Ученые выяснили, кому может быть полезен витамин Е

16 Вересня 2014 5:00 Поділитися

Ученые выяснили, кому может быть полезен витамин ЕСогласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Advances in Nutrition», поддержание достаточного уровня витамина Е в организме важно для человека на протяжении всей его жизни, однако, особенно это актуально для маленьких детей, лиц пожилого возраста и женщин, которые ждут ребенка или планируют беременность.

Обзор многочисленных клинических исследований, проведенный Марет Трабер (Maret Traber), научным сотрудником Колледжа общественного здравоохранения и гуманитарных наук при Университете штата Орегон (College of Public Health and Human Sciences at Oregon State University), США, показал важность достаточного уровня витамина Е для внутриутробного развития ребенка и в первые годы его жизни, а также для лиц пожилого возраста, с целью сохранения когнитивных функций на должном уровне. Результаты были следующими:

  • недостаточное употребление витамина Е связано с увеличением риска развития инфекционных заболеваний, анемии, задержки роста и неблагоприятных исходов беременности как для младенца, так и для матери;
  • дефицит витамина Е, особенно у детей, может вызвать неврологические нарушения, снижение мышечной массы и даже кардиомиопатию;
  • в эксперименте на животных было установлено, что витамин Е является критически важным для раннего развития нервной системы у эмбрионов, в частности для здоровья головного мозга;
  • согласно результатам одного из исследований более высокие концентрации витамина Е в организме ребенка при рождении были связаны с улучшением когнитивных функций у таких детей в возрасте 2 лет;
  • уровень витамина Е, циркулирующего в крови, часто повышается с возрастом, однако это не свидетельствует о нормальной концентрации данного компонента в органах и тканях человека;
  • добавки витамина Е не предотвращают развитие болезни Альцгеймера, однако способствуют замедлению ее прогрессирования;
  • согласно результатам исследования, проведенного при участии лиц пожилого возраста, пожизненный режим питания, который обуславливает высокие уровни употребления витаминов B, C, D и E, способствует увеличению размеров головного мозга и улучшению когнитивных функций у таких лиц;
  • нормальный уровень витамина Е в организме связывают с таковым незаменимых полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, в частности докозагексаеновой кислоты. В свою очередь, высокую концентрацию данной кислоты в организме человека ассоциируют с 47% снижением риска развития деменции у лиц пожилого возраста.

Стоит отметить, что одними из наиболее важных источников витамина Е считаются следующие продукты: орехи, семечки, шпинат, зародыши пшеницы, подсолнечное масло.

По материалам http://www.oregonstate.edu
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті