Исследователям из датского Национального института здравоохранения удалось выявить, что ежедневное употребление алкоголя способно оказать защитный эффект в отношении сердечно-сосудистой системы. Однако этот факт распространяется только на мужчин.
При изучении образа жизни и состояния здоровья более 50 000 человек было установлено, что у мужчин, употреблявших алкоголь ежедневно, снижался риск развития ишемической болезни сердца на 41% по сравнению с 7% у употреблявших алкоголь 1 раз в неделю.
По результатам предыдущих исследований также было выявлено, что умеренное употребление алкоголя связано с более низким риском развития заболеваний сердца, но до сих пор большинство этих данных основывалось на исследованиях мужчин. У них значительное снижение риска развития заболеваний сердца коррелировало с повышением частоты употребления алкоголя: те, кто выпивал немного, но каждый день, имели самые низкие показатели риска. В то же время у женщин, употреблявших алкоголь по крайней мере 1 раз в неделю, снижение риска развития заболеваний сердца составляло в среднем 36% по сравнению с теми, кто пил подобные напитки реже; повышение частоты приема алкоголя, вплоть до ежедневного, не снижает подобного риска.
По мнению исследователей, этому факту можно дать несколько объяснений. Это может быть связано с гормональными различиями, связанными с полом, типом потребляемых алкогольных напитков, а также особенностями метаболизма алкоголя у мужчин и женщин.
Профессор Мартин Гронбек из Датского национального института здравоохранения, возглавлявший это исследование, отметил: «Данные о том, что частота употребления алкоголя имеет большее значение для здоровья, чем количество выпитого, связаны с существованием различий, обусловленных полом. Одна или две дозы алкоголя в день для мужчин и одна доза для женщин могут быть достаточны для профилактики заболеваний сердца. Увеличение количества и частоты употребления алкоголя не окажет благоприятного дополнительного эффекта. Выгоды, которые может принести употребление алкоголя, необходимо соотнести с возможным повышением риска повреждения печени и развития онкологических заболеваний». n
По материалам
www.iospress.metapress.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим