Отношения с едой: почему нам хочется есть?

24 Грудня 2013 3:37 Поділитися

Появляется все больше доказательств того, что диета оказывает влияние на функции мозга. Это позволяет выявить закономерности деятельности мозга, связанные с расстройствами пищевого поведения, такими как чрезмерное потребление пищи (обжорство), анорексия, булимия. Полученные результаты были представлены на «Neuroscience 2013» — ежегодной встрече общества неврологии (Society for Neuroscience).

Миллионы людей во всем мире страдают от указанных выше расстройств пищевого поведения. В связи с повышением риска развития психических и хронических заболеваний, исследования в этом направлении играют важную роль в поиске новых стратегий для лечения определенных пациентов.

Среди представленных результатов исследований можно выделить такие: целевая магнитная стимуляция мозга уменьшает выраженность симптомов тяжелых расстройств пищевого поведения, что может представлять собой новый инструмент в лечении данных расстройств; употребление алкоголя приводит к большему потреблению калорий (результаты получены в экспериментах на животных). Такие данные позволяют предположить, что подобные эффекты могут быть связаны с дисбалансом серотонина в мозгу.

Диета на основе красного мяса и обработанных пищевых продуктов после 36 мес приводит к уменьшению вербальной памяти (вид памяти, который определяет способность запоминать, сохранять и воспроизводить речевую информацию) у людей пожилого возраста. Также известно, что употребление каннабиноидов (соединения, которые содержатся в растениях группы коноплевых — Cannabaceae) может влиять на массу тела потомства в течение нескольких поколений, а употребление сладкой и жирной пищи обуславливает процесс выделение инсулина и подавления допамина, что в свою очередь приводит к снижению аппетита.

По мнению Фернандо Гомеса-Пинильи (Fernando Gomez-Pinilla), доктора философии из Университета Калифорнии (University of California), Лос-Анджелес, пословица «Мы то, что мы едим» приобретает новый смысл. Это выражается в том, что невозможно отделить питательную ценность пищи для тела от ее ценности для ума, ведь то, что мы употребляем в пищу, влияет и на наш мозг.

По материалам http://www.sciencedaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*