75-летие компании «Институт Розель»: давние традиции изучения и производства пробиотиков

120110_1027Компания «Институт Розель» в 40-х годах ХХ в. стала одной из первых, представивших потребителям Канады йогурт, и обрела широкую известность, благодаря многолетнему опыту внедрения инноваций: сфера ее интересов охватывает разработку, производство и маркетинг пробиотиков. Специалисты «Института Розель» — эксперты в области микробиологии. Они с 1934 г. проводят широкомасштабные исследования для еще более досконального изучения положительных свойств, механизма действия и эффектов пробиотиков и их влияния на здоровье человека. Сегодня продукция «Института Розель» известна в более чем 60 стран мира. С заботой о здоровье, эта компания создае­т продукцию вот уже 75 лет!

«Институт Розель»: инновации в производстве пробиотиков как путь развития!

Сложно переоценить важность микрофлоры для организма. Благодаря достижениям современной науки известно, что нормальная микрофлора кишечника принимает участие в расщеплении белков, жиров и углеводов, создает условия для оптимального протекания процессов пищеварения и всасывания в кишечнике, принимает участие в созревании клеток им­мунной системы, что обеспечивает усиление защитных свойств организма и т.д.

Количественный и качественный состав нормальной микрофлоры может легко нарушиться под воздействием разных факторов: заболеваний органов пищеварения, кишечных инфекций, несбалансированного питания, стрессовых ситуаций, операций, гормональной и лучевой терапии, приема антибиотиков, нарушений иммунитета и т.д. Такое состояние называется дисбактериозом или дисбиозом. Вот почему восстановление нормального баланса микрофлоры является одной из важных проблем современной медицины.

Пробиотики — лекарственные средства в арсенале врача, которые применяются преимуществен­но для лечения нарушений микрофлоры кишечника разного происхождения. Сейчас, наряду с уточнением и расширением показаний к назначению пробиотиков, все большее внимание уделяе­тся качеству, полноте информации о препаратах, а также эффективности их применения.

Согласно определению Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations — FAO) и ВОЗ от 2001 г., пробиотики — это живые микроорганизмы, употребление которых в определенной дозировке оказывает позитивное влияние на состояние здоровья.

Многолетний опыт применения позволил выделить основные позитивные эффекты употребления пробиотиков:

  • восстановление баланса нормальной микрофлоры кишечника;
  • влияние на патогенные и условно-пато­генные бактерии;
  • укрепление слизистого барьера кишечника;
  • повышение местного иммунитета.

Согласно требованиям FAO и ВОЗ, пробиотические микроорганизмы должны обладать такими свойствами:

  • быть непатогенными и нетоксичными;
  • выживать в кишечнике;
  • сохранять стабильность состава и жизнеспособность в течение всего срока хранения;
  • состоять из живых клеток, обладающих высокой адгезивной и антагонистической способностью к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам;
  • не угнетать нормальную микрофлору кишечника;
  • иметь генетический паспорт и доказательство генетической стабильности.

За 75 лет существования компания «Институт Розель» успела стать признанным экспертом в сфере производства пробиотиков. Среди достижений «Института Розель» — селекция штаммов пробиотических микроорганизмов и исследование их безопасности. Большое внимание уделяется расшифровке генома микроорганизмов и созданию генетических паспортов, а также изучению их резистентности к антибиотикам и токсикологическим испытаниям in vivo.

Кроме того, компания фокусируется на исследованиях способности микроорганизмов в составе ее продукции выживать в процессе доставки к месту действия (в частности, пищеварительный тракт) и действовать там.

За 75 лет существования компания «Институт Розель» успела стать признанным экспертом в сфере производства пробиотиков

Среди ноу-хау компании — технология микро­капсулирования Probiocap®, а также энтеросолюбильное покрытие STAR™, которые обеспечивают защиту бактерий в составе продуктов от воздействия кислотности желудочного сока, давления и высокой температуры.

На протяжении долгих лет непрерывно совершенствовалась система контроля качества всех этапов производства, сертифицирован­ного по GMP и ISO, — от подбора штаммов до отправки готовой продукции потребителю. Компания постоянно работает над оптимизацией ассортимента продукции для решения разно­образных проблем со здоровьем, а также сотрудничает с многими научно-исследовательскими организациями с целью проведения наилучшей экспертизы штаммов микроорганизмов и готовой продукции.

Знаменательным событием в истории компании стал 1998 г., когда «Институт Розель» вошел в состав корпорации «Lallemand», деятельность которой изначально связана с производством дрожжей и бактерий. Сейчас «Lallemand» — один из мировых лидеров в этой отрасли. Объединение двух компаний значительно повысило R&D-потенциал «Института Розель», предоставив возможности для усовершенствования и развития.

Сегодня исследовательская работа «Института Розель» в составе «Lallemand» сосредоточена на дальнейшем изучении свойств пробиотических штаммов бактерий и возможностей их применения. Так, в научно-исследовательском подразделении компании в Монреале (Канада) ведется активная работа по созданию и описанию свойств пробиотических препаратов.

Исследовательская лаборатория, расположенная в Тулузе (Франция), занимается оптимизацией производственных процессов, а также разработкой и внедрением новых пробиотических комплексов. «Институт Розель» в составе «Lallemand» — ядро партнерской сети, в которую входят университетские больницы и известные исследовательские центры по всему миру, занимающиеся доклиническими и клиническими исследованиями пробиотических комплексов компании.

Среди ноу-хау «Института Розель» — технология микрокапсулирования Probiocap®, а также энтеросолюбильное покрытие STAR™, которые обеспечивают защиту бактерий в составе продуктов от воздействия кислотности желудочного сока, давления и высокой температуры

Таким образом, благодаря всесторонней изученности штаммов микроорганизмов в составе продукции компании «Институт Розель» и активному внедрению инновационных технологий, препараты от этого производителя не только эффективны, но и безопасны. Следует также отметить, что «Институт Розель» создает препараты для решения широкого спектра медицинских проблем: защиты нормальной микрофлоры кишечника при проведении антибактериальной терапии (ЛАЦИДОФИЛ), лечения дисбактериоза (ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ), а также восстановления вагинальной микрофлоры (ФЕРМАЛАК®).

Пробиотики от «Института Розель» — решение разных проблем со здоровьем!

ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ уже успел завоевать популярность у потребителей Украины. История его создания уходит корнями еще в 30-е годы ХХ в. — к моменту основания компании «Институт Розель» доктором Хосе Мария Розель (Jose Maria Rosell). Его исследования молочных ферментов стали существенным вкладом в распространение широко известного сейчас йогурта.

В 1962 г. в компании был внедрен метод вакуумной лиофилизации, позволивший долго сохранять препараты, содержащие жизнеспособные молочнокислые бактерии — это позволило заменить нестабильные жидкие пробиотические культуры и открыло новую эру в развитии пробиотической продукции. Сегодня исследователи «Института Розель» продолжают трудиться над созданием высококачественной продукции для решения многих проблем со здоровьем.

Благодаря исследованиям, проведенным выдающимся российским ученым И.И. Мечниковым еще в 1907 г., стало известно, что употребление молочнокислых продуктов играет важную роль в обеспечении хорошего самочувствия и долголетия, а многочисленные ассоциации микро­организмов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его физическое здоровье. Этот лауреат Нобелевской премии занимался изучением свойств болгарской палочки (Lactobacillus Bulgaricus) и подчеркивал значимость этого микроорганизма в борьбе против старения и самоотравления организма.

В закваску настоящего йогурта обязательно входят 2 вида микроорганизмов Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus — это так называемая йогуртовая культура, обеспечивающая полезные свойства продукта.

В состав препарата ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ входят такие микроорганизмы, как Lactobacillus rhamnosus R0011, Lactobacillus rhamnosus R0049, а также йогуртовая культура Streptococcus thermo­philus и Lactobacillus delbruesckii ssp. bulgaricus, которые обладают свойством адгезии, обеспечивают колонизационную резистентность кишечника. Кроме того, молочнокислые бактерии синтезируют ряд веществ (молочная кислота, лизоцим, лактоцины, лактоцидин и ацидолин), которые обладают антибактериальным эффектом.

Благодаря такому составу ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ угнетает развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способствует нормализации пищеварения, а также состава микрофлоры кишечника (особенно во время и после проведения антибиотикотерапии). Кроме того, молочнокислые бактерии способствуют снижению уровня общего холестерина в крови.

Показаниями к применению ЙОГУРТА РОЗЕЛЬ является профилактика и лечение дисбактериоза и гастроэнтерита различного происхождения, нормализация процесса пищеварения и микрофлоры кишечника при применении антибактериальных препаратов, а также для повышения иммунитета и неспецифической резистентности организма. На фармацевтическом рынке Украины ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ представлен в 2 формах выпуска: таблетки и капсулы.

Института РозельЕще одно достижение «Института Розель» — препарат ЛАЦИДОФИЛ. В состав 1 капсулы этого лекарственного средства входит 2•109 лиофилизированных бактерий Lacto­bacillus rhamnosus R0011 (95%) и Lacto­bacillus acidophillus R0052 (5%).

Препарат ЛАЦИДОФИЛ разработан специалистами «Института Розель» для защиты микрофлоры кишечника при проведении антибиотикотерапии, поскольку прием препаратов этой группы может привести к разнообразным осложнениям, в том числе — угнетению роста нормальной микрофлоры кишечника и развитию дисбиотических нарушений. Вот почему у пациента может развиться антибиотикассоциированная диарея (ААД) — комплекс симптомов, возникаю­щих на фоне количественного и качественного изменения состава микрофлоры кишечника при проведении антибиотикотерапии.

Эффективным препаратом для профилактики и лечения ААД является ЛАЦИДОФИЛ, в состав которого входят штаммы микро­организмов, обладающих высокой адгезивной способностью относительно эпителия кишечника, а также повышенной резистентностью к воздействию агрессивных сред организма (желудочного сока и желчных кислот); кроме того, лактобактерии в составе ЛАЦИДОФИЛА угнетают рост Clostridium difficile и других патогенных микроорганизмов (Иванько О.Г. и соавт., 2005; Бабак О.Я., 2007).

Lactobacillus rhamnosusLactobacillus rhamnosus R0011 и Lactobacillus acidophillus R0052 выводятся из кишечника лишь через 7–15 дней после окончания лечебного или профилактического курса: их пребывание в кишечнике способствует нормализации микрофлоры, усилению защиты от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов за счет укрепления слизистого барьера кишечника и повышения местного иммунитета.

Важно отметить, что учеными «Института Розель» был полностью расшифрован геном штаммов бактерий в составе ЛАЦИДОФИЛА: в них отсутствует ген антибиотикорезистентности. Вот почему препарат можно принимать на фоне проведения антибиотикотерапии, не опасаясь развития резистентности условно-патогенной и патогенной флоры кишечника к этим антибиотикам. ЛАЦИДОФИЛ можно применять у детей с первых дней жизни. Эффективность и высокий профиль безопасности препарата подтверждены результатами многих исследований (Иванько О.Г. и соавт., 2005; Бабак О.Я., 2007; Марушко Ю.В. и соавт., 2007; Скородумова Н.Н. и соавт., 2007; Чернышова Л.И. и соавт., 2007; Майданник В.Г. и соавт., 2008).

Следует подчеркнуть, что положительные эффекты ЛАЦИДОФИЛА обусловлены содержанием Lactobacillus rhamnosus Rosell-11, представленной в препарате практически в виде монокультуры (95%). Эффекты, присущие конкретному штамму лактобацилл, нельзя переносить на другие штаммы этого же вида, а тем более — на пробиотические культуры других родов бактерий. Таким образом, ЛАЦИДОФИЛ — препарат, который предупреждает и лечит проявления ААД и назначается пациентам одновременно с антибиотиками.

На протяжении долгих лет непрерывно совершенствовалась система контроля качества всех этапов производства, сертифицированного по GMP и ISO, — от подбора штаммов до отправки готовой продукции

Не так давно на фармацевтическом рынке Украины появился еще один препарат «Института Розель» — вагинальный пробиотик для местного применения ФЕРМАЛАК®, созданный для восстановления природной микрофлоры влагалища. В состав 1 капсулы этого препарата входят 2•109 живых бактерий — Lactobacillus rhamnosus R0011, Lactobacillus delbruesckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

ФЕРМАЛАКБлагодаря комплексному действию активных компонентов препарата нормализируется кислотный баланс во влагалище; молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту и бактериоцины, угнетающие рост патогенных микроорганизмов. ФЕРМАЛАК® восстанавливает природную микрофлору влагалища и укрепляет местный иммунитет.

«Институт Розель» — это компания с 75-летним опытом внедрения инноваций и совершенствования технологий. На протяжении этого периода ее деятельность была посвящена созданию высококачественных пробиотиков. Преимущества препаратов этого производителя — ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ, ЛАЦИДОФИЛ и ФЕРМАЛАК® — смогли по достоинству оценить врачи и пациент­ы во многих странах, в том числе и в Украине.

Юрий Марушко, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой педиатрии № 3 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, фото предоставлены компанией «ФармЮнион»
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті