Согласно данным федерального общенационального опроса диетического потребления «NHANES 2009–2010», разработанного специалистами Министерства сельского хозяйства США (Department of Agriculture), бутерброды составляют значительную часть рациона питания населения США и вносят значительный вклад в суточное потребление соли.
Специалистами Службы сельскохозяйственных исследований (Agricultural Research Service) было проведено исследование на основе данных общенационального опроса почти 6 тыс. участников в возрасте старше 20 лет, результаты которого были опубликованы в издании «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics». Так, исследователи установили, что в ежедневном рационе питания 49% взрослых содержится по крайней мере 1 бутерброд, что составляет 1/5 суточной нормы потребления соли.
Отличительной чертой нового исследования, по словам одного из его авторов — Ронды Себастьян (Rhonda Sebastian), диетолога Службы сельскохозяйственных исследований, является учет каждого ингредиента, входящего в состав бутерброда. Тогда как ранее бутерброд соответствовал единому коду. В результате ученые выявили, что бутерброды составляют 20% общего потребления соли в отличие от предыдущего показателя — 4%.
Стоит отметить, что кроме ежедневного рациона питания (продукты и напитки), каждый участник указывал различные компоненты бутербродов (вид хлеба и начинка). Эти компоненты затем суммировали отдельно. Например, бутерброд с ветчиной и сыром указывали как сумму хлеба, ветчины, сыра, салата и майонеза. Вместе с тем некоторые бутерброды быстрого питания определяли с помощью одного кода.
Согласно Диетическим рекомендациям 2010 (The 2010 Dietary Guidelines) максимальное суточное употребление соли составляет 2,3 г. Для некоторых групп населения, например, лиц в возрасте старше 50 лет и/или с наличием заболеваний (повышенное артериальное давление, сахарный диабет, нарушение работы почек и др.) рекомендуется уменьшить суточное употребление соли до 1,5 г.
Отметим, что, по данным Центра контроля и профилактики заболеваний (Сenter for Disease Control and Prevention), США, высокий уровень употребления соли способен повысить артериальное давление. В свою очередь, повышенное артериальное давление является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Такие заболевания входят в топ-5 основных причин смерти.
В ходе исследования было установлено, что ежедневное употребление соли у любителей бутербродов составляло на 1,7–1,8 г больше, чем у тех, у кого отсутствовал такой продукт в рационе питания. Исследователи также установили, что у лиц, в ежедневную диету которых входили бутерброды, пищевая ценность продуктов питания составляла на 300 ккал больше, чем у тех, кто их не употреблял.
По мнению одного из авторов исследования — Сесилии Уилкинсон Энс (Cecilia Wilkinson Enns), диетолога Службы сельскохозяйственных исследований, бутерброды в рационе питания могут привести к повышению употребления калорий. Она утверждает, что гамбургеры и бутерброды из дрожжевого хлеба, сыра и вяленого мяса являются одними из основных источников соли у взрослых.
Диетологи рекомендуют по возможности уменьшить ежедневное употребление бутербродов, соли и высококалорийных продуктов.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим