Какое растение способно помочь пациентам с сахарным диабетом?

31 Грудня 2014 1:00 Поділитися

Какое растение способно помочь пациентам с сахарным диабетом?Одним из представителей семейства сложноцветных, к которым относят подсолнухи и хризантемы, является южно-американское растение стевия. Его родиной принято считать Парагвай. Коренные жители этой страны использовали это растение еще до XVI cт. для подслащивания напитков и приготовления лекарств.

Существует 150 видов стевии, все родом из Южной и Северной Америки. Сладость листьев данного растения обеспечивает наличие 8 гликозидов, содержащихся в них. Стевиозид является самым распространенным из этих компонентов. В листьях данной культуры содержится до 18% стевиозида.

Известно, что экстракт из листьев стевии, который содержит стевиогликозиды, широко используется в некоторых странах, включая Австралию, Бразилию, Китай, Японию, Корею, Новую Зеландию и Парагвай. Так, в качестве ингредиента растение содержится в более 5 тыс. продуктов питания и напитков.

Стевия в качестве подсластителя широко используется в странах Азии и Южной Америки, в частности в таких продуктах: мороженое, десерты, соусы, йогурты, хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, конфеты, маринованные продукты, жевательная резинка и др.

Стоит отметить, что пища со стевией — низкокалорийна. Таким образом, благодаря данному растению можно подсластить еду и напитки, не увеличивая при этом калорийность продуктов, как это обычно бывает при использовании сахара. Этот фактор может стать немаловажным для тех, кто хочет контролировать массу тела и снизить риск развития сахарного диабета.

Стевия также содержит некоторые витамины (A, B, C), минеральные вещества (железо, цинк, кальций), электролиты (натрий, калий), белки и другие элементы.

В ходе рандомизированного контролируемоемого исследования приняли участие 122 добровольца, которые в течение 16 нед ежедневно употребляли 330 мг экстракта стевии. По сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо, специалисты не выявили значительных изменений в биохимических показателях крови, в частности в уровне глюкозы.

В ходе другого исследования ученые установили, что у пациентов с сахарным диабетом ІІ типа отмечалось снижение уровня глюкозы в крови после употребления стевии во время завтрака по сравнению с группой плацебо.

Исследователи утверждают, что стевия может быть частью сбалансированной диеты, особенно для лиц, которые хотят уменьшить количество употребляемых калорий без ущерба для вкусовых качеств пищи.

По мнению специалистов, некоторые гликозиды, содержащиеся в экстракте стевии, могут влиять на стенку кровеносных сосудов, что, в свою очередь, способствует снижению артериального давления.

Ученые планируют продолжить исследования для изучения влияния активных веществ данного растения на уровень артериального давления и работу сердца.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті