Употребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется со снижением риска развития целого ряда заболеваний. Многие исследования указывают, что включение в рацион большего количества растительной пищи, в том числе цветной капусты, способно снизить вероятность возникновения ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и др.
Известно, что цветная капуста относится к семейству крестоцветных, овощи, которые в него входят, богаты антиоксидантами и фитонутриентами, а также многими другими важными питательными веществами. Волокна, содержащиеся в цветной капусте, способны усилить чувство сытости. Также они способствуют улучшению процесса пищеварения и снижению массы тела. Недавно было доказано, что пищевые волокна могут играть важную роль в регулировании иммунной системы человека.
Согласно последним исследованиям ученых из Университета Кентукки (University of Kentucky), США, употребление продуктов, содержащих большое количество волокон, способно снизить риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, сахарного диабета, ожирения и некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Включение в рацион цветной капусты помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови, а также улучшает чувствительность к инсулину.
По данным Центра знаний MNT (MNT Knowledge Center), цветная капуста занимает 20-е место среди продуктов, имеющих высокий индекс содержания витаминов, минералов и питательных веществ (ANDI — Aggregate Nutrient Density Index). А это значит, что она обеспечивает организм человека большим количеством питательных веществ и при этом относительно низкокалорийна.
Согласно Национальной базе данных питательных веществ (USDA National Nutrient Database), 1 порция сырой цветной капусты (около 100 г) содержит 27 ккал, 2 г белка, 0,3 г жира и 5 г углеводов, в том числе 2,1 г клетчатки и 2 г глюкозы.
Употребление 1 порции сырой цветной капусты обеспечивает суточную потребность витамина C на 77%, витамина К — на 20%, витамина В6 — на 10%. Также она содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий и марганец. Холин, который входит в состав крестоцветных растений, играет важную роль в регуляции процессов сна и памяти.
Известно, что недостаточное поступление в организм витамина К связано с высоким риском возникновения перелома костей и остеопороза. Адекватное употребление данного витамина улучшает работу скелетно-мышечной системы, а также способствует усвоению кальция.
В последнее время исследования показали, что крестоцветные содержат такое соединение, как глюкорафанин, который является предшественником сульфорафана. Ученые установили, что сульфорафан способен ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, играет важную роль в регуляции экспрессии генов. Эти данные могут помочь в дальнейшем исследовании влияния таких соединений на риск развития онкологических заболеваний.
Ученые планирую продолжить исследования для более детального изучения влияния употребления цветной капусты на вероятность возникновения различных заболеваний.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим