8 февраля в журнале «JAMA» были опубликованы результаты первого широкомасштабного рандомизированного исследования, целью которого была проверка гипотезы о том, что соблюдение диеты со сниженным содержанием жиров женщинами среднего и пожилого возраста способствует снижению риска развития рака молочной железы. Оно является частью исследования Women’s Health Initiative (WHI) с участием 48 835 женщин в постменопаузальный период в возрасте от 50 до 79 лет. С помощью рандомизации исследуемых разделили на 2 группы в зависимости от того, рекомендовали им (40% участниц) или нет (60%) придерживаться определенных диетических рекомендаций, которые предполагали уменьшение доли жиров в общей калорийности рациона до 20% и повышение употребления овощей, фруктов и блюд из зерновых как минимум до 5 и 6 порций в день соответственно.
Согласно результатам исследования, диета с ограниченным содержанием жиров не привела к снижению риска возникновения рака молочной железы на протяжении периода наблюдения, составившего в среднем 8,1 года.
Статья вызвала серьезный резонанс в США, особенно среди специалистов, посвятивших свою деятельность проблемам здорового питания. Высказываются предположения, что опубликованные результаты могут быть неправильно истолкованы не в пользу соблюдения современных диетических рекомендаций. «Результаты исследования показывают, что уменьшение количества жиров в рационе не является панацеей от раковых и сердечных заболеваний. Но это еще не говорит о том, что такая диета бесполезна», — отмечает профессор Нанет Венгер.
Результаты другого небольшого исследования, опубликованные в февральском номере «American Journal of Cardiology», свидетельствуют о благоприятном влиянии вегетарианства на состояние сердечно-сосудистой системы. В группе из 35 пациенток в постменопаузальный период, придерживавшихся вегетарианской диеты на протяжении 2 лет и более, отмечены более низкие уровни систолического и диастолического давления, более благоприятные показатели липидного спектра крови по сравнению с теми, чей рацион был обычным. Кроме того, у вегетарианцев парасимпатическое влияние на сердце было более выраженным, что является позитивным явлением.
В январском номере «Journal of the American College of Cardiology» опубликованы результаты еще одного исследования, свидетельствующие о том, что диета с пониженной энергетической ценностью замедляет прогрессирование связанных со старением нарушений диастолической функции сердца. По мнению авторов, это может быть связано с положительным влиянием такого рациона на артериальное давление, развитие атеросклеротических поражений и миокардиальный фиброз.
По материалам
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим