Почему мужчинам следует меньше употреблять мясо?

13 Червня 2014 6:30 Поділитися

Почему мужчинам следует меньше употреблять мясо?Согласно результатам исследования ученых из Американской ассоциации сердца (American Heart Association), США, опуб­ликованным в журнале «Circulation: Heart Failure», у мужчин, употребляющих в умеренных количествах обработанное красное мясо, могут отмечать повышенный риск развития сердечной недостаточности и летального исхода от данной патологии.

Обработанным считается мясо, которое подвергалось копчению, солению или добавлению консервантов, например, мясное ассорти (ветчина, салями), колбаса, бекон или сосиски.

По словам ученых, обработанное красное мясо обычно содержит натрий, нитраты, фосфаты и другие пищевые добавки, а копченое и приготовленное на гриле мясо содержат также полициклические ароматические углеводороды, которые могут повысить риск развития сердечной недостаточности. Необработанное мясо не содержит пищевых добавок и, как правило, включает меньшее количество натрия.

В исследовании, проведенном с целью оценки эффектов обработанного и необработанного красного мяса на человеческий организм, приняли участие более 37 тыс. мужчин в возрасте 45–79 лет без истории сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца или онкопатологии. Участники заполняли анкету относительно употребляемых пищевых продуктов и других факторов образа жизни. После почти 12 лет наблюдения участников исследователи установили следующее:

  • сердечная недостаточность диагностирована у почти 3 тыс. мужчин, летальный исход от данной патологии зафиксирован у 266 участников исследования;
  • мужчины, которые употребляли наиболее обработанное красное мясо (75 г/сут или больше), на 28% больше подвержены риску развития сердечной недостаточности, чем мужчины, употреблявшие 25 г/сут или меньше красного мяса, после коррекции с учетом некоторых факторов, касающихся образа жизни участников;
  • у мужчин, которые употребляли наиболее обработанное красное мясо, риск летального исхода от сердечной недостаточности возрос более чем в 2 раза по сравнению с мужчинами, употреблявшими небольшое количество обработанного красного мяса;
  • с увеличением употребления на каждые 50 г (например 1–2 ломтика ветчины) обработанного мяса, риск развития сердечной недостаточности повышался на 8%, а риск летального исхода от сердечной недостаточности — на 38%;
  • риск развития сердечной недостаточности или летального исхода от данной патологии среди тех, кто употреблял необработанное красное мясо, не повысился.

Результаты данного исследования согласуются с таковыми ранее проведенного исследования, в котором у мужчин, употреблявших большое количество красного мяса, риск развития сердечной недостаточности был на 24% выше, чем у тех, кто употреблял небольшое количество данного продукта питания. Ученые также ожидают выявить схожие ассоциации в исследовании, которое будет проведено с участием женщин.

По мнению ученых, чтобы снизить риск развития сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний, следует избегать употребления обработанного красного мяса и ограничить количество употребляемого необработанного красного мяса до 1–2 порций в неделю или меньше. Вместо него в рацион питания следует включить большое количество фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна, орехов и рыбы.

По материалам http://www.heart.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті