Витамин D снижает риск возникновения шизофрении

24 Липня 2014 7:00 Поділитися

Витамин D снижает риск возникновения шизофренииСогласно результатам проведенного специалистами Сообщества эндокринологов (Endocrine Society) исследования, опубликованным в издании «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism», недостаток витамина D может быть причиной возникновения психических заболеваний, в частности шизофрении.

Известно, что витамин D помогает организму усваивать кальций, который необходим для костной и мышечной тканей. В основном витамин синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже. Также он может поступать в организм человека с пищей, например, с молоком. По данным Сообщества эндокринологов, у более 1 млрд человек во всем мире отмечают низкий уровень витамина D из-за ограниченного воздействия солнечных лучей.

Ученые предположили, что недостаток указанного витамина может быть связан с развитием шизофрении, поскольку часто данное расстройство отмечают у лиц, проживающих в районе высоких широт с холодным климатом.

Шизофрения — это полиморфное психическое заболевание или группа психичес­ких расстройств, связанных с нарушением процессов мышления и эмоциональных реакций. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред, либо дезорганизованность речи и мышления на фоне социальной дисфункции и нарушения работоспособности.

Со слов одного из авторов исследования, Ахмада Эсмаилзадеха (Ahmad Esmaillzadeh), доктора философии Университета медицинских наук (University of Medical Sciences), Иран, у лиц с шизофренией отмечается более низкий уровень витамина D. Его дефицит является довольно распространенной закономерностью среди пациентов с психическими заболеваниями.

Ученые провели мета-анализ результатов 19 исследований влияния уровня витамина D в крови на психическое здоровье, которые включали данные около 2 тыс. взрослых участников. В его ходе было установлено, что в крови лиц с шизофренией содержание указанного витамина было ниже, по сравнению с контрольной группой. Средняя разница в показателях уровня витамина D между больными и участниками контрольной группы составляла 5,91 нг/мл. Отметим, что оптимальным показателем является 20 нг/мл. Таким образом, ученые установили, что у лиц с дефицитом витамина D риск возникновения шизофрении в 2 раза выше. Стоит отметить, что у 65% участников с этим заболеванием было выявлено недостаточное количество данного витамина.

Ученые планируют провести дополнительные исследования, чтобы определить, как проблема дефицита витамина D может влиять на здоровье человека, в частности на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, а также депрессии, сахарного диа­бета, рака и др.

По материалам http://www.ajcn.nutrition.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті