Главная RSS Реклама на сайте Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Геоаптека

ОКЮВАЙТ ЛЮТЕИН: позаботится о ваших глазах

[ #492 (21) 30.05.2005 ]
Вы нашли минутку и читаете. Значит, ваш компьютер отдыхает. Но глаза, неутомимый зрительный анализатор, все равно работают. Двадцать первый век выдвинул новые требования: информационные потоки атакуют нас не только с книжных и газетных страниц, но и с экранов телевизоров и мониторов. Но, как оказалось, зрительная система человека не приспособлена к восприятию такого количества визуальной информации. Повсеместная компьютеризация, долгие просмотры телевизора, чтение при тусклом свете, работа, требующая постоянного визуального контроля, — все это приводит к тому, что через какое-то время появляется ощущение, что глаза попросту устали. Чтобы сохранить здоровье глаз, нужны рациональный режим зрительного труда, отдых и полноценное питание. Зачастую сам организм не может восстановить баланс необходимых макро- и микронутриентов, особенно это актуально у лиц пожилого возраста. Недостаток витаминов и микроэлементов сегодня мы можем легко восполнить, принимая биологически активные добавки. Употребление специальных пищевых продуктов, в состав которых входят витамины и минералы, способствует регуляции и нормализации функций организма. ОКЮВАЙТ ЛЮТЕИН — это биологически активная добавка, использующаяся для оптимизации химического состава рациона питания как дополнительный источник витаминов, минеральных веществ и каротиноидов, которые обеспечивают нормальные и восстанавливают нарушенные функции зрения, повышают его остроту, улучшают восприятие цвета. Производитель этого специального пищевого продукта — всемирно известный концерн «Бауш и Ломб» («BAUSCH&LOMB»). В состав ОКЮВАЙТА ЛЮТЕИН входят 3 мг лютеина и 0,25 мг зеаксантина натурального происхождения, полученных из экстракта бархатцев (Tagetes erecta), а также аскорбиновая кислота (витамин С) — 30 мг, токоферол (витамин Е) — 4,4 мг, цинк — 2,5 мг и селен — 10 мкг.


ОКЮВАЙТ ЛЮТЕИН: позаботится о ваших глазах

В желтом пятне глаза человека присутствуют только два каротиноида: лютеин и зеаксантин. Зеаксантин присутствует в основном в макулярной области, а лютеин распределен по всей сетчатке (Handelman G.J, Dratz E.A. et al., 1988). В центре сетчатки, в радиусе до 0,25 мм, содержание зеаксантина практически в 2,5 раза выше, чем лютеина. А концентрация лютеина, расположенного по периферии сетчатки (в зоне от 8,7 до 12,2 мм), в 2 раза больше, чем зеаксантина (Bone R.A., Landrum J.T. et al., 1988). Избирательное содержание лютеина и зеаксантина в макуле позволяет предположить, что эти два вещества осуществляют специфические защитные функции. Пигменты желтого пятна выполняют двойную функцию (Stahl W., 2005). Во-первых, как светофильтр они защищают пигментный эпителий от повреждающего действия синего цвета. Во-вторых, как антиоксиданты лютеин и зеаксантин являются мощными и высокоэффективными ингибиторами свободных радикалов. Также установлено, что низкое содержание каротиноидов в желтом пятне является фактором риска возникновения возрастной дегенерации макулы (Gale C.R., Hall N.F. et al., 2003). Употребление пищи с повышенным (даже незначительно) содержанием каротиноидов приводит к значительному повышению их концентрации в сыворотке крови, в макуле и других тканях (Hartmann D., Thurmann P.A. et al., 2004). При использовании лютеина и его комбинации с антиоксидантами в двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании LAST (Lutein Antioxidant Supplementation Trial) было отмечено улучшение остроты зрения и восприятия контрастов (Richer S., Stiles W. et al., 2004).

Защита каротиноидами тканей глаза от оксидантного стресса усилена действием витаминов Е, С и микроэлементов — цинка и селена, содержащихся в ОКЮВАЙТЕ ЛЮТЕИН.

Витамин Е (альфа–токоферол) относится к жирорастворимым антиоксидантам. Он является самым активным поглотителем активных радикалов и фактором антиоксидантной защиты в липофильной части клеточных мембран и липопротеинах крови. К водорастворимым антиоксидантам относится витамин С (аскорбиновая кислота).

Микроэлементы цинк и селен входят в состав различных ферментов, разрушающих реактивные кислородные соединения. Селен — мощный антиоксидант. Он препятствует перекисному окислению клеточных мембран, являясь компонентом глютатион-пероксидазы. При недостатке селена нарушаются стабильность мембран, процесс клеточного дыхания и другие обменные процессы. Таким образом, селен принимает участие в функциональной деятельности многих органов и систем, организма в целом. Цинк входит в состав супероксиддисмутазы и каталазы. Помимо этого цинк осуществляет и прямое антиоксидантное влияние на сетчатку (Wood J.P., Osborne N.N., 2003). Самая высокая концентрация цинка обнаружена в фоторецепторах сетчатки — палочках. Цинк участвует в переносе ретинола в сетчатку и в регенерации родопсина в процессе темновой адаптации, в синаптической передаче нервных импульсов в сетчатке, а также поддерживает стабильность мембран в фоторецепторах (Grahn B.H., Paterson P.G. et al., 2001).

Экспериментальные и клинические исследования подтверждают способность витаминов и микроэлементов улучшать трофику сетчатки глаза и восстанавливать тканевые механизмы ее защиты. Так, в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании с участием пациентов с возрастными заболеваниями глаз — AREDS (Age-Related Eye Disease Study) — изучалась роль витаминов и микроэлементов при этих патологиях. В исследование были включены мужчины и женщины от 55 до 80 лет с различной степенью поражения макулы — от отсутствия возрастной дистрофии макулы на одном из глаз до тяжелых форм с потерей зрения на другом глазу. В процессе исследования 4757 пациентов получали плацебо, антиоксиданты, цинк или антиоксиданты и цинк одновременно. Наблюдение велось в течение 5 лет.

Результаты исследования AREDS свидетельствуют, что употребление комбинации высоких доз витаминов С и Е, бета-каротина, цинка и меди приблизительно на 25% снижает вероятность прогрессирования возрастной дегенерации макулы у пациентов групп высокого риска (при средней или высокой степени возрастной макулодистрофии на одном глазу и отсутствии таковой на втором). В этой же группе вышеперечисленная комбинация снижает риск потери зрения, вызванной тяжелой степенью возрастной макулодистрофии приблизительно на 19% (The Age-Related Eye Disease Study Research Group, 2004).

Разработчики очень тщательно подошли к подбору компонентов ОКЮВАЙТА ЛЮТЕИН. Его состав практически идентичен комплексу, применявшемуся в AREDS, исключая b-каротин. Это решение было обусловлено тем, что он не является структурным компонентом макулы глаза. Кроме того, применение b -каротин может провоцировать развитие рака легких у курильщиков (Albanes D., Heinonen O.P. et al, 1996). Поэтому в состав ОКЮВАЙТА ЛЮТЕИН было решено включить именно лютеин и зеаксантин. Таким образом, этот продукт могут использовать и курильщики. Употребление ОКЮВАЙТА ЛЮТЕИН безопасно. В его состав не входят углеводы, поэтому больные сахарным диабетом также могут дополнить свой рацион ОКЮВАЙТОМ ЛЮТЕИН. Рекомендовано употреблять ОКЮВАЙТ ЛЮТЕИН по 1 таблетке 2 раза в день.

Следует отметить, что во многих развитых странах мира все больше внимания уделяется рациональному питанию, помогающему обеспечить организм всеми необходимыми ему компонентами. Так, по данным опроса 8470 американцев в возрасте от 18 лет и старше, употребление специальных пищевых продуктов увеличилось с 14,2% в 1998–1999 гг. до 18,8% в 2002 г. При этом количество людей в возрасте от 65 лет и старше, использующих специальные пищевые продукты, возросло в 2 раза. Важно, что употребление продуктов с лютеином увеличилось на 86,1% (Kelly J.P., Kaufman D.W. et al., 2005). Теперь и украинские потребители смогут позаботиться о своих глазах благодаря ОКЮВАЙТУ ЛЮТЕИН. o

СПРАВКА

Макула (желтое пятно) — очень небольшой участок в центре сетчатки смотрящего прямо глаза, на котором лучи света фокусируются роговицей и хрусталиком глаза. Если макула повреждена, центральная часть изображения блокируется, и в его центре появляется мутный участок. Человек может видеть предметы, расположенные сбоку, поскольку боковое, или периферическое, зрение не нарушено. Самая распространенная форма этого заболевания называется возрастной (инволюционной) дегенерацией макулы. Иногда травма, инфекция или воспаление могут также привести к повреждению нежной ткани макулы. Возрастная дегенерация макулы приводит к необратимому снижению зрительных функций, нередко к утрате зрения (Constable I.J., 2004).

Имеются предположения, что одним из основных механизмов развития возрастной дегенерации макулы является патологическое воздействие окислительного стресса (Zarbin M.A., 2004). Ткани глаза непрерывно подвергаются агрессивному воздействию синего спектра солнечного света. В результате фотоокисления образуются синглетная форма кислорода и его свободные радикалы, вызывающие перекисное окисление липидов, разрушение белков, повреждение ДНК. В норме свободные радикалы присутствуют в нашем организме, но их количество поддерживается на невысоком уровне. С возрастом активность антиокислительной системы защиты понижается, что приводит к состоянию, при котором количество свободных радикалов значительно превышает уровень защитных систем, и ткани становятся уязвимыми.

Олег Мазуренко

Лучшее лечение — это профилактика!

Комментариев нет » Добавить свой

Другие статьи раздела

[2014-07-28 16:35]
Амброзия — пища богов или наказание для аллергиков?

[2014-07-25 22:04]
Гропринозин

[2014-07-25 21:46]
Ізопринозин

[2014-07-25 21:46]
L-цет

[2014-07-25 13:00]
Почему летом так важно регулярное употребление кисломолочных продуктов?

[2014-07-25 12:49]
Ощущение комфорта независимо от перемен погоды!

[2014-07-18 22:58]
Гирудо Вен

[2014-07-18 22:55]
Ізопринозин

[2014-07-18 22:53]
Пантенол

[2014-07-18 22:52]
Амарил

Последние новости и статьи

[2014-07-28 19:00]
Защита глаз в летний период

[2014-07-28 17:04]
Інформаційний лист Держлікслужби України щодо виявлених неякісних зразків лікарських засобів у період з 12.06.2014 р. по 15.07.2014 р.

[2014-07-28 16:55]
Обіг препаратів протягом необмеженого строку з дня їх державної перереєстрації: народний депутат виступив з ініціативою

[2014-07-28 16:54]
Законопроект «Про внесення змін до статей 9, 17 Закону України «Про лікарські засоби» (щодо покращення доступності вакцин та анатоксинів)»

[2014-07-28 16:35]
Амброзия — пища богов или наказание для аллергиков?

[2014-07-28 16:05]
Звіт МОЗ України про вжиті заходи, стосовно несприятливої ситуації, що склалася останнім часом навколо Національного інституту раку

[2014-07-28 13:59]
Изменения фармацевтического рынка: итоги І полугодия

[2014-07-28 13:43]
Конфліктний ПДВ на товари для дітей

[2014-07-28 10:24]
Наказ МОЗ України від 21.07.2014 р.№ 513

[2014-07-27 17:20]
8-я специализированная конференция – практикум «Фармбюджет – 2015»

Лекарства, лекарственные препараты и средства. Цены на лекарства Все новости

Подписка на новости


№ 21 (492) 30 мая 2005 г.
PDF-версия номера


Календарь событий


Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на июнь 2014



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека в Вконтакте Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+