К чему может привести любовь к бутербродам?

08 Жовтня 2014 6:58 Поділитися

К чему может привести любовь к употреблению бутербродов?Согласно данным федерального общенацио­нального опроса диетического потребления «NHANES 2009–2010», разработанного специа­листами Министерс­тва сельского хозяйства США (Department of Agriculture), бутерброды составляют значительную часть рацио­на питания населения США и вносят значительный вклад в суточное потребление соли.

Специалистами Службы сельскохозяйственных исследований (Agricultural Research Service) было проведено исследование на основе данных общенационального опроса почти 6 тыс. участников в возрасте старше 20 лет, результаты которого были опубликованы в издании «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics». Так, исследователи установили, что в ежедневном рационе питания 49% взрослых содержится по крайней мере 1 бутерброд, что составляет 1/5 суточной нормы потребления соли.

Отличительной чертой нового исследования, по словам одного из его авторов — Ронды Себастьян (Rhonda Sebastian), диетолога Службы сельскохозяйственных исследований, является учет каждого ингредиента, входящего в состав бутерброда. Тогда как ранее бутерброд соответствовал единому коду. В результате ученые выявили, что бутерброды составляют 20% общего потребления соли в отличие от предыдущего показателя — 4%.

Стоит отметить, что кроме ежедневного рациона питания (продукты и напитки), каждый участник указывал различные компоненты бутербродов (вид хлеба и начинка). Эти компоненты затем суммировали отдельно. Например, бутерброд с ветчиной и сыром указывали как сумму хлеба, ветчины, сыра, салата и майонеза. Вместе с тем некоторые бутерброды быстрого питания определяли с помощью одного кода.

Согласно Диетическим рекомендациям 2010 (The 2010 Dietary Guidelines) максимальное суточное употребление соли составляет 2,3 г. Для некоторых групп населения, например, лиц в возрасте старше 50 лет и/или с наличием заболеваний (повышенное артериальное давление, сахарный диа­бет, нарушение работы почек и др.) рекомендуется уменьшить суточное употребление соли до 1,5 г.

Отметим, что, по данным Центра контроля и профилактики заболеваний (Сenter for Disease Control and Prevention), США, высокий уровень употребления соли способен повысить артериальное давление. В свою очередь, повышенное артериальное давление является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Такие заболевания входят в топ-5 основных причин смерти.

В ходе исследования было установлено, что ежедневное употребление соли у любителей бутербродов составляло на 1,7–1,8 г больше, чем у тех, у кого отсутствовал такой продукт в рационе питания. Исследователи также установили, что у лиц, в ежедневную диету которых входили бутерброды, пищевая ценность продуктов питания составляла на 300 ккал больше, чем у тех, кто их не употреблял.

По мнению одного из авторов исследования — Сесилии Уилкинсон Энс (Cecilia Wilkinson Enns), диетолога Службы сельскохозяйственных исследований, бутерброды в рационе питания могут привести к повышению употребления калорий. Она утверждает, что гамбургеры и бутерброды из дрожжевого хлеба, сыра и вяленого мяса являются одними из основных источников соли у взрослых.

Диетологи рекомендуют по возможнос­ти уменьшить ежедневное употребление бутербродов, соли и высококалорийных продуктов.

По материалам http://www.elsevier.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті