Согласно результатам исследования ученых из Государственного университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), США, опубликованным в журнале «Journal of Human Hypertension», употребление постной говядины может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В настоящее время диета, разработанная для борьбы с гипертонией, рекомендована Американской ассоциацией сердца (American Heart Association) с целью снижения повышенного артериального давления и, соответственно, риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Те, кто следует данным рекомендациям по питанию, употребляют фрукты, овощи, обезжиренные молочные и белковые продукты преимущественно из растительных источников.
Постная говядина может быть основным источником белка для такой диеты. В новом исследовании ученые установили, что наряду с употреблением фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов включение постной говядины в рацион питания может помочь нормализовать уровень артериального давления.
В ходе исследования ученые проверили влияние 4 различных диет на состояние сердечно-сосудистой системы 36 участников в возрасте 30–65 лет: 1-я — постная с употреблением говядины (Beef in an Optimal Lean Diet), 2-я — постная с употреблением говядины и дополнительного белка (Beef in an Optimal Lean Diet plus additional protein), 3-я — способствующей снижению риска развития гипертонии (Dietary Approaches to Stop Hypertension) и 4-я — здоровая американская диета (Healthy American Diet) в качестве контрольного рациона питания.
Контрольный рацион питания включал употребление 20 г постной говядины в сутки, диета, рекомендованная для снижения риска развития гипертонии, — около 30 г, постная диеты с употреблением говядины — около 115 г, постная с употреблением говядины и дополнительного белка — около 155 г.
Все участники в разное время следовали определенной диете в течение 5 нед, таким образом, все участники ощутили влияние каждой из них на состояние здоровья в течение всего периода исследования, перерыв между диетами составлял 1 нед. Ученые измерили давление у каждого пациента перед началом и в конце периода следования каждой из систем питания и установили, что постная диета с употреблением говядины и дополнительного белка была наиболее эффективной в снижении повышенного артериального давления по сравнению с другими.
По словам ученых, результаты исследования предоставляют существенные доказательства того, что употребление постной говядины играет важную роль в диете, способствующей сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы. Они показывают, что богатая питательными веществами постная говядина может быть включена в рацион с целью нормализации артериального давления, что, в свою очередь, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По материалам www.psu.edu
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим