О пользе лука

05 Листопада 2014 4:39 Поділитися

О пользе лукаУпотребление фруктов и овощей всех видов давно ассоциируется со снижением риска развития различных заболеваний. Многие исследования показали, что увеличение потреб­ления растительной пищи снижает вероятность возникновения ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременной смерти от различных заболеваний.

Такой овощ, как лук, можно добавлять в пищу как зелень, используя зеленую наземную его часть и луковицу. Все части этого растения выращивали на протяжении многих веков не только из-за характерного вкуса, но и для лечения различных заболеваний.

Лук может различаться по размеру, форме, цвету и вкусу. Наиболее распространенными видами являются красный, желтый и белый лук. Вкус может варьировать от сладкого к острому и пряному. Зачастую вкус лука зависит от сезона выращивания и хранения.

Ученые утверждают, что употребление лука может снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний, улучшить настроение, а также способствовать поддержанию здоровья кожи лица и волос.

Лук богат различными питательными веществами (витамины, минералы и антиоксиданты) и одновременно является низкокалорийным продуктом питания. 1 порция измельченного лука содержит около 64 калорий, 15 г углеводов, 3 г клетчатки, 7 г сахара, 2 г белка. Стоит отметить, что порция лука обеспечивает суточную потребность в витамине С, витамине B6 и марганце на 10% и не содержит жира и холестерина. Лук содержит кальций, железо, фолиевую кислоту, магний, фосфор, калий, кверцетин и серу.

По мнению ученых, лук является источником важного антиоксиданта витамина С, который помогает бороться с образованием свободных радикалов, обусловливающих риск возникновения онкологических новообразований.

В исследовании, результаты которого опубликованы в издании «Journal of the National Cancer Institute», ученые провели контролируемое исследование для выявления взаимосвязи между потреблением лука-батуна и риском развития онкологического заболевания предстательной железы. Ученые установили, что у мужчин, в рационе питания которых присутствовало большое количество лука, риск развития рака предстательной железы значительно ниже, чем у тех, кто не употребляли часто данный овощ.

Результаты исследования, опубликованные в издании «Japanese Journal of Cancer Research», регулярное употребление сырых овощей в большом количестве, в том числе лука, лук-батуна и шнитт-лука, было обратно пропорционально связано с риском развития онкологических заболеваний пищевода и желудка.

Стоит отметить, что фолиевая кислота, которая содержится в луке, способствует уменьшению выраженности симптомов депрессии, предотвращая формирование в организме избытка гомоцистеина. В свою очередь, избыток гомоцистеина может негативно повлиять на синтез таких гормонов, как серотонин, допамин, норэпинефрин. Это именно те гормоны, которые способны регулировать не только настроение, но и сон и аппетит. В ходе исследования испанских ученых, которые использовали данные более 4 тыс. мужчин и около 5,5 тыс. женщин, установлено, что употребление фолиевой кислоты значительно уменьшает выраженность депрессии, особенно у мужчин.

Ученые утверждают, что адекватное потребление витамина С играет важную роль в синтезе коллагена, одного из основных компонентов соединительной ткани, в том числе кожи и волос.

Диетологи рекомендуют добавлять лук в рацион питания с целью обогащения ароматом и вкусом различных блюд, не боясь при этом увеличить калорийность пищи. Лук зачастую является одним из основных продуктов во многих кухнях мира и хорошо подходит к большинству блюд. Его можно использовать как после термической обработки, например с карамелью или жареный на гриле, так и в свежем виде как наполнение для бутербродов или салатов, также его можно добавлять в различные соусы.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті