О пользе баклажана

31 Жовтня 2014 12:54 Поділитися

О пользе баклажанаБаклажан — всем известный овощ с яркой фиолетовой окраской. Тем не менее эти плоды бывают разнообразных формы (продолговатые, длинные, округлые) и цветов (от оттенков фиолетового до белого и зеленого).

Независимо от формы или цвета, все баклажаны содержат большое количество полезных питательных веществ и фитохимические соединения, которые приносят пользу здоровью человека.

1 порция сырого баклажана содержит 20 ккал, 0,8 г белка, 4,82 г углеводов, 0,15 г жира и 2,5 грамма клетчатки. Стоит отметить, что она обеспечивает суточную потребность в волокнах на 10%, калии — на 5%, витамине C — на 3%, витамине В6 — на 5%, магнии — на 2% и железе — на 1%. Баклажаны также содержат антоцианы, или флавоноиды. Отметим, что кожура овоща богата волокнами, калием и магнием. Как известно, волокна, калий, витамин С, витамин B6 способны нормализовать физиологическую работу сердца.

Ученые утверждают, что употребление свежих фруктов и овощей различных видов способствует снижению риска развития многих заболеваний. Так, раннее было установлено, что увеличение количества растительной пищи в рационе, в том числе и баклажана, помогает снизить вероятность возникновения ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и преждевременной смерти в целом.

По данным Американского журнала клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition), употребление продуктов, содержащих флавоноиды, способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Так, в ходе исследования ученые выявили, что у участников, употребляющих ежедневно более 3 порций фруктов и овощей, которые содержат флавоноиды, вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 34% ниже, чем у тех, в ежедневном рационе питания которых было менее 3 порций. Результаты других исследований показывают, что флавоноиды способны улучшить приток крови к головному мозгу. Это, в свою очередь, помогает предотвратить возникновения возрастных психических расстройств, а также улучшить память.

При проведении испытаний на животных ученые установили, что у кроликов с высоким уровнем холестерина в крови при употреблении сока баклажана значительно снижалась масса тела и уровень холестерина.

Известно, что пищевые волокна играют важную роль в процессе контроля массы тела. Эти соединения увеличивают чувство насыщения и снижают аппетит. Благодаря незначительному содержанию калорий баклажан часто рекомендуют использовать в лечебной диете. При этом специалисты рекомендуют при покупке этих овощей выбирать только свежие плоды, и избегать поврежденных, засохших или обесцвеченных. Для того чтобы кожура свежих баклажанов была гладкой, глянцевой, с интенсивным фиолетовым оттенком, не следует хранить их в холодильнике.

Благодаря своему горьковатому вкусу и губчатой структуре баклажаны являются интересным дополнением ко многим блюдам. Их можно жарить на гриле, запекать или готовить на пару. В целом диетологи рекомендую придерживаться диеты с различными овощами и фруктами для профилактики различных заболеваний и поддержания крепкого здоровья.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті