В чем польза скандинавской диеты?

06 Січня 2015 2:34 Поділитися

В чем польза скандинавской диеты?Результаты исследования ученых из Института здравоохранения и клинического питания при Университете Восточной Финляндии (the Institute of Public Health and Clinical Nutrition at the University of Eastern Finland) свидетельствуют, что соблюдение скандинавской диеты способствует снижению экспрессии генов, которые провоцируют развитие воспалительной реакции в подкожно-жировой клетчатке. Результаты исследования опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition». Стоит отметить, что в определенной степени неблагоприятные последствия для здоровья от наличия избыточной массы тела связаны именно с развитием воспалительной реакции в жировой ткани.

Избыточную массу тела, как правило, ассоциируют с повышенным уровнем глюкозы в крови и нарушением липидного обмена, а также атеросклерозом. Однако, ученые предполагают, что данные проблемы могут быть спровоцированы воспалительной реакцией в жировой ткани.

В новом исследовании ученые старались выяснить, как скандинавская диета, характерная для северных народов, влияет на экспрессию генов в жировой ткани. В данном исследовании приняли участие мужчины и женщины среднего возраста, имеющие по крайней мере 2 фактора, свидетельствующих о развитии метаболического синдрома, среди которых повышенный уровень артериального давления, глюкозы или липидов в крови, а также избыточная масса тела. В начале и в конце исследования ученые проанализировали образцы жировой ткани участников с целью анализа экспрессии генов.

В течение 18–24 нед половина участников придерживались скандинавской диеты, употребляя продукты из цельного зерна, овощи, фрукты, обезжиренные молочные продукты, рапсовое масло и 3 порции рыбы в неделю. Вторая половина участников составили контрольную группу, которые соблюдали диету с низким содержанием клетчатки, сливочного масла и рыбы.

За период исследования существенных изменений массы тела у участников не зафиксировано. Однако установлены изменения в экспрессии более 128 различных генов в жировой ткани участников, придерживающихся скандинавской диеты. В данной группе также была менее выражена экспрессия генов, способствующих развитию воспаления в жировой ткани, по сравнению с участниками из контрольной группы.

По словам ученых, тот факт, что скандинавская диета может способствовать уменьшению выраженности воспалительной реакции в жировой ткани, несмотря на сохранение массы тела на прежнем уровне, является весьма значительным, поскольку именно данный фактор связывают с развитием некоторых хронических заболеваний.

По материалам http://www.uef.fi
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті