Согласно результатам исследования ученых из Северо-Западного Университета (Northwestern University), США, употребление в пищу масел из сои, рапса и кукурузы, богатых гамма-токоферолом, приводит к развитию воспалительного процесса в легких и астмы. Результаты исследования опубликованы в журнале «Respiratory Research».
Новое исследование показывает различие последствий для здоровья от употребления в пищу двух форм витамина Е: альфа- или гамма-токоферола.
Проведя эксперимент на животных, ученые определили, что альфа-токоферол способен уменьшить выраженность воспалительного процесса в легких, поддерживая их функции, однако гамма-токоферол, наоборот, вызывал увеличение выраженности воспаления и гиперреактивности дыхательных путей — характерных признаков развития астмы.
Затем ученые провели исследование, в котором приняли участие более 4,5 тыс. добровольцев, с целью анализа, как витамин Е в зависимости от своей формы влияет на функции легких человека. В ходе исследования установлено, что высокий уровень гамма-токоферола (10 мкмоль) в плазме крови связан со снижением функции легких на 10–17%.
В предыдущих исследованиях ученые определили механизм, за счет которого гамма-токоферол увеличивает выраженность воспаления легких. Он сводится к повышению уровня протеинкиназы С-альфа. Интересно, что другая форма витамина Е — альфа-токоферол, ингибирует данный белок, что приводит к повышению функции легких.
По словам ученых, в странах с высоким потреблением оливкового и подсолнечного масел (источников альфа-токоферола) отмечается низкий показатель распространенности астмы и наоборот, в странах с высоким потреблением соевого, кукурузного и рапсового масел (источников гамма-токоферола) показатели распространенности данного заболевания довольно высоки.
Стоит отметить, что 10% снижение функции легких приравнивают к астматическому состоянию. У таких людей отмечают больше проблем с дыханием, поскольку их легкие имеют меньшую емкость, чем у здоровых. У пациентов с астмой изначально показатели функции легких более низкие, поэтому высокий уровень гамма-токоферола в плазме крови у них может обусловливать ухудшение состояния.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим