В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале «British Journal of Nutrition», ученые Лавальского университета (The Laval University), Университетского института кардиологии и пульмонологии Квебека (L’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Quebec), Канада, и исследовательского центра компании «Нестле» (Nestle Research Centre), Швейцария, определяли связь между употреблением пробиотиков, содержащих Lactobacillus rhamnosus CGMCC1.3724 (LPR), и изменением массы тела.
В научно-исследовательской работе, длившейся 24 нед, участвовали 125 мужчин и женщин с избыточной массой тела, половина из которых принимали по 2 капсулы указанного пробиотика в сутки, остальные — плацебо. По истечении 12 нед исследования на фоне соблюдения диеты, направленной на борьбу с ожирением, ученые выявили снижение массы тела у исследуемых женщин, получавших пробиотики, в среднем на 4,4 кг, а в группе плацебо — на 2,6 кг.
Через 24 нед исследования ученые отметили, что масса тела женщин, принимавших пробиотики, продолжала снижаться и в среднем достигла 5,2 кг. А в группе плацебо изменения массы тела больше не фиксировались, однако выявлено снижение концентрации регулирующего энергетический обмен пептидного гормона лептина и общей массы кишечной микрофлоры, что способствует развитию ожирения.
В группе исследуемых мужчин ученые не установили каких-либо изменений массы тела, поэтому допускают необходимость пересмотра дозы препарата и увеличения продолжительности исследования.
Проведенная научно-исследовательская работа позволила сделать вывод о том, что прием пробиотиков дает возможность достичь устойчивого снижения массы тела у женщин. А также, что полезные свойства изучаемых Lactobacillus rhamnosus лучше всего проявляются при соблюдении диеты с ограничением продуктов, богатых жирами, и употреблением достаточного количества пищевых волокон.
Исследователи отметили, что пробиотики способны изменять проницаемость кишечной стенки, поэтому провоспалительные агенты не поступают в кровеносное русло, что предотвращает развитие цепных реакций, приводящих к нарушению толерантности к глюкозе, сахарному диабету II типа и ожирению.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим