Потребление кофе снижает риск развития рака молочной железы среди женщин с мутациями генов BRCA1 и BRCA2. Об этом свидетельствуют результаты исследования случай–контроль, опубликованные в первом номере «International Journal of Cancer» за 2006 г. В нем принимали участие 1690 женщин из четырех стран мира.
Относительный риск развития заболевания у женщин, употребляющих 1–3, 4–5, 6 и более чашек кофе в день, по сравнению с таковым у тех, кто не выпивал ни одной, снижался на 10, 25 и 70% соответственно.
Исследователи сделали вывод о том, что кофе является важным источником фитоэстрогенов, обладающих защитными свойствами. «Мы полагаем, что снижение риска развития рака молочной железы обусловлено взаимодействием в организме фитоэстрогенов с рецепторами к эстрогенам », — отметили д-р Стэвен Народ с коллегами. n
По материалам «International Journal of Cancer»,
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим