Что поможет снизить риск развития сахарного диабета?

26 Грудня 2014 4:24 Поділитися

Что поможет снизить риск развития сахарного диабета?Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале «BMC Medicine», употребление молочных продуктов питания может влиять на риск развития сахарного диабета ІІ типа.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).

Стоит отметить, что сахарный диабет І типа, известный как инсулинозависимый, характеризуется отсутствием выработки инсулина, а сахарный диабет ІІ типа (инсулиннезависимым) возникает в результате неэффективного его использования организмом. Зачастую развитию данного заболевания способствует наличие избыточной массы тела и недостаточная физическая активность. В случае отсутствия лечения таких пациентов высокий уровень глюкозы в крови может привести к нарушению физиологической работы органов. Согласно данным исследования во всем мире зафиксировано около 366 млн больных диабетом ІІ типа, и, по прогнозам ученых, к 2030 г. этот показатель может достигнуть 522 млн.

Команда ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), США, проанализировала данные 3 крупных исследований. В рамках этих исследований в течение нескольких десятилетий собрана информация об употреблении молочных продуктов и состоянии здоровья около 15 тыс. лиц с сахарным диабетом ІІ типа.

Таким образом ученые установили, что употребление йогурта значительно снижает риск развития сахарного диабета ІІ типа. В свою очередь, такие данные свидетельствуют о важности включения молочных продуктов питания, в том числе йогурта, в лечебную диету.

Ученые обращают внимание на то, что вероятность возникновения сахарного диабета ІІ типа выше у лиц, родственники которых имеют такую патологию, а также у тех, кто ведет нездоровый образ жизни.

В ходе другого исследования команда ученых во главе с Фрэном Ху (Fran Hu), профессором Гарвардской школы общественного здравоохранения, проанализировала влияние употребления отдельных молочных продуктов, таких как цельное и сухое обезжиренное молоко, сыр и йогурт, на риск развития сахарного диабета ІІ типа. Исследователи установили, что только при употреблении 1 порции йогурта в день вероятность возникновения указанной патологии снижается на 18%, учитывая различные показатели участников (возраст, индекс массы тела и другие факторы риска развития данного заболевания). Отметим, что 1 порция соответствует 28 г йогурта, или 2 столовым ложкам. По мнению Ф. Ху, его необходимо обязательно включить в перечень продуктов питания здоровой диеты.

Согласно результатам предыдущих исследований, кальций, магний и некоторые жирные кислоты, содержащиеся в молочных продуктах, способствуют снижению риска развития сахарного диабета ІІ типа. Ученые утверждают, что пробиотические бактерии йогурта способны улучшить обмен веществ, в частности, жиров и антиоксидантов, у лиц с сахарным диабетом ІІ типа.

Ученые планируют продолжить исследования для изучения влияния употребления йогурта на снижение риска развития данной патологии.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті