В чем польза от употребления свеклы?

27 Жовтня 2014 11:31 Поділитися

В чем польза от употребления свеклы?Чашка сырой свеклы содержит 58 ккал, 13 г углеводов (в том числе 9 г глюкозы и 4 г клетчатки), 2 г белков и обеспечивает 1% суточной потребности в витамине А, 2% — в кальции, 11% — в витамине C и 6% — в железе. Данный овощ является богатым источником фолиевой кислоты, марганца и пищевых нитратов, а также содержит тиамин, рибофлавин, витамин B6, пантотеновую кислоту, холин, бетаин, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен.

Употребление фруктов и овощей всех видов, как правило, ассоциируется со снижением вероятности возникновения многих заболеваний, связанных с неправильным образом жизни человека. Так, увеличение в рационе количества продуктов растительного происхождения, таких как свекла, способствует снижению риска развития ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также приобретению здорового цвета лица, повышению тонуса, снижению массы тела.

В исследовании, проведенном в 2008 г., ученые проанализировали влияние употребления 500 мл свекольного сока на состояние здоровья добровольцев и установили, что артериальное давление у участников было снижено после его употребления. Исследователи предполагают, что причиной этого является высокий уровень в нем пищевых нитратов. Так, употребление овощей с высоким содержанием нитратов может оказаться довольно эффективным способом лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с повышением артериального давления. Еще 1 исследование, проведенное в 2010 г., показало аналогичные результаты, и позволило определить дозазависимый эффект влияния свекольного сока на уровень артериального давления.

Ученые из Университета Вэйк Форест (Wake Forest University), США, выявили, что употребление свекольного сока может улучшить оксигенацию головного мозга, что способствует замедлению прогрессирования деменции у лиц пожилого возраста. По словам Даниил Ким-Шапиро (Daniel Kim-Shapiro), директора научного центра при Университете Вэйк Форест (Wake Forest Translational Science Center), приток крови к определенным частям головного мозга уменьшается с возрастом, что приводит к снижению когнитивных способностей и, возможно, деменции. В свою очередь, включение в диету свекольного сока, содержащего высокий уровень пищевых нитратов, может улучшить кровоток и оксигенацию в тех частях головного мозга, где это необходимо.

По словам ученых, употребление свекольного сока способствует усилению оксигенации мышц во время физических тренировок, что предположительно также связано с высоким содержанием в нем нитратов. Это, в свою очередь, позволяет повысить выносливость во время выполнения физических упражнений. Так, употребление свекольного сока при езде на велосипеде на расстояние 4 км улучшает производительность на 2,8% (11 сек) и на 2,7% (45 сек) при езде на расстояние 16,1 км.

Стоит отметить, что в свекле также содержится антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, которая, как было показано ранее, способствует снижению уровня глюкозы в крови, повышению чувствительности к инсулину и предотвращению изменений, связанных с окислительным стрессом, у пациентов с сахарным диабетом. Альфа-липоевая кислота также способствует уменьшению выраженности периферической нейропатии и/или вегетативной нейропатии у пациентов с сахарным диабетом.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті