Главная RSS Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Геоаптека

ДЕКАТИЛЕН — удачное решение проблемы больного горла

[ #505 (34) 05.09.2005 ]

 

Выбирая лекарственное средство от боли в горле, каждый потребитель руководствуется своими критериями. Например, для маленьких пациентов важно, чтобы препарат обладал приятным вкусом; люди, отправляющиеся в поход или проводящие весь день на ногах, оценят лекарственное средство за удобство в применении, в частности, за его «мобильную» упаковку, свободно помещающуюся в кармане, дамской сумочке, походной или автомобильной аптечке. Не следует также сбрасывать со счетов стоимость препарата — важный критерий, на который ориентируются многие потребители при выборе того или иного фармацевтического продукта. Вместе с тем практически все пациенты в своих требованиях к лекарственным средствам, применяемым при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки, единодушны в одном: препараты должны быть высококачественными, эффективными и безопасными в применении. В частности, они должны обладать выраженным противомикробным эффектом, быстро купировать воспалительные явления и болевой синдром. В этом контексте целесообразно обратить внимание на безрецептурный препарат ДЕКАТИЛЕН производства швейцарской компании «Мефа». Это лекарственное средство благодаря своим целительным свойствам заслужило доверие и получило признание у многих потребителей и врачей, в том числе и у наших соотечественников. Что же представляет собой препарат ДЕКАТИЛЕН и каковы особенности его клинического применения? Ответ на этот вопрос мы попытались найти при подготовке этой публикации.

 

ДЕКАТИЛЕН — удачное решение проблемы больного горла Комбинированный препарат ДЕКАТИЛЕН выпускается в форме леденцов, обладающих приятным мятным вкусом. Каждый из них содержит 0,25 мг деквалиниума хлорида и 0,03 мг дибукаина гидрохлорида. Рассмотрим свойства действующих веществ препарата ДЕКАТИЛЕН подробнее. Обладая бактерицидным и фунгистатическим эффектами, деквалиниума хлорид губительно действует на патогенные микроорганизмы, вызывающие смешанные инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости и глотки. Спектр бактерицидного действия этого вещества довольно широк: наряду с большинством грамположительных и грамотрицательных бактерий, он включает также грибы, в частности рода Candida, и спирохеты. При этом следует отметить, что деквалиниума хлорид эффективен и в отношении тех патогенных микроорганизмов, которые проявляют устойчивость к антибактериальным препаратам групп тетрациклина и хлорамфеникола. Более того, на сегодняшний день штаммы этих микроорганизмов, обладающие выраженной резистентностью к действию деквалиниума хлорида, не известны. Анестетик местного действия дибукаина гидрохлорид обуславливает локальное обезболивающее действие препарата ДЕКАТИЛЕН, являющегося таким образом не только эффективным противомикробным средством, но и анестетиком местного действия, способным купировать болевой синдром — частого «спутника» многих инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости и глотки. Важно, что действующие вещества препарата ДЕКАТИЛЕН практически не абсорбируются и не поступают в системный кровоток.

Каковы же показания к применению препарата ДЕКАТИЛЕН? На целительную силу этого препарата могут рассчитывать как взрослые, так и дети в возрасте старше 10 лет, столкнувшиеся с необходимостью приема лекарственных средств местного действия при инфекционно-воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла — гингивите, язвенном и афтозном стоматите, тонзиллите, ларингите и фарингите. Врач также может назначить ДЕКАТИЛЕН больным со смешанной инфекцией ротовой полости и горла. Например, ДЕКАТИЛЕН как вспомогательное лекарственное средство можно применять при катаральной и лакунарной ангине, ангине Плаута-Винсента, а также при кандидозе полости рта и глотки. ДЕКАТИЛЕН также целесообразно применять в послеоперационный период после тонзилэктомии или удаления зубов. Кроме того, ДЕКАТИЛЕН поможет избавиться от неприятного запаха изо рта. Таким образом очевидно, что выраженный бактерицидный и фунгистатический эффект, обуславливающий широкий спектр клинического применения препарата ДЕКАТИЛЕН, дает возможность врачам многих специальностей — отоларингологам, стоматологам, педиатрам, инфекционистам и др. с успехом назначать это лекарственное средство. Более того, благодаря своему безрецептурному статусу ДЕКАТИЛЕН в качестве эффективного противовоспалительного и обезболивающего средства местного действия может быть рекомендован провизором первого стола аптеки посетителям, жалующимся на боль в горле или зубную боль. При этом важно помнить о режиме приема этого лекарственного средства. Так, при возникновении соответствующих симптомов необходимо каждые 2 ч медленно рассасывать (не разгрызать!) по 1 леденцу ДЕКАТИЛЕНА. После уменьшения выраженности воспалительного и болевого синдромов — по 1 леденцу каждые 4 ч. Максимальная суточная доза ДЕКАТИЛЕНА в острую фазу заболевания составляет 10–12 леденцов и 6 леденцов — после уменьшения выраженности воспалительных явлений. ДЕКАТИЛЕН рекомендуется принимать до полного устранения симптомов заболевания. Употребляя ДЕКАТИЛЕН, важно помнить о необходимости воздерживаться от питья, приема пищи или чистки зубов в течение получаса после приема препарата, поскольку это может снизить его терапевтический эффект. Отдельно следует отметить, что препарат ДЕКАТИЛЕН не содержит сахара, поэтому его можно назначать пациентам с сахарным диабетом.

Эффективность препарата ДЕКАТИЛЕН давно подтверждена в ходе специальных бактериологических и клинических исследований и всесторонне изложена в фундаментальном труде J.E. Gurtler «Опыт клинического применения Декатилена при воспалительных заболеваниях ротовой полости» («Experiences with Decatylen in inflammatory diseases of the oral cavity»). В этой работе, в частности, описываются результаты бактериологического исследования мазков из ротоглотки 52 пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями горла различного генеза до и после приема препарата ДЕКАТИЛЕН. Этот препарат пациенты принимали каждые 2 ч в течение 2 дней. Как свидетельствуют результаты бактериологических исследований, у 42 пациентов после приема препарата ДЕКАТИЛЕН было отмечено восстановление нормального состава микрофлоры слизистой оболочки ротоглотки.

Эффективность препарата ДЕКАТИЛЕН также была подтверждена в ходе клинических исследований, в которых приняли участие 149 пациентов с различными инфекционно-воспалительными заболеваниями полости рта и глотки (афтозным стоматитом, катаральным фарингитом, фолликулярной ангиной, ангиной Плаута-Винсента, острым фарингитом, хроническим тонзиллитом). 46 пациентов принимали ДЕКАТИЛЕН параллельно с антибактериальными препаратами. Режим приема препарата ДЕКАТИЛЕН составлял по 1 леденцу каждые 2 ч в течение двух дней. После проведенного курса лечения у 107 человек было отмечено значительное улучшение клинического состояния. В частности, значительно уменьшилась выраженность воспалительного процесса, купировался болевой синдром. При этом необходимо отдельно отметить высокую бактерицидную активность препарата ДЕКАТИЛЕН по отношению к грибам Candida albicans, а также выраженную эффективность этого лекарственного средства при лечении пациентов с афтозным стоматитом. Следует также акцентировать внимание на том факте, что в ходе клинических испытаний был отмечен высокий уровень приверженности детей к терапии препаратом ДЕКАТИЛЕН. Важно, что в ходе исследований побочные эффекты, связанные с приемом этого лекарственного средства, отмечены не были.

Таким образом, ДЕКАТИЛЕН — воплощение швейцарского качества — эффективен и удобен в применении. На последнем свойстве этого препарата целесообразно остановиться отдельно. ДЕКАТИЛЕН удобно принимать не только дома или в офисе, но и в «полевых» условиях — в машине, в городе, на дачном участке, в походе. При этом препарат ДЕКАТИЛЕН, выпускаемый в блистерах по 10 штук, не займет много места в вашем кармане, домашней, офисной или походной аптечке. Препарат ДЕКАТИЛЕН благодаря гибкой ценовой политике компании «Мефа» доступен широкому кругу потребителей.

Александр Сироштан

Декатилен

Комментариев нет » Добавить свой

Другие статьи раздела

[2015-09-03 12:42]
В Украине появился новый препарат для лечения заболеваний горла — Т-септ®

[2015-08-28 20:35]
Нимид гель

[2015-08-28 20:33]
Эротон

[2015-08-28 20:32]
Тайлолфен хот

[2015-08-28 19:51]
Слабое место сильного пола: что актуально для терапии эректильной дисфункции?

[2015-08-28 19:34]
Застуда: як захистити всю сім’ю за допомогою природних засобів?

[2015-08-21 20:18]
Коликид

[2015-08-14 19:34]
Эспумизан

[2015-08-14 19:22]
Папалор

[2015-08-14 11:32]
Без стеснения о деликатной теме, или Как вернуть женственность в непростой ситуации?

Последние новости и статьи

[2015-09-04 14:35]
Автономізація медичних закладів не на часі: профільний комітет вкотре не прийняв рішення

[2015-09-04 11:52]
Реклама лекарственных средств — мировые практики: запрет, свобода или что-то между ними?

[2015-09-04 10:17]
Черника помогает бороться с заболеванием десен

[2015-09-03 16:39]
Пацієнтська організація пропонує відкласти запровадження реімбурсації на 5 років

[2015-09-03 15:40]
Объем мирового рынка биосимиляров достигнет 35 млрд дол. США в 2020 г.

[2015-09-03 15:05]
Советы трудоголикам: как сохранить здоровье

[2015-09-03 14:12]
Липосакция: сколько жира можно удалить?

[2015-09-03 12:55]
Посвячення у першокурсники КНУТД: перший крок до майбутньої професії

[2015-09-03 12:42]
В Украине появился новый препарат для лечения заболеваний горла — Т-септ®

[2015-09-03 09:59]
Как отсрочить развитие болезни Альцгеймера?

Лекарства, лекарственные препараты и средства. Цены на лекарства Все новости

Подписка на новости


№ 34 (505) 5 сентября 2005 г.
PDF-версия номера



Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на июль 2015



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека в Вконтакте Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+