Согласно результатам нового исследования, опубликованным в издании «Public Health Nutrition», в дни посещения ресторанов быстрого питания употребление ежедневной нормы питательных веществ увеличивается на 200 калорий.
В предыдущих исследованиях ученые установили, что взрослые, посещающие рестораны быстрого питания «фаст-фуд», потребляют больше калорий, жиров и соли. Также было отмечено уменьшение количества принимаемых в пищу фруктов, овощей и витаминов по сравнению с теми, кто не посещает фаст-фуды.
В новом исследовании, авторами которого выступили Бинь Нгуен (Binh T. Nguyen) из Американского онкологического сообщества (American Cancer Society) и Лиза Пауэлл (Lisa M. Powell), научный сотрудник Университета Иллинойса (University of Illinois), США, использовали данные более 12 тыс. участников национального обследования в области здравоохранения и питания в 2003 г. в возрасте от 20 до 64 лет. Респондентам было предложено посещать рестораны быстрого питания поочередно в течение нескольких дней.
В ходе исследования ученые установили, что в дни, когда участники питались в ресторане быстрого питания, отмечен чистый прирост общего потребления энергии на 194,49 ккал, насыщенных жиров — на 3,48 г, сахара — на 3,95 г и соли — на 296,38 мг.
По словам Б. Нгуена, среди всех наций в мире у жителей США один из самых высоких показателей индекса массы тела. Также у них насчитывается более чем 1 из 3 взрослых мужчин и женщин с ожирением.
Ученые полагают, что необходимо направить усилия на улучшение рациона питания и по возможности уменьшить прием пищи в ресторанах быстрого питания, поскольку высококалорийная пища содержит большое количество сахара, соли и насыщена жирами. Это поможет снизить ежедневное потребление калорий сверх нормы и повысить уровень полезных питательных веществ.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим