Согласно результатам исследования ученых из медицинской школы Университета Южной Калифорнии (School of Medicine of the University of Southern California), США, наличие определенного варианта гена, который выявляют у каждого третьего, значительно повышает риск развития колоректального рака при употреблении мясных полуфабрикатов. Результаты исследования опубликованы в журнале «PLOS Genetics».
В исследовании приняли участие более 18 тыс. добровольцев, около половины из них — пациенты с колоректальным раком, остальные — добровольцы без этой онкопатологии. Данное исследование было проведено с целью выявления взаимосвязи между некоторыми генетическими вариантами и структурой питания человека, чтобы определить факторы риска развития колоректального рака.
Ученые проанализировали 2,7 млн генетических вариантов, чтобы определить те, которые в сочетании с употреблением мяса, клетчатки, фруктов и овощей влияют на вероятность развития колоректального рака. Так, было отмечено значительное взаимодействие между генетическим вариантом rs4143094 и употреблением обработанного мяса.
По словам ученых, употребление обработанного мяса ассоциируется с повышенным риском развития колоректального рака. Примерно у 1/3 населения мира, которая имеет упомянутый генетический вариант, данный риск значительно выше, чем у тех, кто не является носителем такого генетического варианта.
Ученые объясняют, что генетический вариант rs4143094 локализован в той же области хромосомы, что и ген GATA3, который ранее связывали с развитием различных форм онкопатологии. Фактор транскрипции, кодирующий ген GATA3, играет определенную роль в развитии иммунного ответа. Так, исследователи считают, что употребление некоторых продуктов (например обработанного мяса), приводит к активации экспрессии определенных генов, которые могут быть задействованы в развитии заболеваний.
По словам ученых, диета является модифицируемым фактором риска развития колоректального рака. Данное исследование — первое, свидетельствующее о том, что некоторые люди имеют более высокий или более низкий риск развития данной онкопатологии согласно их генотипу.
Колоректальный рак является многофакторным заболеванием, связанным с генетической предрасположенностью и факторами образа жизни человека, включая диету. Около 30 известных аллелей, выделенных в геноме человека, связывают с генетической предрасположенностью к развитию упомянутой онкопатологии. Изучение того, как особенности питания могут повлиять на деятельность этих генов, является важной сферой исследований для профилактики развития колоректального рака.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим