Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале «International Journal of Cancer», повышенный уровень селена в организме связан со снижением риска развития колоректального рака. Данный микроэлемент содержится в таких пищевых продуктах, как бразильские орехи, моллюски, красное мясо и др.
По данным Национального института здоровья (National Institute of Health), селен принимает участие в репродуктивной функции, обмене гормонов щитовидной железы, а также синтезе ДНК, характеризуется защитными свойствами от окислительного повреждения клеток и инфекций. Низкий уровень употребления селена связан с повышенным риском снижения иммунной функции, когнитивных способностей и может привести к летальному исходу.
Исследуя, как изменения уровня употребления селена влияют на риск развития колоректального рака, команда ученых из Университета Ньюкасла (Newcastle University), Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) и Королевского колледжа хирургов (Royal College of Surgeons), Великобритания, проанализировали образцы крови, рацион питания и образ жизни более чем 520 тыс. добровольцев из 10 стран Западной Европы. Результаты исследования показали, что более высокий уровень селена в организме связан с более низким риском развития колоректального рака.
По словам ученых, полученные результаты имеют важное значение, поскольку в последние годы люди стали меньше уделять внимание проблеме недостаточного употребления селена, ввиду полученных данных других исследований, которые свидетельствуют о развитии неблагоприятных эффектов при повышенном уровне селена в организме. Например, результаты исследования, опубликованные в журнале «Lancet», показали, что прием диетических добавок селена людьми с нормальным уровнем селена в организме может способствовать повышению риска развития сахарного диабета II типа.
Поэтому ученые считают, что результаты проведенного исследования подтверждают необходимость проведения дальнейших исследований для определения преимуществ, если таковые имеются, включения в рацион питания добавок селена в тех регионах, где отмечается низкий уровень его употребления.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим