Главная RSS Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Геоаптека

Недоверие населения к вакцинации: основные причины

[ #939 (18) 05.05.2014 ]
На сегодня вакцинация является наиболее эффективным и доступным способом профилактики инфекционных заболеваний. Несмотря на то что она практикуется уже более 200 лет и успела продемонстрировать свои преимущества, недоверие населения к вакцинопрофилактике не исчезает. Эта проблема характерна не только для нашей страны. Один из последних бюллетеней ВОЗ был посвящен поиску причин появления сомнений среди населения в эффективности вакцин. В нем свое видение ситуации представила Хейди Ларсон, руководитель проекта «Доверие к вакцинам» Лондонской школы гигиены и тропической медицины, член Стратегической консультативной группы экспертов по иммунизации (СКГЭИ), доцент факультета глобального здравоохранения Университета Вашингтона в Сиэтле.

Недоверие населения к вакцинации: основные причиныПроблема негативного восприятия вакцин обществом заинтересовала Х. Ларсен во время работы по связям с общественностью для продвижения стратегии глобальной иммунизации Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). В 2004 г. был объявлен бойкот вакцинации от полиомиелита в северных районах Нигерии. Как правило, многие полагают, что недоверие к вакцинации можно устранить, активно разъясняя ее риски и преимущества. Однако зачастую недоверие к вакцинам связано не столько с эффективностью коммуникаций, сколько с практическими аспектами вакцинации, различными верованиями или, как в случае с полио­миелитом в Нигерии, потребностью в стратегии безопасности и дипломатических подходах.

Еще до бойкота в северной Нигерии отмечали отдельные случаи неприятия использования пероральной вакцины от полиомиелита в штате Уттар-Прадеш на севере Индии, хотя здесь до политического бойкота дело не дошло. Среди населения штата ходили слухи, что вакцинация приводит к бесплодию, однако когда специалисты ЮНИСЕФ пообщались с женщинами из этих районов, то выяснилось, что не это является причиной их беспокойства.

Недоверие населения к вакцинации: основные причиныМестные жители не хотели, чтобы их детей вакцинировали люди из Дели или других городов за пределами их штата, потому что не знали, к кому обращаться в случае возникновения проблем, а также не хотели, чтобы вакцинацию проводили медработники-мужчины.

Можно сколько угодно рассказывать о безопасности вакцины, но это не поможет устранить подобные опасения и повлиять в итоге на поведение людей. Ранее считалось, что люди либо однозначно за вакцины, либо против. Большинство действительно ничего не имеют против вакцинации: как отмечает ВОЗ, в зависимости от вида вакцины, 9 человек из 10 поддерживают иммунизацию. Есть и такие группы среди населения, которые выступают категорически против вакцинации и пере­убедить их невозможно. Обычно такие люди уже давно придерживаются альтернативных взглядов на здравоохранение. Однако в последнее время недоверие к вакцинам среди населения начало возрастать. Люди иммунизируются все с большей неохотой, а некоторые и вовсе становятся непримиримыми противниками вакцин.

В 2012 г. была сформирована Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации, в рамках которой начала деятельность рабочая группа, подготавливающая аналитические данные для обзора данной проблемы, в том числе исследуя ее распространенность в мире, систематизируя и оценивая текущие мероприятия и стратегии, направленные на устранение опасений в отношении вакцин.

Факторы, приводящие к возникновению опасений в отношении вакцин и отказу от вакцинации, Х. Ларсен разделила на 3 группы. К первой она отнесла философские воззрения и религиозные верования. Такие люди, как правило, не приемлют искусственной иммунизации, предпочитая альтернативные формы медицины, например, гомеопатию.

Вторая включает ситуативные факторы, такие как войны, конфликты и другие внешние обстоятельства, повышающие вероятность отказа от вакцинации. В третью группу входят факторы, связанные с опасениями населения, вызванными неблагоприятными событиями при применении конкретных вакцин, а также при проведении их исследований. Иногда в таких случаях речь идет о неверном трактовании результатов исследования, а иногда — о неправильном их проведении. Как пример можно привести исследования комбинированной вакцины против кори, свинки и краснухи, проведенные Андрю Уэйкфилдом (Andrew Wakefield) в Великобритании, результаты которых якобы указывали на возможную связь между вакцинацией и развитием аутизма.

В 1980-е годы была опубликована научная статья, посвященная разработке контрацептивной вакцины, в которой в качестве белка-носителя использовали столбнячный токсин. Эта статья была неправильно понята католической организацией противников абортов, которая разослала католическим общинам в 60 странах сообщение о том, что противостолбнячная вакцина приводит к бесплодию. В результате охват вакциной против столбняка резко сократился по всему миру, от Мексики и Объединенной Республики Танзания до Филиппин. Представители ВОЗ даже провели встречу в Ватикане, чтобы разъяснить недоразумение и попросить руководство католической церкви помочь развеять слухи. Религиозные группы, как и социальные сети, пользуются повышенным доверием своих членов, определенные представления в них распространяются и поддерживаются единомышленниками.

При рассмотрении вопроса о том, какие вакцины должны быть включены в национальные программы иммунизации, государства принимают во внимание несколько факторов. На глобальном уровне основное внимание уделяется их безопасности и эффективности. На национальном уровне учитываются бремя заболевания и стоимость лечения. Например, менингококковая вакцина имеет огромное значение для африканского «менингитного пояса», где бремя этой болезни весьма велико. Когда же благодаря вакцинам бремя болезни уменьшается, иммунизацию необходимо продолжать для поддержания этого низкого уровня. Например, за счет вакцинации существенный успех достигнут в уменьшении заболеваемости корью, однако, если не обеспечивать надлежащий охват иммунизацией в дальнейшем, будут продолжаться вспышки наподобие тех, которые произошли в прошлом году в тех странах, где уровень иммунизации населения был недостаточен.

Еще один фактор, который надо учесть— экономическая целесообразность иммунизации. Целесообразно ли вводить ту или иную вакцину, учитывая имеющуюся инфраструктуру здравоохранения? Наконец, приемлема ли она как для медицинских работников, которые будут проводить вакцинацию, так и для населения, которое будет получать вакцину? Например, в некоторых регио­нах мира существует озабоченность в отношении возраста, в котором следует проводить иммунизацию девочек-подростков от вируса папилломы человека. Поскольку речь идет о заболевании, передающемся половым путем, некоторые родители боятся, что девочки начнут свободнее вести себя в сексуальном плане.

Существует мнение, что антивакцинальное движение крепнет благодаря интернету, однако медики и раньше сталкивались с подобными проблемами. Интернет — это возможность для быстрого и повсеместного распространения не только полезной информации, но и слухов, это огромное хранилище как позитивных, так и негативных данных. Поэтому за последние несколько лет приверженцам альтернативных убеждений стало гораздо проще обосновывать свою позицию и привлекать к ней внимание большой аудитории.

По материалам http://www.who.int

Комментариев нет » Добавить свой

Другие статьи раздела

[2017-01-24 11:10]
ДЕЦ рекомендує заявникам взяти до уваги настанову з медикаментозної алергії під час створення інструкції

[2017-01-23 14:52]
У Парламенті зареєстровано черговий законопроект про лікарняні каси

[2017-01-23 11:27]
Асоціація «Оператори ринку медичних виробів» направила клопотання до КМУ та МОЗ щодо скасування декларування цін на медичні вироби

[2017-01-20 22:00]
Безпека та доступність крові і публічні закупівлі у сфері охорони здоров’я — реалії та виклики реформ

[2017-01-20 21:51]
Аптечный рынок Украины по итогам 2016 г.: Helicopter View

[2017-01-20 21:49]
Пряме регулювання цін на ліки: чи готовий Уряд ризикувати здоров’ям українців?

[2017-01-20 21:11]
«Доктор Биокон» для детской кожи: безопасно, натурально, эффективно

[2017-01-20 20:04]
Как эффективно бороться с простудой?

[2017-01-20 19:21]
Острый болевой синдром как ежедневная проблема миллионов

[2017-01-20 19:20]
Похудение после праздников: миссия выполнима

Последние новости и статьи

[2017-01-24 11:10]
ДЕЦ рекомендує заявникам взяти до уваги настанову з медикаментозної алергії під час створення інструкції

[2017-01-23 17:13]
Какие гормоны помогут справиться с эмоциональными травмами?

[2017-01-23 15:50]
Что происходит во время моргания?

[2017-01-23 14:52]
У Парламенті зареєстровано черговий законопроект про лікарняні каси

[2017-01-23 14:22]
Проект Закону України «Про лікарняні каси»

[2017-01-23 11:27]
Асоціація «Оператори ринку медичних виробів» направила клопотання до КМУ та МОЗ щодо скасування декларування цін на медичні вироби

[2017-01-23 10:16]
Рак молочной железы: какие продукты снижают выживаемость?

[2017-01-20 22:00]
Безпека та доступність крові і публічні закупівлі у сфері охорони здоров’я — реалії та виклики реформ

[2017-01-20 21:51]
Аптечный рынок Украины по итогам 2016 г.: Helicopter View

[2017-01-20 21:49]
Пряме регулювання цін на ліки: чи готовий Уряд ризикувати здоров’ям українців?

Новости фармацевтики и фармации, Фармацевтика и фармация Все новости

Подписка на новости


№ 18 (939) 5 мая 2014 г.
PDF-версия номера



Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на декабрь 2016



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека в Вконтакте Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+