Ученые выяснили, что грейпфрут способствует уменьшению массы тела

09 Жовтня 2014 4:38 Поділитися

Ученые выяснили, что грейпфрут способствует уменьшению массы телаБлагодаря популярным лечебным диетам многим известна взаимосвязь между свойствами грейпфрута и уменьшением массы тела. Тем не менее более ранние исследования содержали множество противоречий.

Согласно результатам нового исследования ученых Калифорнийского университета (University of California), США, которые, как планируется, будут опубликованы в научном журнале «PLoS ONE», грейпфрутовый сок влияет на уменьшение массы тела. Авторами исследования выступили Андреас Шталь (Andreas Stahl) и Джозеф Наполи (Joseph Napoli), научные сотрудники Калифорнийского университета.

Ученые разделили мышей на несколько групп. В контрольной группе им вместо грейпфрутового сока давали воду. Одной из групп мышей вместо этого сока давали цитрусовый экстракт (нарингин), который раннее был идентифицирован как основное активное вещество грейпфрута в уменьшении массы веса. Грейпфрутовый сок разбавляли водой в различных концентрациях, добавляя небольшое количество сахарина для уменьшения горького вкуса. В течение 100 дней одну из групп мышей кормили пищей, содержащей 60% жира, другую — 10%, при этом контролировали их показатели метаболических процессов.

В ходе исследования ученые установили что у мышей, которые употребляли пищу с высоким содержанием жиров и разбавленный сок грейпфрута, уменьшилась масса тела, а также снизился уровень глюкозы в крови на 13–17% и инсулина — в 3 раза, по сравнению с контрольной группой.

Было выявлено, что у мышей, употребляю­щих пищу с высоким содержанием жиров и цитрусовый экстракт, ниже уровень глюкозы в крови, чем в контрольной группе. Однако не отмечалось изменения массы тела. По словам А. Шталь, скорее всего на массу тела влияет комплекс активных веществ грейпфрутового сока.

В группе мышей, которые питались пищей с низким содержанием жиров и соком грейпфрута, наблюдалось снижение уровня инсулина в 2 раза, но не отмечалось существенных изменений в массе тела.

По словам А. Шталь, ожирение и инсулинорезистентность являются серьезными проблемами населения современного мира. Это привлекает интерес ученых, они проводят новые и более детальные исследования с целью разработки как профилактических методик, так и способов лечения различных заболеваний, которые могут возникнуть вследствие увеличения массы тела.

Несмотря на полученные результаты, ученые планируют в ближайшее время провести контролируемые исследования для дальнейшего изучения свойств грейпфрутового сока, которые способны укрепить здоровье человека.

По материалам newscenter.berkeley.edu
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті