Что нужно есть, чтобы сохранить хорошую память?

29 Квітня 2014 7:30 Поділитися

Что нужно есть, чтобы сохранить хорошую память?Согласно результатам исследования ученых из Федерации американских сообществ экспериментальной биологии (Federation of American Societies for Experimental Biology), диета, которая включает продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, способна снизить риск развития когнитивных нарушений.

Важность длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот для здоровья головного мозга продемонстрирована в нескольких исследованиях. Чтобы оценить, как низкое употребление альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты влияет на когнитивные способности человека, проведено продольное исследование учеными из Университета Тафтса (Tufts University), США, и Университета Массачусетс — Лоуэлл (University of Massachusetts-Lowell), США.

В ходе исследования участники прошли серию познавательных тестов, которые включали тесты на память и внимание, а также проверку способностей организации и планирования. Для определения количества употребления ненасыщенных жирных кислот участниками проведено анкетирование. Результаты исследования базировались на сравнении результатов пройденных тестов в начале исследования и спустя 2 года после него.

Согласно диетическим рекомендациям США, установленным в 2010 г., взрослому человеку необходимо употреблять более 230 г морепродуктов в неделю для обеспечения достаточного поступления ненасыщенных жирных кислот в организм. Исследователи установили, что уровень употребление ненасыщенных жирных кислот около 900 участников был низким.

Команда ученых сообщила, что только 27% участвовавших в исследовании соблюдают или превышают данную рекомендацию. Основным источником ненасыщенных жирных кислот в рационе питания участников оказался консервированный тунец.

Согласно полученным результатам ученые сделали вывод, что недостаточное употребление ненасыщенных жирных кислот стало предиктором снижения когнитивных способностей участников в течение 2 лет.

Появляется все больше доказательств того, что длинноцепочечные ненасыщенные жирные кислоты способствуют поддержанию умственного здоровья. По мнению ученых, несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли употребление жирной рыбы, такой как лосось, тунец и форель фактором, способным предотвратить снижение когнитивных способностей, результаты нового исследования подтверждают таковые предыдущих исследований, свидетельствуя, что употребление этих видов рыбы приносит пользу для здоровья, в частности для головного мозга.

По материалам http://www.faseb.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті