Яблоки помогут справиться с ожирением

01 Жовтня 2014 3:30 Поділитися

Яблоки помогут справиться с ожирениемСогласно результатам исследования ученых из Университета штата Вашингтон (Washington State University), США, опубликованным в журнале «Food Chemistry», употребление 1 яблока в сутки, особенно если оно сорта Гренни Смит (Granny Smith), поможет побороть ожирение.

Употребление яблок оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Результаты более ранних исследований позволили ученым предположить, что употребление 1 яблока в сутки может быть равноценным приему статинов с целью профилактики летального исхода сердечно-сосудистых событий. В свою очередь, исследование, проведенное в 2011 г., показало, что употребление яблок и груш способствует снижению риска развития инсульта более чем на 50%. Однако влияние биологически активных компонентов, содержащихся в яблоках, таких как полифенолы и пищевые волокна, на бактерии кишечника ранее не было детально изучено.

В новом исследовании ученые проанализировали, как биологически активные соединения из 7 различных сортов яблок — Гренни Смит (Granny Smith), Бребурн (Braeburn), Фуджи (Fuji), Гала (Gala), Голден делишес (Golden Delicious), Макинтош (McIntosh) и Ред делишес (Red Delicious) — воздействуют на полезные бактерии кишечника.

Результаты эксперимента на животных показали, что в отличие от всех других сортов яблок, Гренни Смит (Granny Smith), по-видимому, оказывает наиболее благотворное влияние на полезные бактерии кишечника. Баланс кишечных бактерий при наличии ожирения, как правило, нарушен. Однако у животных с ожирением, которых кормили яблоками сорта Гренни Смит (Granny Smith), баланс кишечных бактерий родов Firmicutes, Bacteroidetes, Enterococcus, Enterobacteriaceae, Bifidobacterium и вида Escherichia coli в фекалиях был практически аналогичен таковому у животных без ожирения.

По словам ученых, яблоки сорта Гренни Смит содержат много клетчатки и полифенолов, а также небольшое количество углеводов. Даже после пережевывания, воздействия соляной кислоты желудка и пищеварительных ферментов клетчатка и полифенолы не разрушаются и достигают толстого кишечника, где с помощью бактерий происходит процесс брожения и образования масляной кислоты, которая стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Дисбаланс биоценоза этих бактерий происходит из-за пищи, которую человек употребляет, и может привести к развитию хронической воспалительной реакции, которая, в свою очередь, способствует развитию сахарного диабета II типа.

Ученые считают, что употребление яблок сорта Гренни Смит способно помочь восстановить баланс кишечных бактерий и уменьшить выраженность воспалительной реакции, а также способствует более быстрому насыщению.

Стоит отметить, что 34,9% взрослых в США страдают от ожирения и, как следствие, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сахарного диабета II типа и онкопатологии.

По материалам http://www.wsu.edu
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті