Молочные продукты полезны для метаболизма

17 Вересня 2014 6:20 Поділитися

Молочные продукты полезны для метаболизмаУпотребление молочных продуктов является частью здоровой диеты, считается, что ежедневно необходимо употреблять 2–4 порции молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, сыр, сливки и сливочное масло.

Известно, что такие продукты содержат кальций и другие минералы, которые необходимы для здоровья костей, однако новое исследование показало, что их употребление может также оказать благоприятное влияние на метаболические процессы в организме и позволяет снизить риск развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и сахарный диабет II типа. Результаты исследования опубликованы в журнале «Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism».

Целью данного исследования было определение взаимосвязи между употреблением молочных продуктов и такими показателями, как уровень глюкозы и липидов в плазме крови, наличие маркеров воспаления и уровень артериального давления в здоровой популяции. В нем приняли участие 233 добровольца (105 мужчин и 128 женщин), которые соответствовали критерию исследования — имели нормальные метаболические профили.

Стоит отметить, что в среднем участники употребляли 2,5 ± 1,4 порции молочных продуктов в сутки. Однако почти 45% добровольцев не следовали рекомендациям Канадского руководства по продуктам питания (Canada’s Food Guide) — употребление по крайней мере 2 порций молочных продуктов в сутки.

В ходе исследования ученые оценивали уровень транс-пальмитолеиновой кислоты в плазме крови участников, который может быть потенциально использован в качестве биомаркера для оценки уровня употребления молочных продуктов. Транс-пальмитолеиновая кислота естественным образом присутствует в молоке, сыре, йогурте, сливочном масле, но не может быть синтезирована в организме. В данном исследовании повышенный уровень данной кислоты в плазме крови участников был связан со снижением артериального давления у мужчин и женщин и массы тела у мужчин. Также употребление молочных продуктов способствует снижению уровня глюкозы в крови.

По словам Ивоны Рудковска (Iwona Rudkowska), научного сотрудника Университета Лаваль (Laval University), Канада, необходимы дальнейшие исследования, для того чтобы оценить влияние повышенного уровня употребления молочных продуктов на обменные процессы в организме здоровых лиц, а также тех, у кого отмечается нарушение метаболизма.

По материалам http://www.nrcresearchpress.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті