Национальная база данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database) содержит сведения о составе и энергетической ценности продуктов. По ее данным, половина стакана измельченной капусты (около 75 г) содержит 17 ккал, 4 г углеводов (в том числе 1 г клетчатки и 2 г глюкозы) и 1 г белков, что обеспечивает 47% суточной потребности в витамине С, 102% — в витамине K, 8% — в марганце, 6% — в фолиевой кислоте и в меньших количествах в витамине B6, кальции, калии и тиамине. Капуста содержит антиоксиданты — холин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также флавоноиды — кемпферол, кверцетин, апигенин.
Химическое соединение, выявленное в капусте и других овощах семейства крестоцветные, известное как 3,3′-дииндолилметан способствует защите от вредного воздействия лучевой терапии. Ученые из Университета Джорджтауна (Georgetown University), США, провели эксперимент на животных, в ходе которого группе животных ежедневно вводили инъекции 3,3′-дииндолилметана в течение 2 нед. Затем животные получили смертельную дозу радиации. Результаты свидетельствуют, что после радиационного облучения животные контрольной группы погибли все, а среди получавших инъекции 3,3′-дииндолилметана погибли только 50% животных в течение 30-дневного срока.
Другим химическим соединением, выявленным в капусте и представляющим интерес для ученых, является сульфорафан. Ряд исследований за последние 30 лет показывает, что употребление овощей семейства крестоцветных связано со снижением риска развития онкопатологии. Данный эффект связывают с наличием в таких овощах серосодержащего соединения — сульфорафана. Дополнительные исследования свидетельствуют, что сульфорафан способствует задержке развития или препятствует образованию злокачественных новообразований.
В свою очередь, исследование ученых из Университета Миссури (University of Missouri), США, показало, что апигенин — соединение, выявленное в капусте, зелени петрушки, сельдерее и других растениях, способствует уменьшению размера опухоли при наличии агрессивной формы рака молочной железы.
Высокое содержание полифенолов в капусте также способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает нормализовать повышенное артериальное давление. Клетчатка и вода, которые содержатся в капусте, помогают поддержать здоровье пищеварительного тракта. Недавние исследования показали, что употребление клетчатки играет важную роль в регулировании функций иммунной системы и способствует уменьшению выраженности воспалительных реакций.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим