Чем полезен черный шоколад?

07 Квітня 2014 7:00 Поділитися

Чем полезен черный шоколад?Улучшение процессов мышления, снижение аппетита и артериального давления — вот перечень потенциальной пользы для здоровья от употребления черного шоколада. Ученым удалось выяснить, какие ингредиенты этого продукта помогают предотвратить развитие ожирения и сахарного диабета II типа.

Так, исследователи выявили, что определенный вид флаванолов, который содержится в какао, способствует предотвращению увеличения массы тела, а также снижению уровня глюкозы в крови. Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Agricultural & Food Chemistry».

По словам ученых, какао, основной ингредиент черного шоколада, является одним из самых богатых флаванолом продуктов. Так, предыдущие исследования показали, что употребление другой продукции, содержащей флаванолы (виноград и чай), помогает снизить риск развития ожирения и сахарного диабета II типа. Но не все флаванолы одинаково полезны для организма человека.

Так, в какао содержится несколько типов флаванолов, обладающих антиоксидантным свойством. В ходе исследования команда ученых разделила и индивидуально протестировала каждый из них, чтобы определить соединения, наиболее полезные для здоровья человека.

Исследователи провели эксперимент на животных, разделив их на 3 группы в зависимости от употребляемой ими пищи. Так, диета животных из 1 группы включала высокое содержание жиров, из 2 — низкое содержание жиров, из 3 — высокое содержание жиров и несколько видов флаванолов.

Было выявлено, что употребление определенного вида флаванолов — олигомерных процианидинов — способствовало поддержанию нормальной массы тела животных, диета которых включала высокое содержание жиров. Данные вещества также способствуют повышению толерантности к глюкозе, что, в свою очередь, может помочь предотвратить развитие сахарного диабета II типа.

По словам ученых, олигомерные процианидины обладают наибольший противодиа­бетической активностью из всех компонентов, содержащихся в какао. Так, данные соединения можно использоваться для снижения риска развития ожирения и сахарного диабета II типа.

По материалам http://www.acs.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті