изопринозин

[2014-10-17 22:09]
Исмижен

[2014-10-17 22:09]
Корвалтаб

[2014-10-17 22:08]
Амбробене

[2014-10-17 22:07]
Хилак Форте

[2014-10-17 22:06]
Декатилен

[2014-10-17 22:05]
Долобене

[2014-10-17 19:57]
Не глотается? Запей!

[2014-10-17 18:20]
Осень — пора простуд или золотое время года…

Последние новости и статьи

[2014-10-22 17:35]
МЗ Украины о лекарственном обеспечении населения

[2014-10-22 16:53]
Почему так важно регулярно посещать семейного врача?

[2014-10-22 16:29]
Транспортні засоби для Збройних Сил України: ООРММПУ проти їх комплектації за рахунок транспорту фармпідприємств

[2014-10-22 16:24]
Новий порядок декларування цін на лікарські засоби та вироби медичного призначення у світлі постанови КМУ від 02.07.2014 р. № 240 та спільного наказу МОЗ України та Мінекономрозвитку України від 20.08.2014 р. № 584/1011

[2014-10-22 15:55]
Розпорядження від 21.10.2014 р. № 19867–1.3/2.0/17–14

[2014-10-22 15:55]
Розпорядження від 21.10.2014 р. № 19863–1.3/2.0/17–14

[2014-10-22 15:55]
Лист від 21.10.2014 р. № 19839–1.3/2.0/17–14

[2014-10-22 15:54]
Лист від 21.10.2014 р. № 19831–1.3/2.0/17–14

[2014-10-22 15:52]
Розпорядження від 21.10.2014 р. № 19829–1.3/2.0/17–14

[2014-10-22 15:51]
Розпорядження від 21.10.2014 р. № 19827–1.3/2.0/17–14

Лекарства, лекарственные препараты и средства. Цены на лекарства, Фармацевтические компании Все новости

Подписка на новости


№ 20 (491) 23 мая 2005 г.
PDF-версия номера


Календарь событий


Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на сентябрь 2014



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека в Вконтакте Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+