По данным Общества исследований поведения, связанного с питанием (Society for the Study of Ingestive Behavior), ежедневное употребление напитков, подслащенных кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы или сахарозы, особенно в подростковом возрасте, может привести к ухудшению способности усваивать и запоминать информацию.
Общеизвестно, что рафинированные углеводы, особенно в напитках, могут вызывать нарушение обмена веществ. Доктор Скотт Каноски (Scott Kanoski), один из авторов исследования, отметил, что результаты проведенной работы свидетельствуют, что употребление подслащенных сахаром напитков также влияет на способность человеческого мозга нормально функционировать и запоминать важную информацию, по крайней мере, при избыточном потреблении до достижения зрелого возраста. Кроме ухудшения памяти у подростков, потребление подслащенных сахаром напитков может стать причиной воспаления в гиппокампе — зоне мозга, отвечающей за формирование и хранение воспоминаний.
Исследование было проведено на крысах. Взрослым и молодым крысам ежедневно давали подслащенные сахаром напитки с такой же концентрацией сахара, как в распространенных безалкогольных напитках. Взрослые крысы, которые употребляли подслащенные напитки в течение 1 мес, демонстрировали нормальный результат теста на когнитивную функцию. Однако у молодых крыс по результатам тестов на запоминание и обучение отмечено нарушение когнитивных функций.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим