Почему стоит добавить фенхель в рацион питания?

21 Жовтня 2014 5:02 Поділитися

Почему стоит добавить фенхель в рацион питания?Одна сырая луковица фенхеля содержит 73 ккал, 0,5 г жиров, 2,9 г белков, 17 г углеводов, в том числе 7 г клетчатки, что составляет 28% суточной потребности. Также она удовлетворяет 27% суточной потребности в калии, 5% — в натрии, 6% — в витамине А, 11% — в кальции, 46% — в витамине C, 9% — в железе, 5% — в витамине B6 и 10% — в магнии. Фенхель также содержит фосфор, цинк, медь, марганец, селен, ниацин, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, витамины Е и К. Помимо этого, он является источником пищевых нитратов и фитоэстрогена.

Пищевые нитраты, присутствующие в некоторых продуктах, например, в фенхеле, способствуют снижению повышенного артериального давления и защите сердечно-сосудистой системы благодаря их сосудорасширяющим и вазопротективным свойствам. Согласно результатам исследования ученых из Шведской школы спорта и наук о здоровье (Swedish School of Sport and Health Sciences), уровень артериального давления у участников, которые употребляли пищевые нитраты (в количестве, эквивалентном их содержанию в 150–250 г овощей, богатых данными компонентами), был ниже, чем у тех, кто употреблял плацебо.

Фитоэстроген, который содержится в фенхеле, оказывает влияние на женское репродуктивное здоровье, а также на фертильность. Согласно результатам эксперимента на животных, проведенного учеными из Юго-западного медицинского центра при Университете Техаса (The University of Texas Southwestern Medical Center), эстроген играет важную роль в регуляции факторов, которые влияют на массу тела, например, аппетита и уровня энергетических затрат.

Из-за высокого содержания клетчатки употребление фенхеля способствует устранению проблем с пищеварением (например запоров) и поддержанию нормальной работы пищеварительного тракта. Клетчатка также помогает контролировать массу тела, повысить ощущение сытости, снизить аппетит.

Употребление продуктов питания с высоким содержанием витамина С и железа, к которым относится фенхель, способствует максимальному усвоению железа в организме. Витамин C помогает выработке коллагена и улучшению текстуры кожи, разглаживанию морщин, а также в комбинации с витамином А — защите от воздействия свободных радикалов.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті