Чем полезен виноград?

23 Жовтня 2014 11:17 Поділитися

Чем полезен виноград?Наличие в рационе питания большого количества фруктов и овощей всех видов способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологических новообразований и других видов патологии. Во многих исследованиях указано, что увеличение употребления растительной пищи, в том числе винограда, снижает вероятность возникновения ожирения и преждевременной смерти от различных заболеваний.

Средний размер 1 порции винограда содержит около 32 ягод. В 1 порции красного или зеленого винограда 104 ккал, 1,09 г белка, 0,24 г жира, 1,4 г клетчатки, 4,8 мг витамина С, 0,1 мг витамина А, 288 мг калия, 0,54 мг железа и 0,3 мг фолиевой кислоты.

Эти ягоды характеризуются высоким содержанием воды и полезны для гидратации организма. Фрукты и овощи с высоким содержанием воды обеспечивают организм человека большим количеством необходимых питательных веществ и в то же время не очень калорийны. Отметим, что в среднем в 2 порциях винограда — 0,07 л жидкости.

Эти ягоды содержат большое количество антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья глаз. В кожуре красного винограда содержится ресвератрол — антиоксидант, который способен снизить риск развития ряда хронических заболеваний. Он также богат флавоноидами — мирицетином и кверцетином, которые замедляют образование свободных радикалов в организме человека. Высокое содержание полифенола в винограде способно снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, агрегацию тромбоцитов и артериальное давления.

По словам Марка Хьюстона (Mark Houston), доцента Медицинской школы при Университете Вандербильда (Vanderbilt University School of Medicine) и директора Института гипертензии при больнице Святого Томаса (Hypertension Institute at St. Thomas Hospital), США, увеличение употребления калия наряду с уменьшением количества натрия способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых патологий.

В недавнем исследовании ученые установили, что у участников, в организм которых ежедневно поступало более 4 г калия, риск возникновения преждевременной смерти от ишемичес­кой болезни ниже на 49% по сравнению с теми, кто употреблял его меньше (около 1 г в день). Они утверждают, что диета с высоким содержанием калия способна снизить риск развития инсульта, на 20% — вероятность возникновения преждевременной смерти от всех причин, сохранить минеральную плотность костной ткани, уменьшить образование камней в почках.

По данным Национального опроса состояния здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey), США, менее 2% взрослого населения следуют рекомендации относительно суточной нормы калия, которая соответствует 4,7 г.

Согласно результатам нескольких исследований, ресвератрол, который выявлен в кожуре винограда, играет важную роль при диабетической нейропатии и ретинопатии. В 1 доклиническом исследовании на животных, в ходе которого крысам с сахарным диабетом вводили ресвератрол в течение 2 нед, ученые установили уменьшение нейронных изменений и повреждений, связанных с диабетической нейропатией.

Было выявлено, что ресвератрол, может помочь при лечении болезни Альцгеймера, также он способен уменьшить выраженность приливов и перепадов настроения, связанных с менопаузой, и нормализовать уровень глюкозы в крови. Ученые планируют провести крупные исследования для изучения влияния ресвератрола на развитие различных заболеваний у людей.

Виноград доступен почти круглый год. Исследователи рекомендуют выбирать плотный на ощупь и без морщин. При этом его лучше всего хранить в холодильнике и перед употреблением тщательно вымыть под проточной водой.

Лучше всего употреблять виноград в свежем виде, поскольку большинство виноградных желе, соков и вин содержат большое количество сахара, который несет в себе дополнительные калории. Также диетологи рекомендуют добавлять его в различные блюда, например, салаты, фруктовые коктейли, а замороженные ягоды могут стать закуской или десертом в жаркий день.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті