Кофе поможет справиться с ожирением?

17 Листопада 2014 11:16 Поділитися

Кофе поможет справиться с ожирением?Исследователи из Университета Джорджии (University of Georgia), США, пришли к мнению, что химическое соединение, которое содержится в кофе, может препятствовать увеличению массы тела.

Ученые утверждают, что хлорогеновая кислота значительно снижает инсулинорезистентность и накопление жира в печени мышей, в рацион которых были введены продукты с высоким содержанием жиров.

Как отметил ведущий автор исследования Юнцзе Ма (Yongjie Ma), преподаватель Фармацевтического колледжа Университета Джорджии (University of Georgia College of Pharmacy), предыдущие поиски продемонстрировали, что употребление кофе может снизить риск хронических патологий, таких как сахарный диабет ІІ типа и сердечно-сосудистые заболевания. В новом исследовании внимание ученых было акцентировано на полезных свойствах хлорогеновой кислоты, которая содержится в большом количестве в кофе, а также в некоторых овощах и фруктах, например, в яблоках, грушах, помидорах, чернике.

За последние 20 лет в США значительно увеличилось количество людей, страдающих ожирением. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, эта проблема затрагивает более чем треть взрослых американцев и приблизительно 17% детей. При этом ежегодные затраты на лечения ожирения составляют более 147 млрд дол. США. Кроме эстетических проблем с увеличением массы тела, ожирение может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, а также накопления жира в печени. При отсутствии лечения эти расстройства вполне могут вызвать сахарный диабет и дисфункцию печени.

Исследуя свойства хлорогеновой кислоты, специалисты на протяжении 15 нед держали мышей на диете с высоким содержанием жиров. Дважды в неделю животным вводили инъекции хлорогеновой кислоты. В результате исследователи выявили, что это химическое соединение не только способствовало предотвращению набора массы тела, но и также помогало поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и здоровое состояние печени. Отмечают, что мышам вводили высокую дозу хлорогеновой кислоты, намного выше той, которую человек получает при регулярном употреблении продуктов питания богатых этим веществом.

Ю. Ма отметил, что хлорогеновая кислота — это сильный антиоксидант, сокращающий воспалительный процесс. Существует большое количество исследований, подтверждающих, что связанные с ожирением патологические процессы обусловлены хроническим воспалением. Возможность его контролировать поможет компенсировать некоторые негативные последствия чрезмерного увеличения массы тела.

Исследователи полагают, что это химическое соединение может стать основой новой терапии для людей, страдающих избыточной массой тела.

По материалам http://www.uga.edu
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті