Употребление соли: главное — знать меру

06 Листопада 2012 2:59 Поділитися

Один из факторов, вызывающих развитие гипертонической болезни, — это употребление большого количества поваренной соли (NaCl), из-за чего в организме задерживается жидкость, что приводит повышению артериального давления.

Американская ассоциация сердца (American Heart Association’s — АНА) рекомендует сократить потребление соли. Эти рекомендации, опубликованные в журнале АНА «Circulation», основаны на результатах научных исследований, согласно которым не следует употреблять более 1,5 г соли в сутки. Это поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонической болезни, инфаркта миокарда. «Наши рекомендации просты и полезны для всех, а не только для пациентов, входящих в группы риска, — отметила Нэнси Браун (Nancy Brown), главный исполнительный директор АНА. — Больные всех возрастов, независимо от индивидуальных особенностей организма, могут улучшить состояние своего здоровья и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ограничив суточное потребление соли до 1,5 г».

Также рекомендован комплексный подход к оздоровлению сердечно-сосудистой системы, который должен включать регулярные занятия спортом, поддержание нормальной массы тела, диету с ограничением употребления соли, контроль артериального давления и уровня глюкозы в крови, отказ от курения и употребления алкоголя.

Только отдельным группам пациентов (с гипертонической болезнью и вегетососудистой дистонией) врачи советуют не уменьшать количество потребляемой соли.

Высокое артериальное давление, которое является главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают более чем у 76 млн взрослых американцев. При этом большинство взрослых и детей в США употребляют соль в избыточном количестве (около 3,4–4,8 г в сутки), что превышает физиологическую потребность в ней.

Достаточно большое количество соли употребляется вместе с продуктами питания, производители которых некорректно обозначают состав. Потому АНА предлагает внедрить усовершенствованную пищевую маркировку содержимого NaCl в такой продукции. Для решения упомянутой проб­лемы необходимо активное участие регуляторных органов и проведение дополнительных исследований.

По материалам www.heart.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті