Дети, живущие в больших городах, подвержены высокому риску развития пищевой аллергии

18 Серпня 2014 6:00 Поділитися

Дети, живущие в больших городах, подвержены высокому риску развития пищевой аллергииСогласно результатам исследования ученых из детского центра при Университете Джона Хопкинса (Johns Hopkins Children’s Center), США, опубликованным в журнале «Journal of Allergy and Clinical Immunology», по крайней мере у 1 из 10 детей, живущих в крупных городах США, отмечается пищевая аллергия. Тем не менее истинное число таких детей может быть еще больше, поскольку в исследовании использовали весьма строгие критерии и рассматривали только 3 наиболее распространенные вида пищевой аллергии.

По последним оценкам Национального института здравоохранения (National Institutes of Health), США, у около 3% взрослых и 6% маленьких детей в этой стране выявляют один или несколько видов пищевой аллергии. В последние 20 лет ученые отмечают устойчивое повышение темпов распространения данной патологии среди детей. Новое исследование в значительной степени подтверждает эту тенденцию, а также указывает на подгруппу детей, у которых могут отмечать высокий риск развития пищевой аллергии.

В более ранних исследованиях ученые установили, что дети, живущие в больших городах, более склонны к развитию астмы и других видов аллергии, связанных с экологическими факторами, чем таковые, живущие в небольших населенных пунктах.

В новом исследовании, длительность которого составила 5 лет, приняли участие 516 детей, живущих в Балтиморе, Бостоне, Нью-Йорке и Сент-Луисе. Каждый год ученые собирали данные об уровне воздействия бытовых аллергенов, рационе питания и истории болезни детей, принимающих участие в исследовании. Также в 1-, 2-, 3- и 5-й годы исследования проанализированы образцы крови, полученные от этих детей, на наличие специ­фических иммуноглобулинов Е (IgE), которые представляют собой антитела к определенным белкам, попадающим в организм с пищей, и могут свидетельствовать о наличии пищевой аллергии. Основываясь на результатах анализа крови и ряда клинических симптомов, ученые смогли разделить детей, принимающих участие в исследовании, на тех, кто чувствителен или нечувствителен к определенным белкам, попадающим в организм с пищей, а также тех, у кого отмечается пищевая аллергия или повышен риск ее развития,

Сенсибилизацию к определенному химическому веществу, о чем сигнализирует повышение уровня IgE в плазме крови, связывают с повышенным риском развития аллергических симптомов, но этого недостаточно, чтобы диагностировать истинную пищевую аллергию, при которой отмечают наличие клинических симптомов.

В целом более половины (55%) детей, принимавших участие в исследовании, рандомизированы как чувствительные к определенным белкам, содержащимся в молоке, яйцах или орехах. Почти у 10% из них отмечено наличие истинной пищевой аллергии. Наиболее распространенной оказалась аллергия на арахис (6%), далее следует аллергия на яйца (4,3%) и молоко (2,7%). У 17% детей отмечен повышенный уровень IgE в плазме крови, они были рандомизированы как лица с повышенным риском развития пищевой аллергии. У 29% детей был также повышен уровень IgE в плазме крови, они были рандомизированы как лица с чувствительностью к определенным белкам таких продуктов, как молоко, яйца и орехи, однако у них не выявлено развития симптомов пищевой аллергии.

В данном исследовании ученые установили повышенный риск развития пищевой аллергии только у детей с клиническими симптомами пищевой аллергии и повышенным уровнем IgE. По мнению ученых, этот строгий критерий, скорее всего, недооценивает истинное количество детей с пищевой аллергией.

Стоит отметить, что для детей грудного возраста, по-видимому, характерен повышенный риск развития пищевой аллергии. Дети, живущие в домах с более высоким уровнем эндотоксинов, молекул, выделяемых некоторыми видами бактерий, менее подвержены развитию пищевой аллергии. В свою очередь, у детей с пищевой аллергией чаще отмечают другие виды аллергии, например, экзему. Также существует гипотеза, что воздействие некоторых микроорганизмов на организм детей в раннем возрасте может играть защитную роль в развитии астмы и аллергии.

По материалам http://www.hopkinsmedicine.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті