Известно, что незаменимые жирные кислоты важны для нормального функционирования сосудов. Они снижают риск развития атеросклероза, улучшают кровообращение, обладают кардиопротекторными и антиаритмическими свойствами. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают выраженность воспалительных процессов в организме, улучшают питание тканей. Суточная потребность в них у человека составляет 5–10 г. Природными источниками таких кислот являются растительные масла из зародышей пшеницы, семени льна, горчицы, соевых бобов, арахиса, подсолнуха, грецкого ореха, миндаля, а также рыба жирных и полужирных видов (лосось, макрель, сельдь, сардина, форель, тунец и др.) и моллюски.
Согласно результатам совместного исследования ученых из Института молекулярной и клеточной фармакологии (Institut de Pharmacologie Moléculaire et Cellulaire) и Университета Пуатье (Université de Poitiers), Франция, опубликованным в августе этого года в издании «Science», полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в жизнедеятельности клеточных мембран.
В ходе исследования ученые изучали биохимические процессы с участием жирных кислот в мембранах нейронов. Содержание этих веществ в мембранах обусловливает их гибкость и способность к эндоцитозу.
Ученые выяснили, что клетки, богатые полиненасыщенными липидами, более чувствительны к действию таких белков, как динамин и эндофиллин, принимающих участие в делении клеточных мембран (эндоцитоз). Ученые полагают, что данное исследование поможет пролить свет на течение процесса эндоцитоза в нервных клетках.
По мнению ученых, потребление полиненасыщенных жирных кислот, например, омега-3 жирных кислот, положительно влияет на здоровье человека, в частности снижает риск возникновения ишемии головного мозга.
Организм человека не может синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому необходимо использовать диету, богатую омега-3. Ученые планируют продолжить изучение связи между функциями этих липидов в мембранах нейронов и их пользой для здоровья человека. Однако уже сегодня известно, что употребление этих липидов положительно влияет на когнитивные функции.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим