Употребление мяса связано с развитием онкопатологии?

19 Квітня 2014 7:00 Поділитися

Употребление мяса связано с развитием онкопатологии?Согласно результатам исследования ученых из медицинской школы Университета Южной Калифорнии (School of Medicine of the University of Southern California), США, наличие определенного варианта гена, который выявляют у каждого третьего, значительно повышает риск развития колоректального рака при употреблении мясных полуфабрикатов. Результаты исследования опубликованы в журнале «PLOS Genetics».

В исследовании приняли участие более 18 тыс. добровольцев, около половины из них — пациенты с колоректальным раком, остальные — добровольцы без этой онкопатологии. Данное исследование было проведено с целью выявления взаимосвязи между некоторыми генетическими вариантами и структурой питания человека, чтобы определить факторы риска развития колоректального рака.

Ученые проанализировали 2,7 млн генетических вариантов, чтобы определить те, которые в сочетании с употреблением мяса, клетчатки, фруктов и овощей влияют на вероятность развития колоректального рака. Так, было отмечено значительное взаимодействие между генетическим вариантом rs4143094 и употреблением обработанного мяса.

По словам ученых, употребление обработанного мяса ассоциируется с повышенным риском развития колоректального рака. Примерно у 1/3 населения мира, которая имеет упомянутый генетический вариант, данный риск значительно выше, чем у тех, кто не является носителем такого генетического варианта.

Ученые объясняют, что генетический вариант rs4143094 локализован в той же области хромосомы, что и ген GATA3, который ранее связывали с развитием различных форм онкопатологии. Фактор транскрипции, кодирующий ген GATA3, играет определенную роль в развитии иммунного ответа. Так, исследователи считают, что употребление некоторых продуктов (например обработанного мяса), приводит к активации экспрессии определенных генов, которые могут быть задействованы в развитии заболеваний.

По словам ученых, диета является модифицируемым фактором риска развития колоректального рака. Данное исследование — первое, свидетельствующее о том, что некоторые люди имеют более высокий или более низкий риск развития данной онкопатологии согласно их генотипу.

Колоректальный рак является многофактор­ным заболеванием, связанным с генетической предрасположенностью и факторами образа жизни человека, включая диету. Около 30 известных аллелей, выделенных в геноме человека, связывают с генетической предрасположенностью к развитию упомянутой онкопатологии. Изучение того, как особенности питания могут повлиять на деятельность этих генов, является важной сферой исследований для профилактики развития колоректального рака.

По материалам http://www.plos.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті