Киви — фрукт, богатый питательными веществами и содержащий небольшое количество калорий. По материалам Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), содержащей сведения о составе и энергетической ценности продуктов, 1 средний киви содержит 42 ккал, 0,8 г белков, 0,4 г жиров, 2,1 г клетчатки, 64 мг витамина С, 3 мкг витамина А, 0,2 мг железа, 252 мг калия и 17 мкг фолиевой кислоты. В нем также содержатся в небольшом количестве витамин Е, К, медь, холин, магний и фосфор.
Благодаря высокому содержанию витамина С употребление киви способствует поддержанию упругости кожи, разглаживанию морщин, улучшению ее текстуры, а также защите от ультрафиолетовых лучей солнца, воздушных загрязнений и др.
Согласно результатам исследования, употребление киви способствует улучшению качества сна у взрослых, которые испытывают нарушения сна. Так, употребление киви способствует улучшению засыпания, увеличению продолжительности сна по индивидуальным оценкам участников исследования.
Высокое содержание клетчатки и калия в киви способствует сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень употребления калия способствует снижению риска летального исхода от ишемической болезни сердца, а также снижению риска развития инсульта, устранению потери мышечной массы, сохранению минеральной плотности костной ткани, снижению риска образования камней в почках. Ученые предполагают, что низкий уровень употребления калия может быть фактором риска развития гипертензии наряду с высоким уровнем употребления натрия.
Многочисленные исследования показали, что употребление киви способствует легкому слабительному эффекту, поэтому этот фрукт может использоваться в качестве продукта для нормализации стула среди лиц пожилого возраста, у которых отмечается наличие запоров.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим