Резкое повышение уровня глюкозы в крови, которое отмечают у пациентов с сахарным диабетом, несет потенциальную угрозу для их жизни. Согласно результатам исследования ученых Тель-Авивского университета (Tel Aviv University), Израиль, употребление перед едой концентрата сывороточного белка, который получают из молочной сыворотки, позволяет сократить вероятность резких скачков уровня глюкозы в крови после приема пищи у пациентов с сахарным диабетом.
Известно, что регулярное употребление молока способствует снижению риска развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Сывороточный белок повышает выработку глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), гормона желудочно-кишечного тракта, который стимулирует выработку инсулина, что, в свою очередь, предотвращает резкое повышение глюкозы в крови после приема пищи.
Исследователи из Тель-Авивского университета предположили, что стимулирование выработки ГПП-1 путем употребления сывороточного белка перед едой позволит повысить выработку инсулина и предотвратить резкое повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.
В исследовании приняли участие 15 пациентов с хорошо контролируемым сахарным диабетом 2-го типа, которые были поделены на 2 группы. Пациенты 1-й группы перед едой принимали 50 г концентрата сывороточного белка, разведенного в 250 мл воды, а 2-й — плацебо. Затем обе группы получили завтрак из 3 ломтиков белого хлеба и сладкого желе, имеющих высокий гликемический индекс и способных вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови.
Далее для оценки концентрации глюкозы в плазме крови, ГПП-1 и инсулина у участников были взяты образцы крови: за 30 мин до еды, и затем последовательно через 15; 30; 60; 90; 120; 150 и 180 мин после еды. Результаты исследования показали, что у группы пациентов, принимавших до еды напиток с сывороточным белком, уровень глюкозы снизился на 28% через 3 ч после еды. Также ощутимо возросла выработка инсулина и ГПП-1 (на 105 и 141% соответственно).
В дальнейшем будут проведены исследования для более подробного изучения преимуществ употребления сывороточного белка у лиц с сахарным диабетом.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим