Пробиотики и здоровая кожа: есть ли связь?

21 Жовтня 2014 12:05 Поділитися

32534534346Известно, что пробиотики способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, однако, как отмечается в новом исследовании, они оказывают влияние на другие системы организма человека.

Согласно результатам нового исследования команды ученых во главе с Хироми Кимото-Нира (Hiromi Kimoto-Nira), научным сотрудником Национальной пищевой исследовательской организации (National Agriculture and Food Research Organization) при Национальном институте животноводства (National Institute of Livestock and Grassland Science), Япония, опубликованным в издании «Journal of Dairy Science», употребление пробиотика 1 раз в день в течение 4 нед положительно влияет на состояние кожи женщин.

Ранее было установлено, что пробиотики — это живые микроорганизмы и/или бактерии, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. В предыдущих исследованиях ученые анализировали применение пробиотиков при лечении некоторых кожных заболеваний. Например, в 2013 г. было установлено, что пробиотик Bifidobacterium infantis 35624 может уменьшить проявления сыпи на коже при псориазе.

Стоит отметить, что согласно результатам других исследований, регулярное потребление пробиотиков способно помочь снизить артериальное давление. Также учеными было установлено, что йогурт, содержащий бактерии Lactobacillus rhamnosus, играет важную роль в выздоровлении детей и беременных при отравлении тяжелыми металлами.

Вместе с тем, по словам Х. Кимото-Нира, немногие наблюдения оценивали влияние пробиотиков на кожу здоровых лиц.

В новом исследовании ученые сфокусировались на определении влияния на кожу кисломолочных продуктов, созданных с помощью бактерии Lactococcus lactis штамм H61, которая широко используется при производстве ферментированных молочных продуктов в Японии в течение последние 50 лет.

В нем участвовали женщины в возрасте 19–21 лет. В ходе двойного слепого рандомизированного исследования они употребляли ферментированную молочную продукцию 1 раз в сутки в течение 4 нед.

Ученые проводили биохимический анализ крови участниц в начале и в конце наблюдения. Также оценивали область щек и внутреннего предплечья, в частности степень увлажнения, синтез меланина и эластичность кожи.

Несмотря на то что уровень гидратации кожи повысился у всех участниц к концу исследования, ученые выявили, что у тех, кто употреблял ферментированную кисломолочную продукцию, отмечался высокий уровень кожного сала, что указывает на повышение защитной функции кожи.

По мнению ученых, кожные липиды способствуют поддержанию защитной функции так же, как и кисломолочные продукты на основе Lactococcus lactis штамм H61 могут благоприятно влиять на кожу молодых женщин.

Ученые отмечают, что других различий в физиологии кожи между 2 группами участниц не выявлено. Вместе с тем ученые планируют продолжить изучение влияния кисломолочных продуктов на физиологичес­кую работу различных систем в организме человека.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті