Чем полезна цветная капуста?

25 Вересня 2014 4:27 Поділитися

Чем полезна цветная капуста?Употребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется со снижением риска развития целого ряда заболеваний. Многие исследования указывают, что включение в рацион большего количес­тва растительной пищи, в том числе цветной капусты, способно снизить вероятность возникновения ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и др.

Известно, что цветная капуста относится к семейству крестоцветных, овощи, которые в него входят, богаты антиоксидантами и фитонутриентами, а также многими другими важными питательными веществами. Волокна, содержащиеся в цветной капусте, способны усилить чувство сытости. Также они способствуют улучшению процесса пищеварения и снижению массы тела. Недавно было доказано, что пищевые волокна могут играть важную роль в регулировании иммунной системы человека.

Согласно последним исследованиям ученых из Университета Кентукки (University of Kentucky), США, употребление продуктов, содержащих большое количество волокон, способно снизить риск развития ишемичес­кой болезни сердца, инсульта, гипертонии, сахарного диабета, ожирения и некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Включение в рацион цветной капусты помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови, а также улучшает чувствительность к инсулину.

По данным Центра знаний MNT (MNT Knowledge Center), цветная капуста занимает 20-е место среди продуктов, имеющих высокий индекс содержания витаминов, минералов и питательных веществ (ANDI — Aggregate Nutrient Density Index). А это значит, что она обеспечивает организм человека большим количеством питательных веществ и при этом относительно низкокалорийна.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ (USDA National Nutrient Database), 1 порция сырой цветной капусты (около 100 г) содержит 27 ккал, 2 г белка, 0,3 г жира и 5 г углеводов, в том числе 2,1 г клетчатки и 2 г глюкозы.

Употребление 1 порции сырой цветной капусты обеспечивает суточную потребность витамина C на 77%, витамина К — на 20%, витамина В— на 10%. Также она содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий и марганец. Холин, который входит в состав крестоцветных растений, играет важную роль в регуляции процессов сна и памяти.

Известно, что недостаточное поступление в организм витамина К связано с высоким риском возникновения перелома костей и остеопороза. Адекватное употребление данного витамина улучшает работу скелетно-мышечной системы, а также способствует усвоению кальция.

В последнее время исследования показали, что крестоцветные содержат такое соединение, как глюкорафанин, который является предшественником сульфорафана. Ученые установили, что сульфорафан способен ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, играет важную роль в регуляции экспрессии генов. Эти данные могут помочь в дальнейшем исследовании влияния таких соединений на риск развития онкологических заболеваний.

Ученые планирую продолжить исследования для более детального изучения влияния употребления цветной капусты на вероятность возникновения различных заболеваний.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті