Согласно результатам нового исследования, представленным в сентябре этого года на конференции Европейской ассоциации по изучению диабета (European Association for the Study of Diabetes 2014), употребление яиц не влияет на уровень холестерина в крови у лиц с сахарным диабетом II типа. Детальные выводы, как планируется, будут опубликованы в ближайший месяц.
По словам автора исследования Николаса Фуллера (Nicholas Fuller), научного сотрудника Института клинических исследований при Университете Сиднея (University of Sydney), Австралия, употребление 2 яиц в день 6 дней в неделю может значительно обогатить рацион питания лиц с сахарным диабетом II типа.
Ранее было высказано мнение о неблагоприятном влиянии данного продукта на состояние пациентов с данной патологией. Это послужило причиной проведения исследования, в частности, для изучения взаимосвязи между употреблением яиц и развитием сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с сахарным диабетом II типа.
Стоит отметить, что зачастую рекомендации относительно употребления яиц и норм холестерина постоянно меняются, и руководящие принципы во многих странах различаются. Например, Национальный фонд сердца (National Heart Foundation), Австралия, в качестве диеты с низким содержанием насыщенных жиров рекомендует употреблять максимум 6 яиц в неделю здоровым людям и пациентам с сахарным диабетом II типа. Вместе с тем согласно американским руководящим принципам, суточная норма холестерина для здорового человека составляет менее 300 мг. Стоит отметить, что в среднем 1 яйцо содержит около 200 мг холестерина. Согласно американским рекомендациям лицам с сахарным диабетом II типа необходимо употреблять менее 4 яиц в неделю.
В исследовании, которое продолжалось в течение 3 мес, приняло участие 140 человек с высоким риском развития сахарного диабета или с наличием такого диагноза. Также учитывался показатель индекса массы тела. Участники были разделены на 2 группы:
- употребляющие менее 2 яиц в неделю;
- включающие в рацион 2 яйца в день на завтрак в течение 6 дней в неделю.
Биохимический анализ на содержание холестерина в крови проводился в обеих группах. Участники получали ежемесячные рекомендации по употреблению конкретных продуктов и составляли таким образом свой рацион питания.
В ходе исследования ученые не выявили существенной разницы между 2 группами в показателях уровня холестерина в крови. Также было установлено, что добавление яиц в рацион питания на протяжении всего исследования способствовало улучшению аппетита и усилению ощущения сытости у участников. По мнению Н. Фуллера, исходя из этого яйца можно рассматривать как важный продукт в рационе питания лиц, желающих уменьшить массу тела
Ученые планируют продолжить исследования для детального изучения взаимосвязи между большим количеством яиц в рационе питания людей с сахарным диабетом II типа и повышением уровня холестерина в крови.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим