Завтрак помогает контролировать массу тела

17 Жовтня 2014 2:33 Поділитися

Завтрак помогает контролировать массу телаСогласно результатам исследования ученых из Университета Миссури (University of Missouri), США, опубликованным в журнале «Nutrition Journal», употребление завтрака способствует снижению тяги к пище и перееданию в течение всего дня.

По данный Центров по контролю и профилактике заболеваний (The Centers for Disease Control), США, многие подростки пропускают данный прием пищи, и это, вероятно, может способствовать повышению риска переедания в течение дня, и, как следствие, набору лишних килограммов.

В новом исследовании ученые оценили, как завтрак влияет на тягу к употреблению пищи. В нем приняли участие 20 девушек с избыточной массой тела в возрасте 18–20 лет, которые, как правило, пропускали завтрак. В ходе исследования каждая из них следовала 1 из 3 типов 7-дневного питания: 1-й — участницы употребляли на завтрак пищу с нормальным содержанием белков калорийностью 350 ккал; 2-й — еда с высоким процентом белков с энергетической ценностью 350 ккал; 3-й — пропускали завтрак. Стоит отметить, что после следования в течение 7 дней определенному типу питания каждая девушка делала недельный перерыв перед началом другого 7-дневного периода. В конце каждого периода участницы проходили анкетирование с целью определения тяги к употреблению пищи. Ученые также определяли уровень дофамина путем измерения уровня его метаболита в крови — гомованилиновой кислоты.

Дофамин служит важной частью системы вознаграждения головного мозга, поскольку способствует формированию чувства удовлетворения. При употреблении пищи происходит высвобождение дофамина и появляется указанное ощущение. Этот процесс является важной частью трапезы, поскольку помогает регулировать количество употребляемой пищи. Однако у лиц с избыточной массой тела или ожирением восприимчивость к дофамину снижается, поэтому для формирования чувства удовлетворения им необходимо употреблять больше еды.

Результаты исследования показали, что чем выше у участниц был уровень дофамина, тем менее была выражена тяга к употреблению как сладкой, так и обычной пищи. У девушек, которые завтракали, уровень дофамина в крови был выше, чем у тех, кто его пропускал. Также у участниц, употреблявших на завтрак продукты с высоким содержанием белков, как правило, отмечалось более выраженное снижение тяги к употреблению несладкой пищи и более устойчивый уровень метаболита дофамина в крови до обеда, чем у тех, кто предпочитал еду с нормальным содержанием белков.

По словам ученых, завтрак с высоким содержанием белка также способствовал сокращению тяги к жирной пище. С другой стороны, если этот прием пищи был пропущен, тяга продолжала расти в течение дня.

Несмотря на то что данное исследование включает только молодых женщин, ученые предполагают, что полученные результаты применимы для всех взрослых. Понимание того, как изменение уровня дофамина в головном мозгу влияет на тягу к пище, может помочь в разработке стратегий по профилактике и лечению ожирения.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті