Известно, что для многих свежие ягоды черники — одно из любимых лакомств. Эти сладкие, сочные, богатые питательными веществами плоды зачастую используют в пищу как в свежем виде, так и составе различных приготовленных продуктов питания.
1 порция свежей черники (около 100 г) содержит 84 калории, 1,1 г белка, 0,49 г жиров, 21 г углеводов, 3,6 г клетчатки (14% суточной потребности) и не содержит холестерина. В такой порции ягод содержится 24% суточной нормы употребления витамина С, 5% — витамина B6 и 36% — витамина К. Черника также богата железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием, марганцем, цинком, медью, фолиевой кислотой, бета-каротином, витаминами А и Е.
Антиоксидантные свойства черники обеспечивают содержащиеся в ней флавоноиды, в частности антоцианы и широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота (Jasenka Zegarac, 2014).
Известно, что для поддержания здоровья и прочности костной ткани важно наличие таких элементов: железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Стоит отметить, что черника содержит все указанные активные вещества.
В свою очередь железо и цинк играют важную роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов (Anderson J.J., 2004). Недостаток употребления витамина K, по мнению ученых, может повысить риск возникновения переломов костей, в то время как адекватное употребление данного витамина улучшает усвоение кальция в организме человека.
Согласно результатам исследования диета с высоким содержанием клетчатки способна нормализовать уровень глюкозы в крови и липидный обмен у пациентов с сахарным диабетом І и ІІ типа. Согласно диетическим рекомендациям для американцев (The Dietary Guidelines for Americans) ежедневная норма употребления клетчатки составляет 20–25 г для женщин и 30–40 г для мужчин. Кроме того, клетчатка, которая входит в состав ягод черники, способна предотвратить развитие запоров и нормализует работу пищеварительного тракта. Высокое содержание клетчатки увеличивает чувство сытости и снижает аппетит, что играет важную роль в снижении уровня потребления калорий и контроле массы тела.
Диетологи рекомендуют использовать чернику в свежем виде для начинки, блинов, йогуртов или овсяной каши с целью обогащения завтрака как вкусом, так и полезными веществами. Также можно приготовить молочный коктейль, добавив в него замороженные ягоды черники и молоко или йогурт с низким содержанием жира. Использовать чернику можно при приготовлении салата со шпинатом, грецкими орехами и сыром фета. Ну, и конечно же, ягоды идеально подходят для различных десертов — кексы, пироги и др.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим